Arqueòlegs de la Diputació assistiran a la Serra d’en Galcerán per a recuperar el Tossal de la Vila com a reclam turístic

20 d'Agost de 2012
La Diputación de Castellón ha aprobado que los servicios técnicos de Arqueología presten su colaboración al Ayuntamiento de la Serra d’en Galcerán para recuperar el Tossal de la Vila y aprovecharlo como un reclamo turístico. Así, la Junta de Gobierno ha atendido la petición del alcalde, Manuel Sales, por lo que se podrán ejecutar estos trabajos desde el 27 de agosto hasta el 8 de septiembre. Fue el propio Servicio de Arqueología de la Diputación de Castellón el que aconsejó al ayuntamiento recuperar este yacimiento, ya que su coste podría ser asumido por el municipio, sobre todo teniendo en cuenta que “las estructuras defensivas podrían ser un reclamo patrimonial a explotar por la corporación local”, según el informe elaborado por los técnicos. El Tossal de la Vila se encuentra en la cima del mismo nombre, a más de950 metrosde altura, por lo que es visible en toda la comarca. Así, se ha autorizado la asistencia técnica del Servicio de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas (SIAP) de la Diputación Provincial de Castellón para la realización de excavaciones en el yacimiento arqueológico, a la vez que el Ayuntamiento de la Serra d’en Galcerán deberá asumir los gastos de alojamiento y manutención del personal que colabore en los trabajos de excavación, así como los trabajos iniciales de señalización del yacimiento arqueológico. El SIAP ha asumido la responsabilidad de redactar un proyecto de excavación, que ya ha sido aprobado por la dirección general de Patrimonio de la Generalitat este mismo año. Además, el servicio de la Diputación coordinará y ejecutará los trabajos con la participación de los arqueólogos del SIAP Gustavo Aguilella y Ferrán Falomir como directores de la excavación, el técnico arqueólogo José Luis Luján y media docena de estudiantes de diversas universidades españolas. El diputado de Cultura, Héctor Folgado, ha asegurado que “se están priorizando aquellas actuaciones que permitan a los ayuntamientos, además de recuperar el patrimonio arqueológico de la provincia, disponer de nuevas herramientas de promoción económica, como es el caso del Tossal de la Vila”. “En la Diputación somos conscientes de que hay que buscar la máxima rentabilidad a las inversiones, por que nuestro técnicos aconsejaron al ayuntamiento asumir estos trabajos antes que los del yacimiento ibérico, también importantes pero mucho más costosos para la Serra d’en Galcerán”, ha explicado. Por otra parte, como especifica la legislación autonómica para este tipo de actuaciones arqueológicas, se elaborará una memoria arqueológica de todo este proceso en la que se detallarán todos los trabajos, que se entregarán a la dirección general de Patrimonio. Más información e imágenes en http://www.sierraengarceran.es/es/proyecto_excavacion_2012    

 Una desena de tècnics realitzaran els treballs de posada en valor del jaciment entre el 27 d’agost i el 8 de setembre

La Diputació de Castelló ha aprovat que els serveis tècnics d’Arqueologia presten la seua col·laboració a l’Ajuntament de la Serra d’en Galcerà per a recuperar el Tossal de la Vila i aprofitar-lo com un reclam turístic. Així, la Junta de Govern ha atès la petició de l’alcalde, Manuel Sales, per la qual cosa es podran executar aquests treballs des del 27 d’agost fins al 8 de setembre.

Va ser el propi Servei d’Arqueologia de la Diputació de Castelló el que va aconsellar a l’ajuntament recuperar aquest jaciment, ja que el seu cost podria ser assumit pel municipi, sobretot tenint en compte que “les estructures defensives podrien ser un reclam patrimonial a explotar per la corporació local”, segons l’informe elaborat pels tècnics. El Tossal de la Vila es troba en la cima del mateix nom, a més de950 metresd’altura, per la qual cosa és visible en tota la comarca.

Així, s’ha autoritzat l’assistència tècnica del Servei d’Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques (SIAP) de la Diputació Provincial de Castelló per a la realització d’excavacions en el jaciment arqueològic, al mateix temps que l’Ajuntament de la Serra d’en Galcerà haurà d’assumir les despeses d’allotjament i manutenció del personal que col·labore en els treballs d’excavació, així com els treballs inicials de senyalització del jaciment arqueològic.

El SIAP ha assumit la responsabilitat de redactar un projecte d’excavació, que ja ha estat aprovat per la Direcció General de Patrimoni de la Generalitat aquest mateix any. A més, el servei de la Diputació coordinarà i executarà els treballs amb la participació dels arqueòlegs del SIAP Gustavo Aguilella i Ferrán Falomir com a directors de l’excavació, el tècnic arqueòleg José Luis Luján i mitja dotzena d’estudiants de diverses universitats espanyoles.

El diputat de Cultura, Héctor Folgado, ha assegurat que “s’estan prioritzant aquelles actuacions que permeten als ajuntaments, a més de recuperar el patrimoni arqueològic de la província, disposar de noves eines de promoció econòmica, com és el cas del Tossal de la Vila”. “En la Diputació som conscients que cal buscar la màxima rendibilitat a les inversions, perquè els nostres tècnics van aconsellar a l’ajuntament assumir aquests treballs abans que els del jaciment ibèric, també importants però molt més costosos per a la Serra d’en Galcerà”, ha explicat.

D’altra banda, com especifica la legislació autonòmica per a aquest tipus d’actuacions arqueològiques, s’elaborarà una memòria arqueològica de tot aquest procés en què es detallaran tots els treballs, que s’entregaran a la Direcció General de Patrimoni.

Més informació i imatges en http://www.sierraengarceran.es/es/proyecto_excavacion_2012