Camins del Penyagolosa reunirà el dissabte el veïnat de Ludiente i el Castillo de Villamalefa per a incorporar les seues aportacions

11 de Decembre de 2014

11 de diciembre. El Comité de Expertos de la candidatura de Camins del Penyagolosa que impulsa la Diputación de Castellón para ser reconocida como Patrimonio Mundial de la UNESCO se reunirá el próximo sábado 13 de diciembre con los vecinos de Ludiente y Castillo de Villamalefa para incorporar sus aportaciones a los trabajos que están desarrollando de catalogación de patrimonio de las ancestrales rutas. La reunión será la cuarta que se lleva a cabo tras la de Les Useres, Culla y Xodos-Vistabella.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha explicado que “estamos muy satisfechos por cómo se están desarrollando estas reuniones. Por una parte, es una oportunidad para nosotros poder contar de primera mano toda la información de la candidatura de Camins del Penyagolosa a los vecinos de los pueblos que forman parte de sus recorridos. Por otra, estamos cumpliendo uno de los principios con el que impulsamos esta iniciativa, que es contar con el apoyo y las aportaciones de todos los implicados. Estamos descubriendo lugares, costumbres y detalles muy enriquecedores a la ya de por sí mágica ruta dels Camins del Penyagolosa, y eso es mérito de la generosidad de todos los que participan en estas reuniones”.

 

Continúan los trabajos de geolocalización

El trabajo de la candidatura de Camins del Penyagolosa que impulsa la Diputación continúa y, al mismo tiempo que se están programando las reuniones informativas que seguirán el próximo año 2015 por todos los pueblos, un grupo de voluntarios y expertos continúa con las labores de geolocalización recorriendo cada uno de los caminos que conforman estas apreciadas rutas.

De ese modo, entre las distintas indicaciones que están recogiendo en esos senderos y caminos, figuran desde elementos naturales, como plantas y árboles, hasta patrimoniales con vestigios de monumentos históricos, fuentes y otros. También es importante destacar elementos místicos que toman especial relevancia en las peregrinaciones y que conocen especialmente los habitantes de los pueblos.

Cabe señalar que la información que se está obteniendo a través de estos trabajos servirá además para poder editar en un futuro material turístico y divulgativo de Camins de Penyagolosa.

11 de desembre. El Comitè d’Experts de la candidatura de Camins del Penyagolosa que impulsa la Diputació de Castelló per a ser reconeguda com a Patrimoni Mundial de la UNESCO es reunirà dissabte que ve, 13 de desembre, amb el veïnat de Ludient i el Castillo de Villamalefa per a incorporar les seues aportacions als treballs que estan desenvolupant de catalogació de patrimoni de les ancestrals rutes. La reunió serà la quarta que es du a terme després de la de les Useres, Culla i Xodos-Vistabella.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha explicat que “estem molt satisfets per com s’estan desenvolupant aquestes reunions. D’una banda, és una oportunitat per a nosaltres poder transmetre personalment tota la informació de la candidatura de Camins del Penyagolosa al veïnat dels pobles que formen part dels seus recorreguts. D’una altra, estem complint un dels principis amb què impulsem aquesta iniciativa, que és comptar amb el suport i les aportacions de totes les persones implicades. Estem descobrint llocs, costums i detalls molt enriquidors a la ja per si mateix màgica ruta dels Camins del Penyagolosa, i això és mèrit de la generositat de tots els que participen en aquestes reunions”.

Continuen els treballs de geolocalització

El treball de la candidatura de Camins del Penyagolosa que impulsa la Diputació continua i, alhora que s’estan programant les reunions informatives que seguiran l’any que ve 2015 per tots els pobles, un grup de voluntariat i persones expertes continua amb les labors de geolocalització recorrent cada un dels camins que conformen aquestes apreciades rutes.

D’aquesta manera, entre les distintes indicacions que estan arreplegant en aqueste sendes i camins, figuren des d’elements naturals, com ara plantes i arbres, fins a patrimonials amb vestigis de monuments històrics, fonts i altres. També és important destacar elements místics que prenen especial rellevància en els pelegrinatges i que coneixen especialment les persones que habiten els pobles.

Cal assenyalar que la informació que s’està obtenint a través d’aquests treballs servirà a més per a poder editar en un futur material turístic i divulgatiu de Camins de Penyagolosa.