Bankia es compromet amb la Diputació a garantir el servei bancari a tots els municipis on disposa d’oficines

15 de Març de 2013

El vicepresidente de la Diputación de Castellón, Miguel Barrachina, ha mantenido una reunión de trabajo con el director territorial de Bankia para Castellón y Valencia norte, Rafael Ferrando, con el objetivo de abordar soluciones ante el previsible cierre de oficinas bancarias en los pequeños municipios de la provincia.

De este modo, Ferrando ha trasladado a la institución provincial el compromiso de Bankia por garantizar el servicio en todos aquellos municipios de la provincia donde dispone de oficinas, bien sea mediante la instalación de cajeros automáticos con mayores prestaciones, reduciendo el horario de atención al público o a través de una oficina bancaria móvil que recorrerá algunos pueblos del interior.

Cabe recordar que alrededor del 40% de los municipios de la provincia se encuentran en riesgo de exclusión bancaria, debido a la reestructuración de las entidades financieras. Esto supone que muchos vecinos, sobre todo la población mayor que sufre la brecha digital, se tendrán que desplazar hasta otras localidades para realizar sus gestiones bancarias.

Según el director territorial, "Bankia está en estos momentos dosificando el cierre de oficinas hasta que tenga preparadas estas medidas alternativas, realizando un gran esfuerzo para que los municipios no se vean afectados ante la reestructuración".

Por su parte, Barrachina ha mostrado "su comprensión ante la exigencia de Bruselas del cierre inmediato de parte de sus oficinas" y ha agradecido "la sensibilidad de Bankia por tener en cuenta a los miles de ciudadanos que viven en pueblos pequeños y que no merecen quedarse sin un servicio tan fundamental como es el bancario".

Esta iniciativa viene impulsada por el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, quien ayer compareció ante los medios de comunicación, acompañado del portavoz del PSPV, Francesc Colomer, y del BLOC, Enric Nomdedeu, para anunciar que “la institución provincial primará a aquellos bancos que muestren una mayor sensibilidad con la problemática de la banca rural que afecta a los pequeños municipios de la provincia. Hay situaciones que merecen la fuerza del consenso político”.

De este modo, Moliner se ha comprometido a colaborar con aquellos bancos que garanticen de la mejor forma posible la prestación del servicio en el mundo rural, los cuales tendrán preferencias para gestionar los fondos líquidos de la Diputación, que a principios de año ascendían a 19 millones de euros. Además, muchos municipios también han acordado colaborar con los bancos a través de la cesión de espacios municipales, a modo de oficinas, durante algunos días de la semana.

“Ante esta tesitura, la Diputación no podía quedarse de brazos cruzados, porque los vecinos de nuestro interior no merecen privarse de este servicio básico, porque no podemos dejar que nuestros pueblos den un paso atrás, y porque sabemos que se pueden buscar soluciones”, ha apuntado el presidente provincial.

El vicepresident de la Diputació de Castelló, Miguel Barrachina, ha mantingut una reunió de treball amb el director territorial de Bankia per a Castelló i València nord, Rafael Ferrando, amb l’objectiu d’abordar solucions davant del previsible tancament d’oficines bancàries als xicotets municipis de la província.

D’aquesta manera, Ferrando ha traslladat a la institució provincial el compromís de Bankia per garantir el servei en tots aquells municipis de la província on disposa d’oficines, bé siga mitjançant la instal·lació de caixers automàtics amb majors prestacions, reduint l’horari d’atenció al públic o a través d’una oficina bancària mòbil que recorrerà alguns pobles de l’interior.

Cal recordar que al voltant del 40% dels municipis de la província es troben en risc d’exclusió bancària, a causa de la reestructuració de les entitats financeres. Açò suposa que molt veïnat, sobretot la població major que pateix la bretxa digital, s’haurà de desplaçar fins a altres localitats per a realitzar les seues gestions bancàries.

Segons el director territorial, "Bankia està en aquests moments dosificant el tancament d’oficines fins que tinga preparades aquestes mesures alternatives, realitzant un gran esforç perquè els municipis no es vegen afectats davant de la reestructuració".

Per la seua banda, Barrachina ha mostrat "la seua comprensió davant de l’exigència de Brussel·les del tancament immediat de part de les seues oficines" i ha agraït "la sensibilitat de Bankia per tindre en compte la població que viu a localitats xicotetes i que no mereixen quedar-se sense un servei tan fonamental com és el bancari".

Aquesta iniciativa ve impulsada pel president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, qui ahir va comparèixer davant dels mitjans de comunicació, acompanyat del portaveu del PSPV, Francesc Colomer, i del BLOC, Enric Nomdedéu, per a anunciar que “la institució provincial primarà aquells bancs que mostren una major sensibilitat amb la problemàtica de la banca rural que afecta els xicotets municipis de la província. Hi ha situacions que mereixen la força del consens polític”.

D’aquesta manera, Moliner s’ha compromés a col·laborar amb aquells bancs que garantesquen de la millor forma possible la prestació del servei al món rural, els quals tindran preferències per a gestionar els fons líquids de la Diputació, que a principis d’any ascendien a 19 milions d’euros. A més, molts municipis també han acordat col·laborar amb els bancs a través de la cessió d’espais municipals, a manera d’oficines, durant alguns dies de la setmana.

“Davant d’aquesta tessitura, la Diputació no podia quedar-se de braços creuats, perquè el veïnat del nostre interior no mereix privar-se d’aquest servei bàsic, perquè no podem deixar que els nostres pobles facen un pas arrere, i perquè sabem que es poden buscar solucions”, ha apuntat el president provincial.