Prop d'un centenar de joves de l'interior ja s'han inscrit en el Programa d'inserció laboral de la Diputació i la Cambra

28 de Febrer de 2016

28 de febrero. Cerca de un centenar de jóvenes de municipios del interior (un total de 85) ya se han inscrito en el Programa Integral de Cualificación para el Empleo (PICE) con el que la Diputación de Castellón y la Cámara de Comercio suman sus recursos contra el desempleo juvenil. Y es que el Gobierno Provincial ha programado una ronda de reuniones informativas y participativas en los cinco Centros Cedes de los que dispone en el ámbito rural para promover que sean el máximo de jóvenes y de empresas las que se beneficien de este programa. Es precisamente a través de la implicación de la Diputación que también los jóvenes desempleados del interior podrán beneficiarse de esta ambiciosa iniciativa del Programa Nacional de Garantía Juvenil que cuenta con financiación europea.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, se ha mostrado muy satisfecho y agradecido por la “implicación de las distintas poblaciones. Las reuniones han contado con una excelente convocatoria, han sido muy participativas y prueba de ello es que en apenas unos días ya son 85 jóvenes menores de 30 años de estas zonas los que ya se han inscrito. El programa engloba desde la formación troncal inicial, la designación de un tutor que va a seguir su trayectoria desde el inicio hasta su inserción laboral en una empresa, formación a la carta de acuerdo a las ofertas de puestos de trabajo de las empresas y ya ayudas a la contratación y para la creación de empresas en el caso de los emprendedores. Es una gran oportunidad tanto para las empresas que necesitan personal formado específicamente para el trabajo y función que van a desarrollar como para los jóvenes menores de 30 años que están desempleados”.

Cabe señalar que los requisitos para participar en este programa son los siguientes: tener menos de 30 años; no haber trabajado en los 30 días naturales anteriores a la fecha de la presentación de la solicitud; no haber recibido acciones educativas que conlleven más de 40 horas mensuales en los 90 días naturales a la fecha de presentación de la solicitud; y no haber recibido acciones formativas que conlleven más de 40 horas mensuales en los 30 días naturales anteriores a la feha de presentación de la solicitud.

Cualquier interesado puede ponerse en contacto con el personal especializado en cedesaedl@dipcas.es y en el teléfono 964 25 66 81.

Romper la brecha del desempleo juvenil en el interior

El objetivo prioritario de la implicación de la Diputación en este programa es la promoción económica y generación de oportunidades de empleo en el interior de la provincia. Es por ello que la participación del Gobierno Provincial amplía este programa también a las zonas del interior, para lo que se utilizarán los centros Cedes donde se realizarán las clases, los contactos con empresas y todo lo que los beneficiarios precisen.

“De ese modo, facilitamos a los jóvenes que reciban formación cerca de su lugar d residencia, igualando sus oportunidades a los jóvenes de los municipios más grandes del litoral. Debemos tener en cuenta que los jóvenes son uno de los colectivos más afectados por el desempleo en nuestra provincia, creemos en su talento y capacidad, y articulamos todos los recursos que tenemos para que tengan la oportunidad de trabajar en su provincia, siendo lo mejor que podemos hacer también por las empresas”, ha indicado el diputado.

Así, una de las principales funciones del personal de la Diputación en este programa será también detectar las necesidades de las empresas y el territorio para ajustar la formación específica de los jóvenes beneficiarios. Fomentar la inserción de los jóvenes, tanto por cuenta propia como ajena, colaborando con el acompañamiento, la gestión de las prácticas y la difusión de las ayudas previstas también centrará sus esfuerzos.

28 de febrer. Prop d'un centenar de joves de municipis de l'interior (un total de 85) ja s'han inscrit en el Programa integral de qualificació per a l'ocupació (PICE) amb el que la Diputació de Castelló i la Cambra de Comerç sumen els seus recursos contra la desocupació juvenil. I és que el Govern provincial ha programat una ronda de reunions informatives i participatives en els cinc centres CEDES dels que disposa a l'àmbit rural per a promoure que siguen el màxim de joves i d'empreses les que es beneficien d'aquest programa. És precisament a través de la implicació de la Diputació que també el jovent desempleat de l'interior podrà beneficiar-se d'aquesta ambiciosa iniciativa del Programa nacional de garantia juvenil que compta amb finançament europeu.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, s'ha mostrat molt satisfet i agraït per la “implicació de les distintes poblacions. Les reunions han tingut una excel·lent acollida, han estat molt participatives i prova d'això és que en a penes uns dies ja són 85 persones menors de 30 anys d'aquestes zones les que ja s'han inscrit. El programa engloba des de la formació troncal inicial, la designació d'una tutoria que seguirà la seua trajectòria des de l'inici fins a la seua inserció laboral en una empresa, formació a la carta d'acord amb les ofertes de llocs de treball de les empreses i ja ajudes a la contractació i per a la creació d'empreses en el cas de les persones emprenedores. És una gran oportunitat tant per a les empreses que necessiten personal format específicament per al treball i funció que desenvoluparan, com per al jovent menor de 30 anys que està desempleat”.

Cal assenyalar que els requisits per a participar en aquest programa són els següents: tindre menys de 30 anys; no haver treballat en els 30 dies naturals anteriors a la data de la presentació de la sol·licitud; no haver rebut accions educatives que comporten més de 40 hores mensuals en els 90 dies naturals a la data de presentació de la sol·licitud; i no haver rebut accions formatives que comporten més de 40 hores mensuals en els 30 dies naturals anteriors a la data de presentació de la sol·licitud.

Qualsevol persona interessada pot posar-se en contacte amb el personal especialitzat en cedesaedl@dipcas.es i en el telèfon 964 25 66 81.

Trencar la bretxa de la desocupació juvenil a l'interior

L'objectiu prioritari de la implicació de la Diputació en aquest programa és la promoció econòmica i generació d'oportunitats d'ocupació a l'interior de la província. És per això que la participació del Govern provincial amplia aquest programa també a les zones de l'interior, per al que s'utilitzaran els centres CEDES on es realitzaran les classes, els contactes amb empreses i tot el que les persones beneficiàries necessiten.

“D'aquesta manera, facilitem al jovent que rep formació prop del seu lloc de residència, igualant les seues oportunitats al jovent dels municipis més grans del litoral. Hem de tindre en compte que el jovent és un dels col·lectius més afectats per la desocupació a la nostra província, creiem en el seu talent i capacitat, i articulem tots els recursos que tenim perquè tinguen l'oportunitat de treballar a la seua província, sent el millor que podem fer també per les empreses”, ha indicat el diputat.

Així, una de les principals funcions del personal de la Diputació en aquest programa serà també detectar les necessitats de les empreses i el territori per a ajustar la formació específica del jovent beneficiari. Fomentar la seua inserció, tant per compte propi com aliena, col·laborant amb l'acompanyament, la gestió de les pràctiques i la difusió de les ajudes previstes també centrarà els seus esforços.