Moliner marca “un punt d’inflexió” i garanteix que treballarà per a “liderar el canvi cap a les diputacions prestadores de serveis”

23 de Juny de 2012
El presidente de la Diputación se ha reunido con su equipo de Gobierno para hacer balance de primer año de legislatura y fijar las prioridades para el futuro

Javier Moliner ha anunciado que “hoy vamos a marcar un punto de inflexión en la Diputación de Castellón” tras la reunión que ha mantenido con todo su equipo de Gobierno. El presidente provincial ha convocado esta reunión de trabajo para hacer un balance de la gestión que se ha hecho este primer año de legislatura pero, lo que es más importante, “marcarnos los retos del futuro”.

Partiendo de la base de su discurso de toma de posesión hace un año, “que demuestra la coherencia que hemos seguido en este año de gobierno”, Moliner ha destacado que “he seguido a rajatabla el compromiso que adquirí entontes para presidir una Diputación que ponga en marcha esta provincia, que no descanse nunca y que vele por su prosperidad y progreso todos los días de estos cuatro años”.

“Debemos dar el salto para liderar un nuevo estilo de hacer las cosas y avanzar por ese nuevo escenario al que nos lleva la reforma de la administración local. Quiero que la Diputación de Castellón sea la primera en estar preparada para prestar todos los servicios que van a necesitar los ayuntamientos”, ha exigido Moliner a todos sus diputados.

“Hoy vivimos el segundo momento más importante en la historia de las diputaciones. Después de su nacimiento hace dos siglos, hoy estamos acometiendo su refundación. Y en Castellón, además, queremos liderar este cambio hacia una mayor eficiencia en la prestación de los servicios”, ha dicho.

Para ello, ha iniciado dos vías de comunicación en paralelo con la Generalitat y el Gobierno “para que se haga un análisis de competencias de las administraciones, que permita que, al final, cada una la asuma quien mejor pueda prestarlas y más barato”. Y, por otro lado, “que haya un equilibrio real entre el reparto de competencias y la financiación”.

Además, el presidente ha insistido en avanzar para hacer de la Diputación “administración todavía mucho más enfocada hacia lo que hace falta. Estamos en la mejor situación para caminar con la confianza y el crédito que hoy tenemos, y con la capacidad de ser los primeros en adaptarnos al nuevo escenario que se nos presenta en el siglo XXI”. Y, además, como dijo el primer día, “manteniendo la garantía de que el trabajo estaría basado en el respeto y la tolerancia, como así hemos hecho. La búsqueda del diálogo y el consenso han estado siempre en mi acción de gobierno”

En esta línea, el presidente de la Diputación ha dejado muy claro a todos los diputados que, “de cara al futuro, la prioridad es fomentar iniciativas que mejoren la economía y el empleo, y potenciar los servicios a los ayuntamientos. Lo demás queda en un segundo plano”. “Como también dije hace un año, los ciudadanos nos han lanzado un mensaje muy claro, están preocupados. Por eso exigí, y hoy he vuelto a exigir a todos los diputados, que han cumplido perfectamente este encargo, que sigamos siendo un ejemplo. La consigna es sencilla: trabajo, trabajo y trabajo”.

En cuanto al balance, los pilares sobre los que se ha asentado su gestión han sido: fomentar iniciativas para dinamizar la economía, ampliar los servicios para ayudar a los ayuntamientos, ayudar a los más desfavorecidos y, además, reivindicar ante las administraciones para que Castellón reciba la inversión que se merece.

Moliner ha explicado que hay decenas de ejemplos de esta gestión rápida y cercana para resolver problemas, “como saben en municipios como Sorita, Benafigos, Toga, Gaibiel, Castellfort o Cinctorres, por ejemplo”.

Y todo se ha hecho con el presupuesto más bajo de la última década, con 116 millones de euros, que coincide con el año en que se va a reducir más deuda en la historia de la Diputación -27 millones de euros al bajar de 137 millones en enero a 110 en diciembre-. Desde julio de 2011 -140 millones de deuda- se habrá reducido en 30 millones de euros.

