“El Pressupost de 2016 és la prova que el model de gestió de Moliner multiplica les oportunitats de la gent de la província”

11 de Decembre de 2015

11 de diciembre.- El vicepresidente de la Diputación de Castellón delegado del área económica, Miguel Barrachina, ha desgranado esta mañana las claves del Presupuesto General 2016 que ha calificado como “la prueba de que el modelo de gestión de Javier Moliner multiplica las oportunidades de los castellonenses”. En ese sentido, Barrachina ha explicado que “en estos cinco ejercicios en los que hemos vivido un contexto de crisis y ahora de recuperación, nuestro presidente ha sido capaz de dar un giro completo a las cuentas provinciales, reduciendo a la mitad la deuda, minimizando el gasto de personal y aumentando en siete millones unas cuentas que van a invertir más y mejor en responder a las necesidades de los municipios de la provincia de Castellón”.

En ese sentido, la evolución de 2012 a 2015 muestra importantes diferencias positivas, como la reducción a la mitad de la deuda respecto a 2011 (en un 48,6%), el descenso en un 85% en el pago de intereses o el recorte en gasto de personal en un 5,73%, cambios que se traducen en una mejora del 45% de la inversión directa que alcanzará en 2016 los 25,3 millones de euros y que realizará la Diputación sin recurrir a créditos, con 100% recursos propios de la Diputación.

“La partida que más ha variado en este tiempo es la reducción del 85% del pago de intereses a los bancos. Si en 2012 se pagaban 3,9 millones de euros, en 2016 se pagarán 500.000 euros. Eso significa que ese dinero que no tendremos que dar a los bancos podremos invertirlo en lo que los ayuntamientos decidan en una de las más de 60 líneas regladas de ayudas a través de las que deciden en qué invertir esos recursos para mejorar la calidad de vida en sus municipios”.

Otro indicador claro de gestión eficiente es que el gasto de personal de la Diputación supone tan sólo un 20% del presupuesto de la Diputación, una tercera parte menos que la media del resto de administraciones.

Facilitar mejores oportunidades a ciudadanos y empresarios

En su exposición, el vicepresidente Barrachina ha explicado que la gestión económica del Gobierno provincial se ha centrado durante estos cinco ejercicios en facilitar mejores oportunidades a los ciudadanos y empresarios de la provincia.

“Hemos ayudado a mejorar esas oportunidades no endeudándonos y haciendo que los bancos puedan prestar crédito a ciudadanos y empresarios en lugar de a la Administración, también pagando las más de 5.000 facturas de nuestros proveedores en un tiempo récord de dos días, y quitando burocracia de la administración a través de procesos que dotan de mayor agilidad a la misma, como pueden ser la licitación electrónica, la eliminación de todo tipo de rigideces de la administración que facilitan mucho que autónomos y empresarios de la provincia trabajen con la Diputación”.

En ese sentido, Barrachina ha añadido que “para el próximo 2016 hemos idado una forma adicional de ayudar a las empresas y es la de retornarles lo recaudado por el impuesto del IAE en forma de iniciativas que revierten directamente en su mejora. Es el caso del recientemente presentado Plan de Rehabilitación y Conservación de Viviendas que prioriza el uso de cerámica castellonense”.

Personas, pueblos, oportunidades, cultura

Del mismo modo que ya explicó el presidente Moliner en la presentación de los presupuestos, Barrachina ha hecho hincapié en que “se trata de las cuentas pensadas para las personas de Castellón. Es la prioridad de esta casa, que dedicará 36 millones de euros a ayudar a quienes más nos necesitan”.

La igualdad de oportunidades entre todos los municipios está presente también en las cuentas provinciales como uno de los pilares más importantes. Tanto es así que la institución dedicará 68 millones de euros a carreteras, cooperación, desarrollo rural, depuradoras y servicios a los ayuntamientos.

El empleo y la generación de nuevas y mejores oportunidades para los castellonenses se traduce en 18,3 millones d euros par aempleo, formación, iniciativas turísticas y eventos deportivos.

La promoción cultural, la defensa de las tradiciones de Castellón y la recuperación y difusión de su patrimonio es el tercer pilar de la actuación estratégica de la Diputación durante el próximo ejercicio, y concentra 8,1 millones de euros de las cuentas provinciales.

