Castelló promociona el seu “turisme de sensacions” amb quatre noves guies d’activitats turístiques i un vídeo musical

28 de Gener de 2013

La Diputación de Castellón promociona su “turismo de sensaciones y experiencias” a través de cuatro nuevas guías turísticas y un vídeo promocional que mostrará en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, del próximo miércoles día 30 de enero al domingo 5 de febrero. Así lo han dado a conocer esta mañana en rueda de prensa el vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, y el diputado de Turismo de Interior, José Pons.

En ambas acciones promocionales es visible la apuesta de promoción por “producto turístico” y no por localidades, algo que en el caso de la provincia de Castellón ya se impulsó en la campaña pasada. Tanto las guías turísticas como el vídeo promocional forman parte de la promoción comercial directa que se va a potenciar en la participación de Castellón en las ferias turísticas este 2013, con el objetivo de permitir la venta directa “in situ” del producto turístico de Castellón. Las cuatro nuevas guías de turismo que se han presentado hoy hacen referencia a: costa y náutica, festivales, turismo familiar y arte rupestre.

Contenido de guías turísticas y video promocional

Tras contar con la colaboración de la banda musical “Smoking Cotton” de Castellón, que ha cedido a la Diputación de Castellón los derechos de la canción “Here I Am”, se ha elaborado un vídeo promocional de 3,15 minutos donde este grupo recorre la provincia mostrando los puntos más singulares, tanto de costa como de interior.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Op-Ot4gz0VU[/youtube]

Tal y como ha explicado el vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez: “con la proyección del vídeo tratamos de llegar al potencial turista de Castellón con las sensaciones. Con la música como hilo conductor y haciendo referencia a los festivales de la provincia, tratamos de comunicar lo que se siente visitando la provincia de Castellón: desde la gastronomía, hasta la costa, pasando por el turismo de salud, de interior, los deportes, etc. El turismo de experiencias y de sensaciones que queremos transmitir a nuestro público objetivo”.

Ambos diputados han explicado en la rueda de prensa el contenido concreto de cada una de las cuatro nuevas guías de turismo. Así, la guía de costa y náutica contiene información de las playas y calas que la provincia de Castellón ofrece en sus 120 km de costa, junto con las infraestructuras para la realización de deportes náuticos con sus puertos deportivos, clubs náuticos, marinas, escuelas náuticas y empresas que ofrecen servicios para el disfrute del turismo náutico.

La guía de festivales recoge el amplio abanico que conforma la oferta de festivales de la provincia de Castellón, de reconocido prestigio internacional y algunos de ellos de los más importantes de Europa.

En la guía de turismo familiar el público puede encontrar una selección de destinos turísticos que disponen de equipamientos y servicios adaptados al ocio familiar donde grandes y pequeños disfrutarán de la naturaleza, actividades, deportes, cultura, etc. tanto en la costa como en el interior de Castellón.

Por último, la cuarta guía turística que se ha presentado hoy hace referencia al arte rupestre, y es la que más relación guarda con las zonas del interior, según ha concretado el diputado José Pons. Explica que la provincia de Castellón tiene el privilegio de poseer un patrimonio histórico y cultural único, y el arte rupestre es un legado tan importante que la UNESCO le otorga el reconocimiento de Patrimonio Mundial. Con esta guía se pretende dar conocer un poco mejor este patrimonio singular, que podemos encontrar, entre otros, en el Parc Cultural de Valltorta-Gasulla, les Coves de Sant Josep. La Vall d'Uixó, Barranc de la Valltorta o Morella La Vella. Pons ha incidido en la importancia de captar el turismo de proximidad con acciones como ésta “aquél que se encuentra a menos de 6 horas de distancia en coche. Es fundamental mostrarnos en Madrid, no sólo como un destino potencialmente interesante para el turista extranjero, sino también para el nacional que puede venir a visitar nuestros municipios durante todo el año”.

Turismo, sector estratégico

Las acciones presentadas hoy forman parte de la estrategia seguida por la Diputación de Castellón para lograr maximizar la rentabilidad del presupuesto a promoción, que es la de reducir en 100.000 euros la inversión en ferias sin dejar de acudir a ellas aunando, esfuerzos con Turespaña y la Conselleria de Turismo en stands compartidos. Este dinero se utilizará para reforzar canales de distribución turística más directos como es la comercialización online y acuerdos directos con turoperadores.

El Patronato Provincial de Turismo dispondrá en FITUR de 190 metros cuadrados, en los que se va a dar especial relevancia a la acción promocional directa. En 2013 el Patronato Provincial de Turismo prevé la participación de Castellón en 20 eventos feriales, 11 de ellos en el extranjero.

