La Diputació recupera antigues sengles i camins de l’interior de la província a través de la Penyagolosa Trails

2 de Maig de 2013
La filosofía Penyagolosa Trails se basa en la eco-responsabilidad y ha motivado la inclusión de la competición en un proyecto europeo Luis Martínez: “El objetivo es tener un impacto nulo sobre el medio natural por el que discurren los distintos eventos deportivos”

La Diputación de Castellón, a través de Penyagolosa Trails, está trabajando en la recuperación de sendas y caminos del interior de la provincia. Unas acciones que se corresponden con la filosofía de estas competiciones de largo recorrido, basada en la eco-responsabilidad.

Tal y como ha señalado el diputado provincial de Deportes, Luis Martínez, “nuestro objetivo es doble. En primer lugar tener un impacto nulo sobre el medio natural, para poder ofrecer parajes únicos e iniciativas dotadas de calidad deportiva que atraigan un mayor número de turistas al interior de la provincia. En segundo, desarrollar acciones para mejorarlo antes y después de los eventos deportivos organizados. Por ello desde Diputación estamos planificando acciones a desarrollar en futuras ediciones que sirvan a esta mejora continua de nuestro entorno”.

Cabe señalar que Penyagolosa Trails es una iniciativa concebida alrededor de las montañas de Castellón, considerándolas un entorno único para la práctica de deportes de montaña, la organización de eventos deportivos de alcance nacional e internacional y, en consecuencia, un motor dinamizador de la economía del interior de la provincia de a través de una oferta turística basada en la salud y el deporte.

En este sentido y con el apoyo institucional de la Diputación de Castellón, los clubes organizadores en colaboración con los distintos municipios de la provincia por donde pasan las carreras, han estado trabajando durante meses en la recuperación de sendas y caminos a lo largo y ancho de la provincia. Este es el caso de, por ejemplo, de la senda del Mas de la Penya en Borriol, la senda de l’ Andreva y la del Mas de Vidal en Atzeneta, la senda de Peñaguda en Vistabella, o la del Mas d’ Escrig en Benafigos.

“Más allá del trabajo de recuperación y mantenimiento de la senda, lo más interesante es el proceso” afirman los clubes organizadores. Cada senda recuperada implica meses de trabajo con vecinos y ayuntamientos. Primero existe una labor de documentación e identificación que lleva al municipio, allí se trabaja con personal del ayuntamiento y lugareños que todavía recuerdan los caminos por donde pasaban los ganados en busca de agua, las sendas que comunicaban a las distintas masías, o los recovecos que escondían las montañas.

Ahorro de más de 50.000 vasos

Relacionado con la filosofía eco-responsable, como primera medida este año será obligatorio para las dos carreras, la MIM Marató i Mitja y la CSP 115 Ultra Castellón-Penyagolosa, que los participantes lleven su propio vaso para beber en los controles, pues sólo será en el primer control ubicado en la Pedra de Borriol a 13.9 kilómetros de la línea de salida, donde la organización ofrezca vasos. A partir de este año, será obligatorio que los corredores aporten su propio vaso y lo reutilicen a lo largo de toda la carrera.

Con esta acción se ha estimado el ahorro de más de 50.000 vasos de plástico y su consecuente impacto medioambiental, además de concienciar a corredores y visitantes de la importancia de cuidar de las montañas, especialmente considerando que parte de ambas pruebas transcurre por pistas y senderos del Parque Natural del Penyagolosa.

Un trabajo con reconocimiento europeo

La Diputación de Castellón desarrollará un plan de acción para estudiar el impacto que tienen las actividades turísticas en la dinamización de las economías locales, liderando el grupo de trabajo ‘Desarrollo Territorial Turismo y Nuevas Tecnologías” que desarrolla el lobby europeo Partenalia, cuya vicepresidencia ostenta el presidente provincial, Javier Moliner. El plan de acción presentado por la Diputación ha sido aprobado por unanimidad de los 24 socios de Partenalia.

La Red ACTIVE es un proyecto lanzadera que se desarrolla por la Comisión Europea en el ámbito del deporte para potenciar la cooperación y colaboración entre gobiernos locales y organizaciones deportivas, ha tomado como ejemplo de esa cooperación el Penyagolosa Trails (como ejemplo de éxito de colaboración entre Diputación de Castellón y el club Marató i Mitja).

