Castelló servirà d’experiència pilot per a un projecte europeu pioner que suposarà una inversió de 300.000 euros

8 de Maig de 2013
‘Heland’ recreará en 3D elementos patrimoniales y de interés de la provincia, aportando información complementaria Sales: “La Diputación potencia su participación en proyectos europeos estratégicos con alto nivel de innovación tecnológica”

La provincia de Castellón va a servir de experiencia piloto al proyecto europeo Heland, gracias al trabajo realizado desde la Diputación de Castellón, lo que supondrá una inversión en nuestro territorio de 300.000 euros. Así lo ha anunciado el diputado provincial de Relaciones Internacionales, Vicent Sales, acompañado por el presidente de Geredis, que es la empresa responsable de la coordinación del piloto en España, Juan Barba.

Heland es un proyecto con un presupuesto de casi dos millones de euros, liderado por la Universidad de Malta y cofinanciado por el instrumento Europeo de Vecindad de la Comisión Europea, participado por socios de Palestina, Jordania, España, Malta, Líbano y Chipre.

Consiste en la recreación en 3D de cuatro elementos patrimoniales principales de la provincia, y varios elementos de interés (unos 33 excluyendo rutas) distribuidos por el Parque Natural de la Sierra de Irta: la torre del Rey, en Oropesa,  el castillo de Xivert y su poblado morisco en Alcalá de Xivert,  el Castillo de Pulpis, en Santa Magdalena de Pulpis y el Castillo de Papa Luna, en Peñíscola.

La aplicación resultante de este proyecto permitirá consultar vídeos en 2 y 3 dimensiones, información de interés referente al elemento patrimonial en cuestión, con técnicas de realidad aumentada, infográficos y realidad virtual, con una importante aportación de información complementaria. Estará disponible a través de Internet y de aplicaciones de teléfono móvil.

Tal y como ha comentado el diputado provincial, “esta nueva herramienta supondrá dotar de valor añadido a nuestra provincia como destino turístico, ya que permitirá a los turistas previsualizar el patrimonio histórico de la zona antes de realizar su visita, y después, in situ, a través de códigos QR descargarse en el móvil más información complementaria de los lugares que visitan. Unos lugares que además se incluirán en localizadores o mapas interactivos como google earth”.

Proyecto Heland

El proyecto Heland nace con el objetivo de  lograr un desarrollo sostenible de nuestro territorio aportando sistemas integrados de gestión, explotación económica y promoción de nuestro patrimonio cultural y natural.

En el caso de España, el socio responsable de la coordinación del piloto en España, es Geredis,  Sociedad para la Innovación, Difusión e Investigación de las Ciencias Geomáticas.

Geomatics Research, Diffusion and Innovation Society) presidida por Juan Barba, que hoy nos acompaña. Geredis reúne a docentes y profesionales expertos en diferentes campos de la geomática cómo la teledetección, sistemas GNSS, geodesia, geofísica, cartografía, topografía, fotogrametría, LIDAR, Sistemas de Información Geográfica (SIG), etc…, y en sus múltiples aplicaciones como las orientadas al Patrimonio Arquitectónico e Histórico, Turismo, Medio Ambiente, Agricultura, Urbanismo y Planificación del Territorio, SIG para organismos y administraciones, aplicaciones de sistemas GNSS, entre otros.

Intenso trabajo en el campo de las relaciones europeas

Tal y como ha explicado en su intervención Vicent Sales, “la Diputación ha potenciado su participación en proyectos claramente estratégicos con un alto componente de innovación tanto metodológica como tecnológica”.

Durante este último año de intenso trabajo en el campo de las relaciones europeas, hemos puesto en marcha una estrategia que nos permite responder a las necesidades de nuestro territorio a través de 5 bloques integrados, que contribuyen a cumplir con los objetivos de la Estrategia 2020 de la Unión Europea:

1. Iniciativa Movilidad Internacional

2. Iniciativa Lobby

3. Servicio de Asesoramiento Especializado

4. Acciones de comunicación y visibilización territorial

5. Gestión de proyectos transnacionales

Cabe destacar que esta hoja de ruta fue validada por la Comisión Europea durante las reuniones ejecutivas que el Presidente mantuvo el pasado mes de noviembre en el marco del Programa de Apoyo a Jóvenes emprendedores.

