96 municipis de la província s’adhereixen als Viatges Culturals de la Diputació a les seus de l’interior de La llum de les imatges

11 d'Agost de 2014

Los viajes culturales que promueve la Diputación de Castellón a las sedes del interior, Culla y Catí, de la exposición Pulchra Magistri de La Luz de las Imágenes ya suman 165 reservas de viajes de asociaciones y colectivos de un total de 96 municipios de la provincia. El éxito que está teniendo esta iniciativa impulsada por Javier Moliner hace que se prolongue hasta el próximo mes de diciembre.

El diputado de Turismo de Interior, José Pons, ha explicado que “estamos comprobando el tremendo efecto positivo que está teniendo este programa turístico cultural en el territorio. Los comercios y establecimientos de los pueblos están notando ese impacto de los centenares de castellonenses que se están desplazando, gracias a la Diputación, a conocer el patrimonio de Culla y Catí”.

En lo que va de año, hasta finalizar el mes de agosto serán más de 7.300 visitantes los que participen en esta iniciativa a través de 139 viajes de 75 municipios diferentes, lo que supone un impacto de más de 300.000 euros en la economía de la comarca.

“El objetivo de esta iniciativa, al igual que las del resto que ponemos en marcha en el interior de la provincia es el de generar nuevas oportunidades en el territorio que favorezcan la consolidación de la población. Ayudar a dinamizar las economías locales a partir sobre todo de la puesta en valor de nuestros recursos, ya sean patrimoniales, culturales, gastronómicos o naturales”, ha indicado Pons.

Esta propuesta cultural y lúdica programada por la Generalitat tendrá continuidad hasta final de año, con la previsión de superar las 200 reservas de autobuses programadas y alrededor de 10.000 visitas generadas. La institución provincial se encarga de poner al servicio de los ayuntamientos los autobuses y la Generalitat Valenciana las entradas a la exposición, además de favorecer un precio unitario de comidas en los restaurantes para fomentar el consumo.

Puesta en valor del arte sacro provincial

El empeño de la Diputación y de su presidente, Javier Moliner, por restaurar, preservar y poner en valor el patrimonio de la provincia ha llevado al Servicio Provincial de Restauración a acometer también más de 60 actuaciones relacionadas con el arte sacro por todos los rincones del territorio, con el objetivo de “convertir cada templo en un museo para admirar”.

Desde el inicio de legislatura, Moliner se comprometió con las diócesis de la provincia a poner en valor las principales piezas de los tesoros parroquiales para, una vez restauradas por las manos expertas de los técnicos de la Diputación, exponerlas en sus iglesias de origen y sumar atractivo a la oferta turística y cultural de cada pueblo.

Bajo ese cometido trabajan los profesionales de la Diputación para restaurar las principales colecciones de arte sacro, bien sean pinturas, esculturas, mosaicos, lienzos, arquitectura, orfebrería o tejidos, entre otras piezas. Hasta la fecha ya han actuado en cerca de 40 municipios de los más de 60 inicialmente contabilizados, en los que se ha invertido casi cinco millones de euros.

Els viatges culturals que promou la Diputació de Castelló a les seus de l’interior, Culla i Catí, de l’exposició Pulchra Magistri de La llum de les imatges ja sumen 165 reserves de viatges d’associacions i col·lectius d’un total de 96 municipis de la província. L’èxit que està tenint aquesta iniciativa impulsada per Javier Moliner fa que es prolongue fins al pròxim mes de desembre.

El diputat de Turisme d’Interior, José Pons, ha explicat que “estem comprovant el tremend efecte positiu que està tenint aquest programa turístic cultural al territori. Els comerços i establiments dels pobles estan notant aquest impacte dels centenars de castellonencs que s’estan desplaçant, gràcies a la Diputació, a conèixer el patrimoni de Culla i Catí”.  En el que va d’any, fins a finalitzar el mes d’agost seran més de 7.300 visitants els que participen en aquesta iniciativa a través de 139 viatges de 75 municipis diferents, la qual cosa suposa un impacte de més de 300.000 euros en l’economia de la comarca.  “L’objectiu d’aquesta iniciativa, igual que les de la resta que posem en marxa a l’interior de la província és el de generar noves oportunitats al territori que afavorisquen la consolidació de la població. Ajudar a dinamitzar les economies locals a partir sobretot de la posada en valor dels nostres recursos, ja siguen patrimonials, culturals, gastronòmics o naturals”, ha indicat Pons. Aquesta proposta cultural i lúdica programada per la Generalitat tindrà continuïtat fins a final d’any, amb la previsió de superar les 200 reserves d’autobusos programades i al voltant de 10.000 visites generades. La institució provincial s’encarrega de posar al servei dels ajuntaments els autobusos i la Generalitat Valenciana les entrades a l’exposició, a més d’afavorir un preu unitari de menjars en els restaurants per a fomentar el consum.   Posada en valor de l’art sacre provincial L’interès de la Diputació i del seu president, Javier Moliner, per restaurar, preservar i posar en valor el patrimoni de la província ha portat al Servei Provincial de Restauració a emprendre també més de 60 actuacions relacionades amb l’art sacre per tots els racons del territori, amb l’objectiu de “convertir cada temple en un museu per a admirar”.   Des de l’inici de legislatura, Moliner es va comprometre amb les diòcesis de la província a posar en valor les principals peces dels tresors parroquials per a, una vegada restaurades per les mans expertes dels tècnics de la Diputació, exposar-les en les seues esglésies d’origen i sumar atractiu a l’oferta turística i cultural de cada poble.   Sota aquesta premisa treballen els professionals de la Diputació per a restaurar les principals col·leccions d’art sacre, bé siguen pintures, escultures, mosaics, llenços, arquitectura, orfebreria o teixits, entre altres peces. Fins a la data ja han actuat a prop de 40 municipis dels més de 60 inicialment comptabilitzats, en els que s’ha invertit quasi cinc milions d’euros.