Arranca la temporada de grans festivals amb una estimació de 100.000 assistents i 58 milions de repercussió econòmica

10 de Juliol de 2015

10 de julio. Con el Electrosplash, que se celebra este fin de semana en Vinaròs, arranca la temporada de grandes festivales en la provincia de Castellón con un estimación, según los propios organizadores, de más de 100.000 asistentes diarios y 58 millones de repercusión económica en el territorio. Un año más la Diputación de Castellón garantiza esta importante fuente de oportunidades para la provincia con una inversión total en patrocinio y promoción de los eventos de 400.000 euros.

Así, en el caso del Electrosplash se prevé el doble de asistentes que en la edición anterior, llegando a los 4.400 diarios, y que deje en el Baix Maestrat 1,5 millones de euros. El FIB, que se celebra del 16 al 19 de julio en Benicàssim, aspira a 25.000 asistentes diarios y un impacto económico de 20 millones de euros. Por su parte, el Arenal Sound, que tendrá lugar del 28 de julio al 2 de agosto en Burriana, superará los 50.000 asistentes diarios y los 24 millones de repercusión. Por último, el Rototom Sunsplash, del 15 al 22 de agosto en Benicàssim, estima los 15.000 asistentes diarios y 12 millones de retorno económico.

“Estas cifras confirman a la provincia de Castellón como el epicentro de los grandes festivales de Europa”, ha asegurado el vicepresidente y responsable de Turismo en la Diputación, Andrés Martínez.

“A través de nuestra línea de ayudas regladas para los grandes festivales garantizamos, por un lado, que se queden en nuestro territorio y, por otro, atraer cada vez más eventos que generan más y mejores oportunidades para nuestros pueblos. Además, hay que tener en cuenta que con la puesta en marcha del Aeropuerto de Castellón se podrá multiplicar el número de asistentes”, ha añadido el vicepresidente.

De esta forma, la institución ha cumplido el compromiso de Moliner de reglar estas ayudas y cuantificarlas a través de criterios objetivos, con tal de que reciban mayor ayuda el que mayor impacto genere sobre el turismo y la economía del territorio provincial.

Empleos directos

Los grandes festivales son también generadores de empleo. Así, durante el verano pasado se superaron los 5.000 empleos directos e indirectos en la provincia a partir de estos eventos y también del impulso de otras iniciativas  culturales que respalda la Diputación como el Festival de Música Antigua y Barroca de Peñíscola, el Festival Internacional ORFIM, el Dolç Festival de Música Tradicional o el Belle Epóque, entre otros.

10 de juliol. Amb l'Electrosplash, que se celebra aquest fi de setmana a Vinaròs, arranca la temporada de grans festivals a la província de Castelló amb un estimació, segons els propis organitzadors, de més de 100.000 assistents diaris i 58 milions de repercussió econòmica al territori. Un any més la Diputació de Castelló garanteix aquesta important font d'oportunitats per a la província amb una inversió total en patrocini i promoció dels esdeveniments de 400.000 euros.

Així, en el cas de l'Electrosplash es preveu el doble d'assistents que en l'edició anterior, arribant als 4.400 diaris, i que deixe en el Baix Maestrat 1,5 milions d'euros. El FIB, que se celebra del 16 al 19 de juliol a Benicàssim, aspira a 25.000 assistents diaris i un impacte econòmic de 20 milions d'euros. Per la seua banda, l'Arenal Sound, que tindrà lloc del 28 de juliol al 2 d'agost a Borriana, superarà els 50.000 assistents diaris i els 24 milions de repercussió. Finalment, el Rototom Sunsplash, del 15 al 22 d'agost a Benicàssim, estima els 15.000 assistents diaris i 12 milions de retorn econòmic.

“Aquestes xifres confirmen la província de Castelló com l'epicentre dels grans festivals d'Europa”, ha assegurat el vicepresident i responsable de Turisme en la Diputació, Andrés Martínez.

 “A través de la nostra línia d'ajudes reglades per als grans festivals garantim, d'una banda, que es queden al nostre territori i, d'una altra, atraure cada vegada més esdeveniments que generen més i millors oportunitats per als nostres pobles. A més, cal tindre en compte que amb la posada en marxa de l'Aeroport de Castelló es podrà multiplicar el nombre d'assistents”, ha afegit el vicepresident.

D'aquesta manera, la institució ha complit el compromís de Moliner de reglar aquestes ajudes i quantificar-les a través de criteris objectius, per tal que reba major ajuda el que major impacte genere sobre el turisme i l'economia del territori provincial.

Ocupacions directes

Els grans festivals són també generadors d'ocupació. Així, durant l'estiu passat es van superar les 5.000 ocupacions directes i indirectes a la província a partir d'aquestos esdeveniments i també de l'impuls d'altres iniciatives  culturals que recolza la Diputació com el Festival de Música Antiga i Barroca de Peníscola, el Festival Internacional ORFIM, el Dolç Festival de Música Tradicional o el Belle Epóque, entre altres.