Además, en los últimos meses se ha reducido un 28% el plazo de pago a proveedores y hasta el punto de que la Diputación paga en solo 35 días sus facturas.

Otro prioridad ha sido la promoción económica, área en la que Moliner quiere que “la Diputación asuma el liderazgo. Hay muchas entidades que están asumiendo iniciativas individuales, pero esta institución debe asumir el liderazgo natural para coordinar todos los esfuerzos para que el efecto sea mucho más beneficioso para todos”. En esta línea, la Diputación ha acometido directamente más de 500 iniciativas para fomentar el empleo, formar a emprendedores y favorecer el impulso empresarial de las pymes.

La principal obsesión en el trabajo que ha desarrollado la Diputación en este primer año ha sido el de prestar todos los servicios que puedan ayudar a los ayuntamientos a ser más eficaces a la hora de atender a sus vecinos y ayudar a los empresarios de sus municipios.

Con esta premisa, ya se han registrado 132 ayuntamientos en la Central de Contratación, otras dos lo van a hacer en breve, “y vamos camino incluso de superar la previsión inicial de que los ayuntamientos ahorren 15 millones de euros”, ha asegurado el presidente. Ahora mismo, tras seis meses en funcionamiento y solo cinco contratos activos, ya se están ahorrando siete millones de euros este año.

Además, el servicio de Recaudación ya presta más de 1.000 servicios a los ayuntamientos castellonenses. “Cada vez son más los que nos piden que les gestionemos el servicio y, además, nos piden que aumentemos los servicios que gestionamos. Y, además, ahora se lo vamos a hacer más fácil aún con un programa informático en el que vamos a invertir 800.000 euros”, ha explicado Javier Moliner.

Por otra parte, el presidente provincial ha precisado que “también les gestionamos gran parte de sus trámites administrativos, hasta el punto de que el último año nuestros técnicos han sumado 11.171 actuaciones entre decretos, informes y contratos”.

Uno de los grandes retos que se fijó la Diputación al comienzo de esta legislatura  fue el de que la provincia de Castellón fuese completamente autosuficiente en el tratamiento de residuos. “Eso ya lo hemos conseguido con la puesta en marcha de la planta de Cervera. Pero, es que, además se ha reducido el recibo hasta en un 20% en algunos casos gracias a la mejora de los costes con la economía en escala”, ha puntualizado Moliner, que precisamente asumió la presidencia de los tres consorcios de la provincia para coordinarlos.

El empeño en garantizar la mayor seguridad en toda la provincia ha sido un esencial para Moliner. Gracias a ello, “podemos estar satisfechos del esfuerzo llevado a cabo desde el Consorcio Provincial de Bomberos. No hay ninguna provincia de España que esté construyendo en estos momentos dos parques de bomberos, como los que hemos puesto en marcha en Benicarló y Onda, y, además, estemos proyectando otro en Atzaneta”.

Pero, como la atención a las personas con menos posibilidades también ha sido una prioridad para la Diputación, unas 150.000 personas han podido comer este último año gracias a la campaña ‘Soc Solidari’. Que ha sido posible gracias a que los ayuntamientos han donado unas 10 toneladas de carne de bou y las cofradías de pescadores unas 30 toneladas de pescado. La prueba de esta sensibilidad es que el dinero aportará la Diputación por la Corrida de la Beneficencia será para asociaciones que den de comer a los más necesitados.

También se ha trabajado en clave de servicios a los municipios y a los emprendedores en el área de Cultura, como se puede comprobar con la creación de El Catàleg, “que permite promocionar a más de 600 compañías vinculadas al mundo del espectáculo en toda la provincia, generando un doble beneficio. Por un lado facilita a los ayuntamientos una agenda de espectáculos que contratar por la mitad de su coste y, por otra, multiplica la contratación de espectáculos de artistas locales”, ha aclarado.