Este mes se realizará una reunión internacional de la Red Active coincidiendo con la celebración del Penyagolosa Trails el próximo día 11 para comprobar el desarrollo e impacto de la competición deportiva.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/05/0205-MTNEZ-PENYAGOLOSA.mp3|titles=0205 MTNEZ PENYAGOLOSA]

·        La filosofia Penyagolosa Trails es basa en l’eco-responsabilitat i ha motivat la inclusió de la competició en un projecte europeu ·        Luis Martínez: “L’objectiu és tindre un impacte nul sobre el medi natural pel que discorren els distints esdeveniments esportius”

La Diputació de Castelló, a través de Penyagolosa Trails, està treballant en la recuperació de sengles i camins de l’interior de la província. Unes accions que es corresponen amb la filosofia d’aquestes competicions de llarg recorregut, basada en l’eco-responsabilitat.

Tal com ha assenyalat el diputat provincial d’Esports, Luis Martínez, “el nostre objectiu és doble. En primer lloc tindre un impacte nul sobre el medi natural, per a poder oferir paratges únics i iniciatives dotades de qualitat esportiva que atraguen un nombre més gran de turistes a l’interior de la província. En segon, desenvolupar accions per a millorar-lo abans i després dels esdeveniments esportius organitzats.

Per això des de Diputació estem planificant accions a desenvolupar en futures edicions que servisquen a aquesta millora contínua del nostre entorn”. Cal assenyalar que Penyagolosa Trails és una iniciativa concebuda al voltant de les muntanyes de Castelló, considerant-les un entorn únic per a la pràctica d’esports de muntanya, l’organització d’esdeveniments esportius d’abast nacional i internacional i, en conseqüència, un motor dinamitzador de l’economia de l’interior de la província a través d’una oferta turística basada en la salut i l’esport. En aquest sentit i amb el suport institucional de la Diputació de Castelló, els clubs organitzadors en col·laboració amb els distints municipis de la província per on passen les carreres, han estat treballant durant mesos en la recuperació de sendes i camins de cap a cap de la província. Aquest és el cas de, per exemple, la senda del Mas de la Penya a Borriol, la senda de l’Andreva i la del Mas de Vidal a Atzeneta, la senda de Penyaguda a Vistabella, o la del Mas d’Escrig a Benafigos. “Més enllà del treball de recuperació i manteniment de la senda, el més interessant és el procés” afirmen els clubs organitzadors. Cada senda recuperada implica mesos de treball amb veïnat i ajuntaments. Primer hi ha una labor de documentació i identificació que porta al municipi, allí es treballa amb personal de l’Ajuntament i pobletans que encara recorden els camins per on passaven els bestiars en busca d’aigua, les sendes que comunicaven les distintes masies, o els amagatalls que amagaven les muntanyes.

Estalvi de més de 50.000 gots

Relacionat amb la filosofia eco-responsable, com a primera mesura enguany serà obligatori per a les dues carreres, la MIM Marató i Mitja i la CSP 115 Ultra Castelló-Penyagolosa, que les persones participants porten el seu propi got per a beure en els controls, perquè només serà en el primer control ubicat a la Pedra de Borriol a 13.9 quilòmetres de la línia d’eixida, on l’organització oferisca gots. A partir d’enguany, serà obligatori que els corredors aporten el seu propi got i el reutilitzen al llarg de tota la carrera. Amb aquesta acció s’ha estimat l’estalvi de més de 50.000 gots de plàstic i el seu conseqüent impacte mediambiental, a més de conscienciar a corredors i visitants de la importància de cuidar de les muntanyes, especialment considerant que part d’ambdues proves transcorre per pistes i sendes del Parc Natural del Penyagolosa.

Un treball amb reconeixement europeu

La Diputació de Castelló desenvoluparà un pla d’acció per a estudiar l’impacte que tenen les activitats turístiques en la dinamització de les economies locals, liderant el grup de treball ‘Desenvolupament Territorial Turisme i Noves Tecnologies” que porta endavant el lobby europeu Partenalia, la vicepresidència del qual té el president provincial, Javier Moliner. El pla d’acció presentat per la Diputació ha sigut aprovat per unanimitat dels 24 socis de Partenalia. La Xarxa ACTIVE és un projecte llençadora que es desenvolupa per la Comissió Europea en l’àmbit de l’esport per a potenciar la cooperació i col·laboració entre governs locals i organitzacions esportives, ha pres com a exemple d’aqueixa cooperació el Penyagolosa Trails (com a exemple d’èxit de col·laboració entre Diputació de Castelló i el club Marató i Mitja). Aquest mes es realitzarà una reunió internacional de la Xarxa Active coincidint amb la celebració del Penyagolosa Trails el pròxim dia 11 per a comprovar el desenrotllament i impacte de la competició esportiva.