Diputació agilitza la coordinació contra les plagues de mosquits i imparteix aquest dilluns un curs adreçat a personal tècnic municipal

31 de Gener de 2016

31 de enero. La Diputación de Castellón adelanta en la coordinación con los ayuntamientos de la provincia contra las plagas de mosquitos e impartirá mañana lunes, 1 de febrero, un curso formativo dirigido específicamente a la comisión técnica de seguimiento de la plaga de mosquitos para aunar los criterios a la hora de tramitar las contrataciones de tratamientos en todos los municipios. De ese modo, con este curso sobre la 'redacción de pliegos técnicos y administrativos en el caso específico de Mosquitos – Vectores' se pretende unificar la forma administrativa que siguen todos los pueblos para facilitar después el proceso de ayudas de la Diputación a los pueblos.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “este encuentro al que están convocados los técnicos de los 13 ayuntamientos que cuentan con personal específico para esta cuestión servirá para ir todos a una y evitar que cada ayuntamiento actúe de una forma distinta al de al lado. Debemos coordinar acciones con fechas, tipos de tratamientos, superficie, y es muy importante hablarlo todos juntos, con criterios técnicos y no políticos para ganar en efectividad que es lo que todos queremos, que este verano no se repita la situación del año pasado”.

“Es fundamental recalcar que la coordinación entre todos es primordial. Por eso estamos reuniendo a los técnicos de los ayuntamientos porque en el momento que hayamos designado la comisión técnica, se tendrá que reunir prácticamente todas las semanas. De hecho ya les hemos enviado la documentación a los ayuntamientos y a la Generalitat”, ha explicado el diputado de Sostenibilidad.  Esta jornada será impartida por el entomólogo Ricardo Giménez, experto en este tipo de problemáticas, siguiendo el trabajo que está coordinando el Gobierno Provincial para que estas acciones sirvan para lograr el objetivo de que este verano haya menos problemas en los municipios.

García ha señalado que “para este encuentro hemos pedido, al igual que ya hicimos en el último encuentro con todos los alcaldes y técnicos, que cada ayuntamiento aporte información sobre el plan de tratamiento de mosquitos que está aplicando en su municipio, consignación presupuestaria que destina a este respecto y si disponen de pliego vigor para ya cerrar las acciones coordinadas. Una reunión estrictamente técnica que esperamos sea muy provechosa para todos”.

 

Cabe señalar además que de las conclusiones de este encuentro formativo se dará debida cuenta a todos los ayuntamientos a los que la Diputación remitirá la información pertinente.

 

Una comisión técnica como herramienta participativa para los pueblos

La comisión técnica de seguimiento que participará mañana en el curso formativo está integrada por técnicos de 13 ayuntamientos de la provincia. Su perfil responde a la voluntad del Gobierno Provincial de hacer partícipes a los ayuntamientos de cada paso que se dé a la hora de coordinar todos los esfuerzos contra la aparición de plagas en los próximos meses.

Es precisamente por ello que forman parte de esta comisión los técnicos municipales especializados con los que cuentan los siguientes municipios: Alcalà de Xivert, L´Alcora, Almassora, Benicarló, Benicàssim, Burriana, Castellón, Nules, Oropesa del Mar, Peñíscola, Torreblanca, Vila-real y Vinaròs. También se invitará a formar parte de este grupo a un técnico de la Mancomunidad del Riu Millars

En cuanto a la participación de la Generalitat, cabe recordar que en el último encuentro de trabajo hace un par de semanas el diputado García les hizo entrega ya a sus representantes de un borrador de convenio de colaboración con tal de agilizar la colaboración de financiación y poder ayudar a los ayuntamientos a prevenir y afrontar esta problemática en los próximos meses.

31 de gener. La Diputació de Castelló avança en la coordinació amb els ajuntaments de la província contra les plagues de mosquits i impartirà demà dilluns, 1 de febrer, un curs formatiu adreçat específicament a la comissió tècnica de seguiment de la plaga de mosquits per a unir els criteris a l'hora de tramitar les contractacions de tractaments a tots els municipis. D'aquesta manera, amb aquest curs sobre la 'redacció de plecs tècnics i administratius en el cas específic de mosquits–vectors' es pretén unificar la forma administrativa que segueixen tots els pobles per a facilitar després el procés d'ajudes de la Diputació als pobles.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “aquesta trobada a què està convocat el personal tècnic dels 13 ajuntaments que en tenen específicament per a aquesta qüestió, servirà per a anar tots a una i evitar que cada ajuntament actue d'una forma diferent del del costat. Hem de coordinar accions amb dates, tipus de tractaments, superfície, i és molt important parlar-ho tots junts, amb criteris tècnics i no polítics per a guanyar en efectivitat que és el que tots volem, que aquest estiu no es repetesca la situació de l'any passat”.

“És fonamental recalcar que la coordinació entre tots és primordial. Per això estem reunint el personal tècnic dels ajuntaments, perquè en el moment que hàgem designat la Comissió Tècnica, s'haurà de reunir pràcticament totes les setmanes. De fet ja els hem enviat la documentació als ajuntaments i a la Generalitat”, ha explicat el diputat de Sostenibilitat.  Aquesta jornada serà impartida per l'entomòleg Ricardo Giménez, expert en aquest tipus de problemàtiques, seguint el treball que està coordinant el Govern provincial perquè aquestes accions servesquen per a aconseguir l'objectiu que aquest estiu hi haja menys problemes als municipis.

García ha assenyalat que “per a aquesta trobada hem demanat, igual que ja vam fer en l'última trobada amb totes les alcaldies i personal tècnic, que cada ajuntament aporte informació sobre el pla de tractament de mosquits que està aplicant al seu municipi, consignació pressupostària que destina respecte d'això i si disposen de plec en vigor per a ja tancar les accions coordinades. Una reunió estrictament tècnica que esperem siga molt profitosa per a tots”.

Cal assenyalar a més que les conclusions d'aquesta trobada formativa es comunicaran a tots els ajuntaments, als què la Diputació remetrà la informació pertinent.

Una Comissió Tècnica com a eina participativa per als pobles

La Comissió Tècnica de seguiment que participarà demà en el curs formatiu està integrada per personal tècnic de 13 ajuntaments de la província. El seu perfil respon a la voluntat del Govern provincial de fer partícips els ajuntaments de cada pas que es done a l'hora de coordinar tots els esforços contra l'aparició de plagues en els pròxims mesos.

És precisament per això que forma part d'aquesta Comissió el personal tècnic municipal especialitzat que tenen els municipis següents: Alcalà de Xivert, l'Alcora, Almassora, Benicarló, Benicàssim, Borriana, Castelló, Nules, Orpesa, Peníscola, Torreblanca, Vila-real i Vinaròs. També s'invitarà a formar part d'aquest grup un tècnic de la Mancomunitat del Riu Millars

Quant a la participació de la Generalitat, cal recordar que en l'última trobada de treball fa un parell de setmanes el diputat García ja va fer entrega a la seua representació d'un esborrany de conveni de col·laboració, per tal d'agilitzar la col·laboració de finançament i poder ajudar els ajuntaments a previndre i afrontar aquesta problemàtica en els pròxims mesos.