Camins del Penyagolosa enriqueix el seu expedient a través d’una cinquantena d’aportacions culturals del veïnat de la zona

14 de Decembre de 2014

13 de diciembre. Camins del Penyagolosa ha enriquecido el expediente de su candidatura para optar a ser declarada Patrimonio Mundial de la UNESCO con una cincuentena de aportaciones culturales recopiladas a través de la intervención de los más de 100 vecinos de la zona que han asistido a las reuniones en los pueblos. Hoy se ha desarrollado la cuarta de ellas en Ludiente, con la participación de una treintena de vecinos tanto de esta localidad como de Castillo de Villamalefa.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha explicado que “gracias a la participación activa de decenas de vecinos que acuden a estos encuentros, hemos podido descubrir sitios que desconocíamos que tuvieran un significado especial en las ancestrales rutas. Costumbres, plantas, fuentes, leyendas, cruces antiguas, pinturas rupestres, es tal la riqueza patrimonial que nos están descubriendo que cada día se engrandece nuestra ilusión por seguir llevando adelante este apasionante proyecto para conseguir el reconocimiento internacional que el entorno de Els Camins del Penyagolosa merece”.

La importancia que tienen estas aportaciones del conocimiento popular en este proyecto se constata en el marcaje de tracks geolocalizados en las rutas que también están realizando voluntarios y expertos de la candidatura. Por ejemplo, de los 40 puntos de interés geolocalizados en el tramo de Les Useres, 20 se corresponden con aportaciones de los vecinos.

Más reuniones en 2015

El encuentro mantenido hoy en Ludiente ha sido, tras los celebrados en Les Useres, Culla y Xodos-Vistabella, el cuarto y último de los programados para este año. En 2015 continuarán las reuniones en las poblaciones con romerías a Sant Joan de Penyagolosa, y ya hay programados encuentros con vecinos en Atzeneta, Lucena del Cid y Villahermosa del Río.

“Queremos seguir sumando apoyos y conocimiento para enriquecer al máximo la candidatura. Uno de los principios de esta iniciativa es que debe contar con las aportaciones de todos los implicados, y en ello vamos a continuar. Estamos convencidos de lo que este reconocimiento internacional supondrá para el territorio y sus pueblos y queremos conseguirlo”, ha señalado Jarque.

Cabe señalar que la información que se está obteniendo a través de estos trabajos servirá además para poder editar en un futuro material turístico y divulgativo de Camins de Penyagolosa.

13 de desembre. Camins del Penyagolosa ha enriquit l’expedient de la seua candidatura per a optar a ser declarada Patrimoni Mundial de la UNESCO amb una cinquantena d’aportacions culturals recopilades a través de la intervenció dels més de 100 veïns i veïnes de la zona que han assistit a les reunions als pobles. Avui s’ha desenvolupat la quarta d’elles a Ludiente, amb la participació d’una trentena de veïns i veïnes, tant d’aquesta localitat com de Castillo de Villamalefa.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha explicat que “gràcies a la participació activa de desenes de veïns i veïnes que acudeixen a aquestes trobades, hem pogut descobrir llocs que desconeixíem que tingueren un significat especial en les ancestrals rutes. Costums, plantes, fonts, llegendes, creus, antigues, pintures rupestres, és tal la riquesa patrimonial que ens estan descobrint que cada dia s’engrandeix la nostra il·lusió per continuar portant avant aquest apassionant projecte per a aconseguir el reconeixement internacional que l’entorn dels Camins del Penyagolosa mereix”.

La importància que tenen aquestes aportacions del coneixement popular en aquest projecte es constata en el marcatge de tracks geolocalitzats en les rutes que també estan realitzant voluntariat i experts de la candidatura. Per exemple, dels 40 punts d’interès geolocalitzats en el tram de les Useres, 20 es corresponen amb aportacions del veïnat.

Més reunions en 2015

La trobada mantinguda avui a Ludiente ha estat, després de les celebrades a les Useres, Culla i Xodos-Vistabella, la quarta i última de les programades per a enguany. En 2015 continuaran les reunions a les poblacions amb romeries a Sant Joan de Penyagolosa, i ja hi ha programades trobades amb veïnat a Atzeneta, Llucena i Villahermosa.

“Volem continuar sumant suports i coneixement per a enriquir al màxim la candidatura. Un dels principis d’aquesta iniciativa és que ha de comptar amb les aportacions de totes les persones implicades, i en això continuarem. Estem convençuts del que aquest reconeixement internacional suposarà per al territori i els seus pobles i volem aconseguir-ho”, ha assenyalat Jarque.

Cal assenyalar que la informació que s’està obtenint a través d’aquests treballs servirà a més per a poder editar en un futur material turístic i divulgatiu de Camins de Penyagolosa.