 Audio: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/06/audio-2primer-año-MP3-para-podcasting-de-audio.mp3|titles=audio 2primer año-MP3 para podcasting de audio]

Descarga balance 2011/2012

El president de la Diputació s’ha reunit amb el seu equip de govern per a fer balanç de primer any de legislatura i fixar les prioritats per al futur

Javier Moliner ha anunciat que “avui marcarem un punt d’inflexió en la Diputació de Castelló” després de la reunió que ha mantingut amb tot el seu equip de govern. El president provincial ha convocat aquesta reunió de treball per a fer un balanç de la gestió que s’ha fet aquest primer any de legislatura i també, la qual cosa és més important, “marcar-nos els reptes del futur”.

Partint de la base del seu discurs de presa de possessió fa un any, “que demostra la coherència que hem seguit en un any de govern”, Moliner ha destacat que “he seguit estrictament el compromís que vaig adquirir aleshores per a presidir una Diputació que pose en marxa aquesta província, que no descanse mai i que vetle per la seua prosperitat i progrés tots els dies d’aquests quatre anys”.

“Hem de donar el bot per a liderar un nou estil de fer les coses i avançar per aqueix nou escenari a què ens porta la reforma de l’administració local. Vull que la Diputació de Castelló siga la primera a estar preparada per a prestar tots els serveis que necessitaran els ajuntaments”, ha exigit Moliner a tots els seus diputats.

“Avui vivim el segon moment més important en la història de les diputacions. Després del seu naixement fa dos segles, avui estem emprenent la seua refundació. I a Castelló, a més, volem liderar aquest canvi cap a una major eficiència en la prestació dels serveis”, ha dit.

Per a això, ha iniciat dues vies de comunicació en paral·lel amb la Generalitat i el govern “perquè es faça una anàlisi de competències de les administracions, que permeta que, al final, les assumesca qui millor puga prestar-les i més barat”. I, d’altra banda, “que hi haja un equilibri real entre el repartiment de competències i el finançament”.

A més, el president ha insistit a avançar per a fer de la Diputació “una administració encara molt més enfocada cap al que fa falta. Estem en la millor situació per a caminar amb la confiança i el crèdit que avui tenim, i amb la capacitat de ser els primers a adaptar-nos al nou escenari que se’ns presenta en el segle XXI”. I, a més, com va dir el primer dia, “mantenint la garantia que el treball estaria basat en el respecte i la tolerància, com així hem fet. La busca del diàleg i el consens han estat sempre en la meua acció de govern”

En aquesta línia, el president de la Diputació ha deixat molt clar a tots els diputats i diputades que, “de cara al futur, la prioritat és fomentar iniciatives que milloren l’economia i l’ocupació, i potenciar els serveis als ajuntaments. Les altres quedaran en un segon pla”. “Com també vaig dir fa un any, la ciutadania ens ha llançat un missatge molt clar, estan preocupats. Per això vaig exigir, i avui he tornat a exigir a tots els diputats i diputades, que han complit perfectament aquest encàrrec, que continuem sent un exemple. La consigna és senzilla: treball, treball i treball”.

Quant al balanç, els pilars sobre els quals s’ha assentat la seua gestió han estat: fomentar iniciatives per a dinamitzar l’economia, ampliar els serveis per a ajudar als ajuntaments, ajudar a les persones més desfavorides i, a més, reivindicar davant de les administracions perquè Castelló reba la inversió que es mereix.

Moliner ha explicat que hi ha desenes d’exemples d’aquesta gestió ràpida i pròxima per a resoldre problemes, “com saben a municipis com Sorita del Maestrat, Benafigos, Toga, Gaibiel, Castellfort o Cinctorres, per exemple”.

I tot s’ha fet amb el pressupost més baix de l’última dècada, amb 116 milions d’euros, que coincideix amb l’any en què es va a reduir més deute en la història de la Diputació -27 milions d’euros en baixar de 137 milions al gener a 110 al desembre-. Des de juliol de 2011 -140 milions de deute- s’haurà reduït en 30 milions d’euros.