11 de desembre.-  El vicepresident de la Diputació de Castelló delegat de l'àrea econòmica, Miguel Barrachina, ha desgranat aquest matí les claus del Pressupost general 2016 que ha qualificat com “la prova que el model de gestió de Javier Moliner multiplica les oportunitats de la gent de la província”. En aquest sentit, Barrachina ha explicat que “en aquestos cinc exercicis en què hem viscut un context de crisi i ara de recuperació, el nostre president ha estat capaç de donar un gir complet als comptes provincials, reduint a la meitat el deute, minimitzant la despesa de personal i augmentant en set milions uns comptes que invertiran més i millor a respondre a les necessitats dels municipis de la província de Castelló”.

En aquest sentit, l'evolució de 2012 a 2015 mostra importants diferències positives, com la reducció a la meitat del deute respecte a 2011 (en un 48,6%), el descens en un 85% en el pagament d'interessos o la  retallada en despesa de personal en un 5,73%, canvis que es tradueixen en una millora del 45% de la inversió directa que aconseguirà en 2016 els 25,3 milions d'euros i que realitzarà la Diputació sense recórrer a crèdits, amb 100% recursos propis de la Diputació. (Adjuntem taula en power point amb les xifres concretes).

“La partida que més ha variat en aquest temps és la reducció del 85% del pagament d'interessos als bancs. Si en 2012 es pagaven 3,9 milions d'euros, en 2016 es pagaran 500.000 euros. Això significa que aquest diner que no haurem de donar als bancs podrem invertir-lo en el que els ajuntaments decidesquen en una de les més de 60 línies reglades d'ajudes, a través de les què decideixen en què invertir aquestos recursos per a millorar la qualitat de vida als seus municipis”.

Un altre indicador clar de gestió eficient és que la despesa de personal de la Diputació suposa tan sols un 20% del Pressupost de la Diputació, una tercera part menys que la mitjana de la resta d'administracions.

Facilitar millors oportunitats a ciutadania i empresariat

En la seua exposició, el vicepresident Barrachina ha explicat que la gestió econòmica del Govern provincial s'ha centrat durant aquestos cinc exercicis a facilitar millors oportunitats a la ciutadania i empresariat de la província.

“Hem ajudat a millorar aquestes oportunitats no endeutant-nos i fent que els bancs puguen prestar crèdit a ciutadania i empresariat en compte de a l'Administració, també pagant les més de 5.000 factures dels nostres proveïdors en un temps rècord de dos dies, i llevant burocràcia de l'Administració a través de processos que la doten de major agilitat, com poden ser la licitació electrònica, l'eliminació de qualsevol tipus de rigideses de l'Administració, que faciliten molt que autònoms i empresariat de la província treballen amb la Diputació”.

En aquest sentit, Barrachina ha afegit que “per al pròxim 2016 hem donat una forma addicional d'ajudar a les empreses i és la de retornar-los allò que s'ha recaptat per l'impost de l'IAE en forma d'iniciatives que reverteixen directament en la seua millora. És el cas del recentment presentat Pla de rehabilitació i conservació de vivendes, que prioritza l'ús de ceràmica castellonenca”.

Persones, pobles, oportunitats, cultura

De la mateixa manera que ja va explicar el president Moliner en la presentació del Pressupost, Barrachina ha insistit en el fet que “es tracta dels comptes pensats per a les persones de Castelló. És la prioritat d'aquesta casa, que dedicarà 36 milions d'euros a ajudar els que més ens necessiten”.

La igualtat d'oportunitats entre tots els municipis està present també en els comptes provincials com un dels pilars més importants. Tant és així que la institució dedicarà 68 milions d'euros a carreteres, cooperació, desenvolupament rural, depuradores i serveis als ajuntaments.

L'ocupació i la generació de noves i millors oportunitats per als castellonencs es tradueix en 18,3 milions d'euros per a l'ocupació, formació, iniciatives turístiques i esdeveniments esportius.

La promoció cultural, la defensa de les tradicions de Castelló i la recuperació i difusió del seu patrimoni és el tercer pilar de l'actuació estratègica de la Diputació durant el pròxim exercici, i concentra 8,1 milions d'euros dels comptes provincials.