La Diputación genera nuevas oportunidades de negocio en el sector del aceite con expertos en marketing, innovación y turismo

5 de Octubre de 2016

5 de octubre. La Diputación de Castellón está ayudando a generar nuevas oportunidades de negocio a todos los agentes vinculados al sector del aceite de oliva gracias a la formación y experiencias que les están aportando expertos en marketing, innovación y turismo. La estrategia impulsada por Javier Moliner, presidente del Gobierno Provincial, para que el sector agroalimentario castellonense sea un motor generador de empleo, incluye medidas para dotar de valor añadido a los productos de calidad.

Así, más de 70 productores castellonenses del sector oleícola han respondido hoy a la llamada de la Diputación de Castellón para aprovecharse de nuevas herramientas formativas que les permitan poner en valor el aceite de la provincia y multiplicar las oportunidades de generar más ingresos económicos y empleo en la provincia.

Durante tres completas jornadas formativas, la séptima edición del Seminario de Olivicultura y Elaiotécnica impulsado por el Gobierno Provincial, a través de Castelló Ruta de Sabor, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Aceite de la Comunitat Valenciana, refrenda el compromiso de esta institución con el sector agroalimentario y los productores locales al impulsar una nueva acción para sumar recursos y posicionar su producto en el mercado.

Durante la jornada inaugural del seminario, que se prolongará hasta el próximo viernes, el diputado Responsable de Castelló Ruta de Sabor, Pablo Roig, ha destacado que esta iniciativa se encuadra dentro de “un proyecto global que, bajo el paraguas de Castelló Ruta de Sabor, pretende formar a los productores locales y al sector primario y estar siempre a su lado para explotar al máximo todos los recursos que ofrece esta despensa del mediterráneo en clave gastronómica, turística y económica”.

Sello de calidad

Para ello, Roig ha destacado ante las decenas de profesionales presentes que Castelló Ruta de Sabor les ofrece la posibilidad de salir al mercado “bajo un sello identificativo del producto que le permite saber al comprador que es de Castellón, haciendo de la cercanía y la calidad su valor añadido”.

En este respecto, además, el diputado responsable de una marca que “va más allá de lo tangible para convertirse en una experiencia por los sabores de nuestra tierra”, ha destacado que esta apuesta por el sector agroalimentario, materializada hoy en estas jornadas, “es una apuesta por el producto que genera riqueza en la provincia, genera puestos de trabajo y que ayuda a consolidar la población, sobre todo en el interior de la provincia”.

Formación en gastronomía, marketing y turismo

Con el objetivo de “buscar la fórmula para apoyar al sector primario, formarlo, darlo a conocer y hacer que la gente conozca el producto”, el seminario se dividirá en tres jornadas formativas. La primera, celebrada ya hoy, se centra en aspectos tales como el análisis de la calidad y el control exhaustivo sobre el producto.

Además, y dentro de la política de divulgación y puesta en valor el producto local, durante la jornada se realiza un showcooking y degustación elaborado íntegramente con productos de Castelló Ruta de Sabor y aceites de oliva vírgenes.

El resto de jornadas, la formación se trasladará hasta las instalaciones de Nuevas Dependencias de la Diputación de Castellón para seguir formando a los más de 70 productores locales inscritos en asuntos capitales como estrategias de marketing, creatividad en los mercados y las almazaras turísticas.

Turismo gastronómico

En este sentido, Roig ha recordado que fruto de la celebración en Castellón del I Foro Europeo de Turismo Gastronómico desde la Diputación se ha abierto una línea de trabajo para solicitar ayudas a la Unión Europea que permitan potenciar el turismo gastronómico mediante la adecuación de los centros de producción agroalimentarios como las almazaras para que puedan recibir a turistas.

5 d'octubre. La Diputació de Castelló està ajudant a generar noves oportunitats de negoci a tots els agents vinculats al sector de l'oli d'oliva, gràcies a la formació i experiències que els estan aportant experts en màrqueting, innovació i turisme. L'estratègia impulsada per Javier Moliner, president del Govern provincial, per tal que el sector agroalimentari castellonenc siga un motor generador d'ocupació, inclou mesures per a dotar de valor afegit els productes de qualitat.

Així, més de 70 representants del sector de la producció del sector oleícola han respost avui a la crida de la Diputació de Castelló per a aprofitar-se de noves eines formatives, que els permeten posar en valor l'oli de la província i multiplicar les oportunitats de generar més ingressos econòmics i ocupació a la província.

Durant tres completes jornades formatives, la setena edició del Seminari d'Olivicultura i Elaiotècnia, impulsat pel Govern provincial, a través de Castelló Ruta de Sabor, i el Consell Regulador de la Denominació d'Origen 'Oli de la Comunitat Valenciana, remarca el compromís d'aquesta institució amb el sector agroalimentari i els productors locals a l'impulsar una nova acció per a sumar recursos i posicionar el seu producte en el mercat.

Durant la jornada inaugural del seminari, que es prolongarà fins a divendres que ve, el diputat responsable de Castelló Ruta de Sabor, Pablo Roig, ha destacat que aquesta iniciativa s'enquadra dins “d'un projecte global que, sota el paraigua de Castelló Ruta de Sabor, pretén formar els productors locals i el sector primari i estar sempre al seu costat per a explotar al màxim tots els recursos que ofereix aquest rebost de la Mediterrània en clau gastronòmica, turística i econòmica”.

Segell de qualitat

Per a això, Roig ha destacat davant de les desenes de professionals presents que Castelló Ruta de Sabor els ofereix la possibilitat d'eixir al mercat “sota un segell identificatiu del producte que li permet saber a la persona compradora que és de Castelló, fent de la proximitat i la qualitat el seu valor afegit”.

En aquest sentit, a més, el diputat responsable ha insistit en el valor d'una marca que “va més enllà del tangible per a convertir-se en una experiència pels sabors de la nostra terra”, ha destacat que aquesta aposta pel sector agroalimentari, materialitzada avui en aquestes jornades, “és una aposta pel producte que genera riquesa a la província, genera llocs de treball i que ajuda a consolidar la població, sobretot a l'interior de la província”.

Formació en gastronomia, màrqueting i turisme

Amb l'objectiu de “buscar la fórmula per a recolzar el sector primari, formar-lo, donar-lo a conéixer i fer que la gent conega el producte”, el seminari es dividirà en tres jornades formatives. La primera, celebrada ja avui, se centra en aspectes com ara l'anàlisi de la qualitat i el control exhaustiu sobre el producte.

A més, i dins de la política de divulgació i posada en valor del producte local, durant la jornada es realitza un showcooking i degustació elaborat íntegrament amb productes de Castelló Ruta de Sabor i olis d'oliva verges.

La resta de jornades, la formació es traslladarà fins a les instal·lacions de Noves Dependències de la Diputació de Castelló per a continuar formant als més de 70 productors locals inscrits en assumptes capitals com ara estratègies de màrqueting, creativitat en els mercats i les almàsseres turístiques.

Turisme gastronòmic

En aquest sentit, Roig ha recordat que fruit de la celebració a Castelló del I Fòrum Europeu de Turisme Gastronòmic des de la Diputació s'ha obert una línia de treball per a sol·licitar ajudes a la Unió Europea que permeten potenciar el turisme gastronòmic per mitjà de l'adequació dels centres de producció agroalimentaris com les almàsseres perquè puguen rebre turistes.