A més, en els últims mesos s’ha reduït un 28% el termini de pagament a empreses proveïdores i fins al punt que la Diputació paga en només 35 dies les seues factures.

Un altre prioritat ha estat la promoció econòmica, àrea en què Moliner vol que “la Diputació assumesca el lideratge. Hi ha moltes entitats que estan assumint iniciatives individuals, però aquesta institució ha d’assumir el lideratge natural per a coordinar tots els esforços perquè l’efecte siga molt més beneficiós per a tots”. En aquesta línia, la Diputació ha emprés directament més de 500 iniciatives per a fomentar l’ocupació, formar a persones emprenedores i afavorir l’impuls empresarial de les pimes.

 La principal obsessió en el treball que ha desenvolupat la Diputació en aquest primer any ha estat el de prestar tots els serveis que puguen ajudar als ajuntaments a ser més eficaços a l’hora d’atendre al seu veïnat i ajudar l´empresariat dels seus municipis.

Amb aquesta premissa, ja s’han registrat 132 ajuntaments en la Central de Contractació, altres dos ho van a fer en breu, “i anem camí inclús de superar la previsió inicial que els ajuntaments estalvien 15 milions d’euros”, ha assegurat el president. Ara mateix, després de sis mesos en funcionament i només cinc contractes actius, ja s’estan estalviant set milions d’euros per a enguany.

A més, el Servei de Recaptació ja presta més de 1.000 serveis als ajuntaments castellonencs. “Cada vegada són més els que ens demanen que els gestionem el servei i, a més, ens demanen que augmentem els serveis que gestionem. I, a més, ara els ho anem a fer més fàcil encara amb un programa informàtic en què invertirem 800.000 euros”, ha explicat Javier Moliner.

D’altra banda, el president provincial ha precisat que “també els gestionem gran part dels seus tràmits administratius, fins al punt que l’últim any els nostres tècnics han sumat 11.171 actuacions entre decrets, informes i contractes”.

Un dels grans reptes que es va fixar la Diputació al començament d’aquesta legislatura  va ser el de que la província de Castelló fóra completament autosuficient en el tractament de residus. “Això ja ho hem aconseguit amb la posada en marxa de la planta de Cervera. Però, és que, a més s’ha reduït el rebut fins en un 20% en alguns casos gràcies a la millora dels costos amb l’economia en escala”, ha puntualitzat Moliner, que precisament va assumir la presidència dels tres consorcis de la província per a coordinar-los.

L’interès a garantir la seguretat a tota la província ha sigut un essencial per a Moliner. Gràcies a això, “podem estar satisfets de l’esforç dut a terme des del Consorci Provincial de Bombers. No hi ha cap província d’Espanya que estiga construint en aquests moments dos parcs de bombers, com els que hem posat en marxa a Benicarló i Onda, i, a més, estiguem projectant un altre a Atzeneta”.

Però, com l’atenció a les persones amb menys possibilitats també ha estat una prioritat per a la Diputació, unes 150.000 persones han pogut menjar aquest últim any gràcies a la campanya ‘Sóc Solidari/ària’. Que ha estat possible gràcies a què els ajuntaments han donat unes 10 tones de carn de bou i les confraries de pescadors unes 30 tones de peix. La prova d’aquesta sensibilitat és que els diners que aportarà la Diputació per la correguda de la Beneficència serà per a associacions que donen de menjar a les persones més necessitades.

També s’ha treballat en clau de serveis als municipis i a les persones emprenedores en l’Àrea de Cultura, com es pot comprovar amb la creació d’El Catàleg, “que permet promocionar a més de 600 companyies vinculades al món de l’espectacle de tota la província, generant un doble benefici. Per un costat facilita als ajuntaments una agenda d’espectacles que contractar per la meitat del seu cost i, d’una altra, multiplica la contractació d’espectacles d’artistes locals”, ha aclarit.