De hecho, tras las reuniones  y siguiendo las recomendaciones  europeas, se reforzó la Iniciativa Lobby, en especial el bloque dedicado al Lobby ejecutivo y la movilidad internacional. Esta línea ya se ha puesto en marcha con la beca de formación Europa Joven y el intercambio con jóvenes ingenieros de China, que en junio comenzarán sus prácticas profesionales en Diputación.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/05/0805-SALES-EUROPA.mp3|titles=0805 SALES EUROPA]

 ·        ‘Heland’ recrearà en 3D elements patrimonials i d’interès de la província, aportant informació complementària

·        Sales: “La Diputació potencia la seua participació en projectes europeus estratègics amb alt nivell d’innovació tecnològica”

La província de Castelló servirà d’experiència pilot al projecte europeu Heland, gràcies al treball realitzat des de la Diputació de Castelló, la qual cosa suposarà una inversió al nostre territori de 300.000 euros. Així ho ha anunciat el diputat provincial de Relacions Internacionals, Vicent Sales, acompanyat pel president de Geredis, que és l’empresa responsable de la coordinació del pilot a Espanya, Juan Barba.

Heland és un projecte amb un pressupost de quasi dos milions d’euros, liderat per la Universitat de Malta i cofinançat per l’instrument Europeu de Veïnat de la Comissió Europea, participat per socis de Palestina, Jordània, Espanya, Malta, Líban i Xipre.

Consisteix en la recreació en 3D de quatre elements patrimonials principals de la província, i diversos elements d’interès (uns 33 excloent rutes) distribuïts pel Parc Natural de la Serra d’Irta, la torre del Rei, a Orpesa,  el castell de Xivert i el seu poblat morisc a Alcalá de Xivert, el Castell de Polpís a Santa Magdalena de Polpís i el Castell del Papa Lluna, a Peníscola.

L’aplicació resultant d’aquest projecte permetrà consultar vídeos en 2 i 3 dimensions, informació d’interès referent a l’element patrimonial en qüestió, amb tècniques de realitat augmentada, infogràfics i realitat virtual, amb una important aportació d’informació complementària. Estarà disponible a través d’Internet i d’aplicacions de telèfon mòbil.

Tal com ha comentat el diputat provincial, “aquesta nova eina suposarà dotar de valor afegit a la nostra província com a destinació turística, ja que permetrà al turisme previsualitzar el patrimoni històric de la zona abans de realitzar la seua visita, i després, in situ, a través de codis QR descarregar-se en el mòbil més informació complementària dels llocs que visiten. Uns llocs que a més s’inclouran en localitzadors o mapes interactius com google earth”.

Projecte Heland

El projecte Heland naix amb l’objectiu de  aconseguir un desenvolupament sostenible del nostre territori aportant sistemes integrats de gestió, explotació econòmica i promoció del nostre patrimoni cultural i natural.

En el cas d’Espanya, el soci responsable de la coordinació del pilot a Espanya, és Geredis,  Societat per a la Innovació, Difusió i Investigació de les Ciències Geomàtiques.

Geomatics Research, Diffusion and Innovation Society) presidida per Juan Barba, que avui ens acompanya. Geredis reuneix docents i professionals experts en diferents camps de la geomàtica com la teledetecció, sistemes GNSS, geodèsia, geofísica, cartografia, topografia, fotogrametria, LIDAR, Sistemes d’Informació Geogràfica (SIG), etc…, i en les seues múltiples aplicacions com les orientades al patrimoni arquitectònic i històric, turisme, medi ambient, agricultura, urbanisme i planificació del territori, SIG per a organismes i administracions, aplicacions de sistemes GNSS, entre altres.

Intens treball en el camp de les relacions europees

Tal com ha explicat en la seua intervenció Vicent Sales, “la Diputació ha potenciat la seua participació en projectes clarament estratègics amb un alt component d’innovació tant metodològica com tecnològica”.

Durant aquest últim any d’intens treball en el camp de les relacions europees, hem posat en marxa una estratègia que ens permet respondre a les necessitats del nostre territori a través de 5 blocs integrats, que contribueixen a complir amb els objectius de l’Estratègia 2020 de la Unió Europea:

1. Iniciativa mobilitat internacional

2. Iniciativa lobby

3. Servei d’assessorament especialitzat

4. Accions de comunicació i visibilització territorial

5. Gestió de projectes transnacionals

Cal destacar que aquest full de ruta va ser validat per la Comissió Europea durant les reunions executives que el president va mantindre el passat mes de novembre en el marc del Programa de suport a joventut emprenedora.

De fet, després de les reunions  i seguint les recomanacions  europees, es va reforçar la Iniciativa lobby, en especial el bloc dedicat al Lobby executiu i la mobilitat internacional. Aquesta línia ja s’ha posat en marxa amb la beca de formació Europa Jove i l’intercanvi amb joves enginyers de Xina, que al juny començaran les seues pràctiques professionals en Diputació.