Camins del Penyagolosa reunirà el dissabte el veïnat de Llucena per a incorporar les seues aportacions a la candidatura

12 de Febrer de 2015

12 de febrero. El Comité de Expertos de la candidatura de Camins del Penyagolosa que impulsa la Diputación de Castellón para ser reconocida como Patrimonio Mundial de la UNESCO se reunirá el próximo sábado 14 de febrero con los vecinos de Lucena del Cid con tal de seguir incorporando las aportaciones a los trabajos que están desarrollando de catalogación de las ancestrales rutas de los distintos pueblos a Sant Joan de Penyagolosa. El encuentro participativo tendrá lugar a las 11:00 horas en el Salón de la Ciudadanía de este municipio de la comarca de L´Alcalatén.

El diputado provincial de Cultura, José Luis Jarque, ha animado a los vecinos a que “participen en esta reunión que pretende, no sólo informarles de este ilusionante proyecto que ha puesto en marcha nuestro presidente, Javier Moliner, sino lo que es más importante: conocer su opinión, sus aportaciones al mismo, porque una de las principales premisas con las que nace Camins es que sea un proyecto de todos. Entre todos vamos a conseguir un mayor reconocimiento a este entorno natural y cultural tan importante, y ello revertirá en mayores oportunidades económicas para los pueblos del interior de Castellón”.

Generar valor añadido en el territorio

La declaración de bienes como Patrimonio Mundial es un reconocimiento que otorga la UNESCO a los sitios que poseen un valor universal excepcional. Por medio de esta distinción se califican estos bienes como universales, y su disfrute, protección y cuidado pasa a ser reconocido por todos los pueblos del mundo, independientemente del territorio en el que estén localizados.

La Diputación de Castellón, junto al Comité de Expertos, se encuentra inmersa en la preparación del expediente de la candidatura a Patrimonio Mundial 2016, un proceso que contará con la implicación de instituciones y municipios para conseguir ese reconocimiento. Ello permitiría que este entorno estuviera mejor cuidado, fuera más conocido y por tanto visitado, y supusiera un recurso turístico muy importante para dinamizar económicamente esta preciosa zona del interior de Castellón.

12 de febrer. El Comitè d’Experts de la candidatura de Camins del Penyagolosa que impulsa la Diputació de Castelló per a ser reconeguda com a Patrimoni Mundial de la UNESCO es reunirà dissabte que ve 14 de febrer amb el veïnat de Llucena per tal de continuar incorporant les aportacions als treballs que estan desenvolupant de catalogació de les ancestrals rutes dels distints pobles a Sant Joan de Penyagolosa. La trobada participativa tindrà lloc a les 11:00 hores en el Saló de la Ciutadania d’aquest municipi de la comarca de l’Alcalatén.

El diputat provincial de Cultura, José Luis Jarque, ha animat el veïnat a “participar en aquesta reunió que pretén, no sols informar-los d’aquest il·lusionant projecte que ha posat en marxa el nostre president, Javier Moliner, sinó el que és més important: conèixer-hi la seua opinió, les seues aportacions, perquè una de les principals premisses amb què naix Camins és que siga un projecte de tots. Entre tots aconseguirem un major reconeixement a aquest entorn natural i cultural tan important, i això revertirà en majors oportunitats econòmiques per als pobles de l’interior de Castelló”.

Generar valor afegit al territori

La declaració de béns com a Patrimoni Mundial és un reconeixement que atorga la UNESCO als llocs que posseeixen un valor universal excepcional. Per mitjà d’aquesta distinció es qualifiquen aquests béns com universals, i el seu gaudi, protecció i atenció passa a ser reconegut per tots els pobles del món, independentment del territori en què estiguen localitzats.

La Diputació de Castelló, junt amb el Comitè d’Experts, es troba immersa en la preparació de l’expedient de la candidatura a Patrimoni Mundial 2016, un procés que té la implicació d’institucions i municipis per a aconseguir aquest reconeixement. Això permetria que aquest entorn estiguera millor atés, fóra més conegut i per tant visitat, i suposara un recurs turístic molt important per a dinamitzar econòmicament aquesta preciosa zona de l’interior de Castelló.