Camins del Penyagolosa recorre el camí de Ludiente i incorpora una cinquantena de tracks geolocalitzats

19 de Decembre de 2014

19 de diciembre. El grupo de expertos y voluntarios de Camins del Penyagolosa ha recorrido ya el camino de Ludiente a Sant Joan de Penyagolosa, donde han podido marcar una cincuentena de puntos de interés o ‘tracks’ geolocalizados. Se trata del camino que utilizaba la antigua rogativa de Ludiente a Sant Joan de Penyagolosa, desaparecida en 1913 y que también pasaba por el Castillo de Villamalefa.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha destacado “el minucioso trabajo que están realizando los voluntarios y los expertos para tener toda la información posible de estos caminos. El de Ludiente es un camino precioso y con gran valor natural, y las aportaciones de los vecinos han sido importantísimas a la hora de completar la catalogación de todos esos puntos de interés, entre fuentes, masías, etcétera”.

Cabe señalar que el camino tiene una longitud aproximada de 30 kilómetros en los que se mantiene como constante durante prácticamente todo el recorrido la vista del pico Penyagolosa. Pasa por varias fuentes y barrancos que gracias a las últimas lluvias ahora llevan agua, y gran cantidad de masías con muchas casas que mantienen elementos característicos de su época. Cruces y pasos antiguos de ganado son otra tipología de puntos de interés que también han sido catalogados y geolocalizados.

El diputado ha destacado además “la actitud receptiva de todos cuantos se han encontrado con este grupo de personas que están trabajando en Camins del Penyagolosa. Tanto las personas que todavía mantienen sus masías, como algunos cazadores de la zona nos han ayudado a seguir completando nuestra catalogación. Eso, sumado a la elevada participación de vecinos de Ludiente y del Castillo en la reunión del pasado fin de semana, nos ha ayudado muchísimo a recopilar información sobre este entorno precioso del interior de Castellón”.

El trabajo de los voluntarios y del comité de expertos continúa en la recopilación de información para preparar la candidatura de estas ancestrales rutas para ser reconocidas por la Unesco como Patrimonio Mundial.

19 de desembre. El grup d’experts i voluntariat de Camins del Penyagolosa ha recorregut ja el camí de Ludiente a Sant Joan de Penyagolosa, on han pogut marcar una cinquantena de punts d’interès o ‘tracks geolocalitzats. Es tracta del camí que utilitzava l’antiga pregària de Ludiente a Sant Joan de Penyagolosa, desapareguda en 1913 i que també passava pel Castillo de Villamalefa.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha destacat “el minuciós treball que estan realitzant el voluntariat i els experts per a tindre tota la informació possible d’aquests camins. El de Ludiente és un camí preciós i amb gran valor natural, i les aportacions del seu veïnat han estat importantíssimes a l’hora de completar la catalogació de tots aquestos punts d’interès, entre fonts, masies, etcètera”.

Cal assenyalar que el camí té una longitud aproximada de 30 quilòmetres en què es manté com constant durant pràcticament tot el recorregut la vista del pic Penyagolosa. Passa per unes quantes fonts i barrancs que gràcies a les últimes pluges ara porten aigua, i gran quantitat de masies amb moltes cases que mantenen elements característics de la seua època. Encreuaments i passos antics de bestiar són una altra tipologia de punts d’interès que també han estat catalogats i geolocalitzats.

El diputat ha destacat a més “l’actitud receptiva de tots els que s’han trobat amb aquest grup de persones que estan treballant en Camins del Penyagolosa. Tant les persones que encara mantenen les seues masies, com alguns caçadors de la zona ens han ajudat a continuar completant la nostra catalogació. Això, sumat a l’elevada participació de veïnat de Ludiente i del Castillo en la reunió del passat cap de setmana, ens ha ajudat moltíssim a recopilar informació sobre aquest entorn preciós de l’interior de Castelló”. 

El treball del voluntariat i del Comitè d’Experts continua amb la recopilació d’informació per a preparar la candidatura d’aquestes ancestrals rutes per a ser reconegudes per la Unesco com a Patrimoni Mundial.