La Diputación de Castellón ha reforzado en 2013 su apuesta por la promoción turística al incrementar un 30,5% las partidas presupuestarias encaminadas directamente a atraer turistas a la provincia. Así, los presupuestos del Patronato Provincial de Turismo reflejan un aumento de hasta 1.327.000 euros para acciones comerciales, promoción y marketing.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/01/2801-MTNEZ-TURISMO.mp3|titles=2801 MTNEZ TURISMO]

La Diputació de Castelló promociona el seu “turisme de sensacions i experiències” a través de quatre noves guies turístiques i un vídeo promocional que mostrarà en la Fira Internacional de Turisme, Fitur, de dimecres que ve, dia 30 de gener, al diumenge 5 de febrer. Així ho han donat a conèixer aquest matí en roda de premsa el vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, i el diputat de Turisme d’Interior, José Pons.

En ambdues accions promocionals és visible l’aposta de promoció per “producte turístic” i no per localitats, quelcom que en el cas de la província de Castelló ja es va impulsar en la campanya passada. Tant les guies turístiques com el vídeo promocional formen part de la promoció comercial directa que es va a potenciar en la participació de Castelló en les fires turístiques aquest 2013, amb l’objectiu de permetre la venda directa “in situ” del producte turístic de Castelló. Les quatre noves guies de turisme que s’han presentat avui fan referència a: costa i nàutica, festivals, turisme familiar i art rupestre.

Contingut de guies turístiques i vídeo promocional

Després de tindre la col·laboració de la banda musical “Smoking Cotton” de Castelló, que ha cedit a la Diputació de Castelló els drets de la cançó “Here I Am”, s’ha elaborat un vídeo promocional de 3,15 minuts on aquest grup recorre la província mostrant els punts més singulars, tant de costa com d’interior. Un vídeo que ja es pot visualitzar en  http://www.youtube.com/user/turismodecastellon.

Tal com ha explicat el vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez: “amb la projecció del vídeo tractem d’arribar al potencial turista de Castelló amb les sensacions. Amb la música com a fil conductor i fent referència als festivals de la província, tractem de comunicar el que se sent visitant la província de Castelló: des de la gastronomia, fins a la costa, passant pel turisme de salut, d’interior, els esports, etc. El turisme d’experiències i de sensacions que volem transmetre al nostre públic objectiu”.

Ambdós diputats han explicat en la roda de premsa el contingut concret de cada una de les quatre noves guies de turisme. Així, la guia de costa i nàutica conté informació de les platges i cales que la província de Castelló ofereix en els seus 120 km de costa, junt amb les infraestructures per a la realització d’esports nàutics amb els seus ports esportius, clubs nàutics, marines, escoles nàutiques i empreses que ofereixen serveis per al gaudi del turisme nàutic.

La guia de festivals arreplega l’ampli ventall que conforma l’oferta de festivals de la província de Castelló, de reconegut prestigi internacional i alguns d’ells dels més importants d’Europa.

En la guia de turisme familiar el públic pot trobar una selecció de destinacions turístiques que disposen d’equipaments i serveis adaptats a l’oci familiar on grans i xicotets gojaran de la naturalesa, activitats, esports, cultura, etc. tant a la costa com a l’interior de Castelló.

Finalment, la quarta guia turística que s’ha presentat avui fa referència a l’art rupestre, i és la que més relació guarda amb les zones de l’interior, segons ha concretat el diputat José Pons. Explica que la província de Castelló té el privilegi de posseir un patrimoni històric i cultural únic, i l’art rupestre és un llegat tan important que la UNESCO li atorga el reconeixement de Patrimoni Mundial. Amb aquesta guia es pretén donar conèixer un poc millor aquest patrimoni singular, que podem trobar, entre altres, en el Parc Cultural de Valltorta-Gasulla, les Coves de Sant Josep a la Vall d'Uixó, Barranc de la Valltorta o Morella La Vella. Pons ha incidit en la importància de captar el turisme de proximitat amb accions com aquesta “aquell que es troba a menys de 6 hores de distància amb cotxe. És fonamental mostrar-nos a Madrid, no sols com un destí potencialment interessant per al turista estranger, sinó també per al nacional que pot vindre a visitar els nostres municipis durant tot l’any”.

Turisme, sector estratègic

Les accions presentades avui formen part de l’estratègia seguida per la Diputació de Castelló per a aconseguir maximitzar la rendibilitat del pressupost a promoció, que és la de reduir en 100.000 euros la inversió en fires sense deixar d’acudir a elles unint, esforços amb Turespaña i la Conselleria de Turisme en estands compartits. Aquests diner s’utilitzarà per a reforçar canals de distribució turística més directes, com és la comercialització online i acords directes amb turoperadors.

El Patronat Provincial de Turisme disposarà en FITUR de 190 metres quadrats, en els que es va a donar especial rellevància a l’acció promocional directa. En 2013 el Patronat Provincial de Turisme preveu la participació de Castelló en 20 esdeveniments firals, 11 d’ells a l’estranger.

La Diputació de Castelló ha reforçat en 2013 la seua aposta per la promoció turística en incrementar un 30,5% les partides pressupostàries encaminades directament a atraure turistes a la província. Així, els pressupostos del Patronat Provincial de Turisme reflecteixen un augment de fins a 1.327.000 euros per a accions comercials, promoció i màrqueting.