Prop de 200 joves de la província milloren la seua formació i experiència laboral gràcies a les beques de la Diputació

11 d'Octubre de 2013
11 de octubre. Casi 200 jóvenes de la provincia, alcaldes y concejales se han dado cita esta mañana en el salón de Recepciones de la Diputación de Castellón, donde se ha desarrollado el acto de entrega de diplomas a los 195 becados por la institución provincial que han realizado prácticas formativas en los ayuntamientos durante este verano. En la clausura, Javier Moliner ha animado a los jóvenes a seguir luchando por conseguir oportunidades laborales y a aprovechar las herramientas que ofrece la Diputación. "Desde las administraciones no podemos daros puestos de trabajo, no es nuestra función, pero sí podemos ayudaros a completar vuestra formación y experiencia, facilitaros las herramientas necesarias y acompañaros en el camino del emprendedurismo". La segunda edición del programa de prácticas en ayuntamientos para jóvenes ha superado todas las expectativas, puesto que ha alcanzado los 195 becados, con una remuneración mensual mínima de 500 euros, y 106 municipios adheridos. Para ello, la institución provincial ha duplicado su presupuesto respecto al año anterior alcanzando los 156.000 euros y financiando el 80% del salario de los becarios durante dos meses. La iniciativa nació el año pasado desde el área de Juventud, coordinada por el diputado Pablo Roig, con el objetivo de "ofrecer a los jóvenes la oportunidad de formarse durante el verano para adquirir experiencia laboral y, a la vez, servir de ayuda para los ayuntamientos de la provincia en diferentes ámbitos, según su especialidad, como el turismo, gestión de archivo histórico, medio ambiente, empleo y desarrollo local, secretaría o intervención". Ayuda esencial para los pueblos Según los alcaldes, gracias a estas becas han podido poner en marcha actividades que, debido a la falta de recursos, no hubieran podido llevarlas a cabo. En Catí, por ejemplo, un arquitecto y un licenciado en educación física han inventariado un catálogo de senderos rurales para añadirlos a la aplicación para smartphones que está desarrollando la Diputación. Moliner, en nombre de los ediles, ha agradecido a los jóvenes la "ilusión, fuerza y vocación de servicio público con la que han contagiado durante dos meses a los ayuntamientos. Seguiremos con este programa para aproximar a los jóvenes a la realidad del mercado laboral, mejorar su formación y ayudar a nuestros pueblos a salir adelante". Por último, el presidente provincial ha comentado que "yo también he sido becario, por lo que me permitiréis que os aconseje que nunca perdáis las ganas de aprender y mejorar, de demostrar que no sois la generación perdida y de aportar iniciativa, talento y valor a nuestros pueblos, pues por ellos somos lo que somos".

Quasi 200 joves de la província, alcaldies i regidories s’han donat cita aquest matí en el Saló de Recepcions de la Diputació de Castelló, on s’ha desenvolupat l’acte d’entrega de diplomes a les 195 persones becades per la institució provincial que han realitzat pràctiques formatives en els ajuntaments durant aquest estiu.

En la clausura, Javier Moliner ha animat el jovent a continuar lluitant per aconseguir oportunitats laborals i a aprofitar els instruments que ofereix la Diputació. "Des de les administracions no podem donar-vos llocs de treball, no és la nostra funció, però sí que podem ajudar-vos a completar la vostra formació i experiència, facilitar-vos les eines necessàries i acompanyar-vos en el camí de l’emprenedorisme".

La segona edició del programa de pràctiques en ajuntaments per a jovent ha superat totes les expectatives, ja que ha arribat a les 195 persones becades, amb una remuneració mensual mínima de 500 euros, i 106 municipis adherits. Per a això, la institució provincial hi ha duplicat el seu pressupost respecte a l’any anterior arribant als 156.000 euros i finançant el 80% del salari de les persones becades durant dos mesos.

La iniciativa va nàixer l’any passat des de l’àrea de Joventut, coordinada pel diputat Pablo Roig, amb l’objectiu de "oferir al jovent l’oportunitat de formar-se durant l’estiu per a adquirir experiència laboral i, alhora, servir d’ajuda per als ajuntaments de la província en diferents àmbits, segons la seua especialitat, com el Turisme, gestió d’Arxiu Històric, Medi Ambient, Ocupació i Desenvolupament Local, Secretaria o Intervenció".

Ajuda essencial per als pobles

Segons les alcaldies, gràcies a aquestes beques han pogut posar en marxa activitats que, a causa de la falta de recursos, no hagueren pogut realitzar. A Catí, per exemple, un arquitecte i un llicenciat en educació física han inventariat un catàleg de sendes rurals per a afegir-los a l’aplicació per a smartphones que està desenvolupant la Diputació.

Moliner, en nom dels edils, ha agraït al jovent la "il·lusió, força i vocació de servei públic amb què han contagiat durant dos mesos els ajuntaments. Seguirem amb aquest programa per a aproximar els nostre jovent a la realitat del mercat laboral, millorar la seua formació i ajudar als nostres pobles a eixir avant".

Finalment, el president provincial ha comentat que "jo també he estat becari, per la qual cosa em permetreu que us aconselle que mai perdeu les ganes d’aprendre i millorar, de demostrar que no sou la generació perduda i d’aportar iniciativa, talent i valor als nostres pobles, perquè per ells som el que som".