Conclou el XXXVIII Certamen Provincial de Bandes de la Diputació amb gran acollida de públic i qualitat musical

27 d'Abril de 2015

26 de abril. La Diputación de Castellón ha impulsado por trigésimo octavo año consecutivo el Certamen Provincial de Bandas que ha tenido lugar este fin de semana en el Auditorio y Palacio de Congresos de Castellón como uno de los eventos culturales más esperados del calendario musical de la provincia y que ha congregado a 400 músicos de siete sociedades musicales castellonenses.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha señalado que “un año más se ha demostrado en este certamen la calidad musical de nuestras bandas. Todo el esfuerzo que nuestros músicos realizan durante todo el ejercicio se pone en común con la ciudadanía castellonense en estas audiciones. Desde la Diputación seguiremos impulsando este evento que sirve de apoyo a la tradición musical de nuestros pueblos y que une, en esas buenas prácticas, a jóvenes y mayores de una misma localidad en algo tan loable como es el talento musical”.

La Unión Musical Vallduxense de La Vall D´Uixó, única participante en la cuarta sección conseguía ayer una puntuación de 324,5 puntos, así como la Banda de Música Font d´en Segures de Benassal, que resultaba la ganadora de la Tercera Sección, con 333,5 puntos.

Ya en la jornada de hoy la Agrupación Artística Santa Cecilia de La Vilavella ha resultado la vencedora de la Segunda Sección en la que también participaban la Sociedad Artístico Musical de Castellnovo y la Unió Xertolina de Xert. En la Primera Sección, la única participante, la Unión Musical de Soneja, ha puesto el punto y final a un certamen en el que de nuevo, un año más, se ha puesto de manifiesto la calidad musical de las sociedades castellonenses.

500.000 euros para garantizar la actividad de las bandas de música

La Diputación de Castellón es la principal institución garante de la tradición musical en la provincia. Al Certamen Provincial de Bandas con el que la Diputación colabora con 75.000 euros, hay que sumar la ayuda que presta a unos 4.600 niños y jóvenes de 70 municipios para aprender música en las bandas municipales. Es con la 'Escuela de Educandos' con la que cumple este objetivo al que destina una inversión de 250.000 euros, con un programa de ayudas para la adquisición de instrumentos musicales, equipos informáticos y pago de los gastos de viajes de las bandas de música municipales.

En ese sentido, Jarque ha indicado que “desde la Diputación somos muy conscientes del papel de las bandas de música como elementos fundamentales de nuestra cultura permitiendo la convivencia entre varias generaciones de una misma población en torno al aprendizaje musical. Preservamos un legado de nuestras tradiciones que entendemos que vale la pena apoyar y promocionar, y son centenares de jóvenes los que siguen aprendiendo música en sus localidades gracias a estas ayudas de la Diputación”.

A pesar de ser la actuación más importante, la Escuela de Educandos no se trata de una ayuda aislada de la institución provincial a la pervivencia de las bandas en los pueblos de Castellón.

De ese modo, la institución aporta una inversión de 130.000 euros a los tres conservatorios de música profesionales de la provincia, ubicados en Segorbe, Benicarló y Castellón. Además, la Diputación fomenta la difusión de la actividad realizada por las bandas de música, y convoca ‘Les Trobades de Música’ que recorre todas las comarcas de la provincia de Castellón. Una intensa actividad que la institución provincial realiza en colaboración con la Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana y los ayuntamientos.

26 d'abril. La Diputació de Castelló ha impulsat per trentavuité any consecutiu el Certamen Provincial de Bandes, que ha tingut lloc aquest cap de setmana en l'Auditori i Palau de Congressos de Castelló, com un dels esdeveniments culturals més esperats del calendari musical de la província, congregant-hi 400 músics de set societats musicals castellonenques.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha assenyalat que “un any més s'ha demostrat en aquest certamen la qualitat musical de les nostres bandes. Tot l'esforç que els nostres músics realitzen durant tot l'exercici es posa en comú amb la ciutadania castellonenca en aquestes audicions. Des de la Diputació continuarem impulsant aquest esdeveniment que serveix de suport a la tradició musical dels nostres pobles i que uneix, en aquestes bones pràctiques joves i majors d'una mateixa localitat en quelcom tan lloable com és el talent musical”. La Unió Musical Vallduxense de la Vall d'Uixó, única participant en la quarta secció aconseguia ahir una puntuació de 324,5 punts, així com la Banda de Música Font d´en Segures de Benassal, que resultava la guanyadora de la tercera secció, amb 333,5 punts. Ja en la jornada d'avui l'Agrupació Artística Santa Cecília de la Vilavella ha resultat la vencedora de la segona secció, en què també participaven la Sociedad Artística Musical de Castellnovo i la Unió Xertolina de Xert. En la Primera Secció, l'única participant, la Unión Musical de Soneja, ha posat el punt final a un certamen en què de nou, un any més, s'ha posat de manifest la qualitat musical de les societats castellonenques. 500.000 euros per a garantir l'activitat de les bandes de música La Diputació de Castelló és la principal institució garant de la tradició musical a la província. Al Certamen Provincial de Bandes amb què la Diputació col·labora amb 75.000 euros, cal sumar l'ajuda que presta a uns 4.600 xiquets i joves de 70 municipis per a aprendre música en les bandes municipals. És amb l'escola d'educands' com compleix aquest objectiu a què destina una inversió de 250.000 euros, amb un programa d'ajudes per a l'adquisició d'instruments musicals, equips informàtics i pagament de les despeses de viatges de les bandes de música municipals.

En aquest sentit, Jarque ha indicat que “des de la Diputació som molt conscients del paper de les bandes de música com a elements fonamentals de la nostra cultura permetent la convivència entre diverses generacions d'una mateixa població entorn de l'aprenentatge musical. Preservem un llegat de les nostres tradicions que entenem que val la pena recolzar i promocionar, i són centenars de joves els que continuen aprenent música en les seues localitats, gràcies a aquestes ajudes de la Diputació”

A pesar de ser l'actuació més important, l'Escola d'Educands no es tracta d'una ajuda aïllada de la institució provincial a la pervivència de les bandes als pobles de Castelló.

D'aquesta manera, la institució aporta una inversió de 130.000 euros als tres conservatoris de música professionals de la província, ubicats a Segorbe, Benicarló i Castelló. A més, la Diputació fomenta la difusió de l'activitat realitzada per les bandes de música, i convoca les “Trobades de música” que recorren totes les comarques de la província de Castelló. Una intensa activitat que la institució provincial realitza en col·laboració amb la Federació de Societats Musicals de la Comunitat Valenciana i els ajuntaments.