Camins del Penyagolosa reprèn les reunions per a continuar incorporant les aportacions del veïnat de la zona

23 de Gener de 2015

 

23 de enero.Camins del Penyagolosa retomará el próximo 7 de febrero en Atzeneta del Maestrat su calendario de reuniones participativas con los vecinos para incorporar sus aportaciones al expediente de su candidatura para optar a ser declarada Patrimonio Mundial de la UNESCO. Así, tanto el comité de expertos como los voluntarios que trabajan en esta iniciativa, han programado también reuniones en Lucena del Cid, el 14 de febrero, y en Villahermosa del Río el día 21 de febrero.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha valorado como “fundamental las aportaciones culturales que realizan los vecinos de los municipios que mantienen estas ancestrales rutas. Estamos comprobando cómo ese conocimiento popular, trasladado durante generaciones de padres a hijos está contribuyendo a enriquecer muchísimo el expediente que estamos preparando y que deseamos sirva para optar a ser Patrimonio Mundial de la UNESCO”.

En ese sentido, fruto de las cuatro reuniones realizadas en 2014 en Ludiente-Castillo de Villamalefa, Useres, Culla y Xodos-Vistabella, la candidatura de Camins se enriqueció con una cincuentena de aportaciones recopiladas a través de la participación de los más de 100 vecinos de la zona que asistieron a esos encuentros participativos en los pueblos.

“Hemos podido descubrir sitios que desconocíamos que tuvieran un significado especial en las ancestrales rutas. Costumbres, plantas, fuentes, leyendas, cruces antiguas, pinturas rupestres, es tal la riqueza patrimonial que nos están descubriendo que cada día se engrandece nuestra ilusión por seguir llevando adelante este apasionante proyecto para conseguir el reconocimiento internacional que el entorno de Els Camins del Penyagolosa merece”, ha indicado Jarque.

Puntos de interés geolocalizados en las rutas

La importancia que tienen estas aportaciones del conocimiento popular en este proyecto se constata en el marcaje de puntos geolocalizados en las rutas que también están realizando voluntarios y expertos de la candidatura. Por ejemplo, de los 40 puntos de interés geolocalizados en el tramo de Les Useres, 20 se corresponden con aportaciones de los vecinos.

Cabe señalar que la información que se está obteniendo a través de estos trabajos servirá además para poder editar en un futuro material turístico y divulgativo de Camins del Penyagolosa.

23 de gener. Camins del Penyagolosa reprendrà el pròxim 7 de febrer a Atzeneta del Maestrat el seu calendari de reunions participatives amb el veïnat per a incorporar les seues aportacions a l’expedient de la seua candidatura per a optar a ser declarada Patrimoni Mundial de la UNESCO. Així, tant el comitè d’experts com el voluntariat que treballe en aquesta iniciativa, han programat també reunions a Llucena, el 14 de febrer, i a Villahermosa el dia 21 de febrer.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha valorat com “fonamentals les aportacions culturals que realitze el veïnat dels municipis que mantenen aquestes ancestrals rutes. Estem comprovant com aquest coneixement popular, traslladat durant generacions de pares a fills està contribuint a enriquir moltíssim l’expedient que estem preparant i que desitgem servesca per a optar a ser Patrimoni Mundial de la UNESCO”.

En aquest sentit, fruit de les quatre reunions realitzades en 2014 a Ludiente-Castillo de Villamalefa, les Useres, Culla i Xodos-Vistabella, la candidatura de Camins es va enriquir amb una cinquantena d’aportacions recopilades a través de la participació dels més de 100 persones  de la zona que van assistir a aquestes trobades participatives als pobles.

“Hem pogut descobrir llocs que desconeixíem que tingueren un significat especial en les ancestrals rutes. Costums, plantes, fonts, llegendes, creus antigues, pintures rupestres, és tal la riquesa patrimonial que ens estan descobrint que cada dia s’engrandeix la nostra il·lusió per continuar portant avant aquest apassionant projecte per a aconseguir el reconeixement internacional que l’entorn dels Camins del Penyagolosa mereix”, ha indicat Jarque.

Punts d’interès geolocalitzats en les rutes

La importància que tenen aquestes aportacions del coneixement popular en aquest projecte es constata en el marcatge de punts geolocalitzats en les rutes que també estan realitzant voluntariat i experts de la candidatura. Per exemple, dels 40 punts d’interès geolocalitzats en el tram de les Useres, 20 es corresponen amb aportacions del veïnat.

Cal assenyalar que la informació que s’està obtenint a través d’aquests treballs servirà a més per a poder editar en un futur material turístic i divulgatiu de Camins del Penyagolosa.