Diputació, Conselleria i Col•legi d’Arquitectes expliquen a 200 ajuntaments i professionals noves oportunitats urbanes

29 de Maig de 2013

"Son tiempos en los que la rehabilitación de viviendas juega un papel fundamental ante la evidente caída de construcción de nuevas edificaciones, por eso entendemos que era de vital importancia explicar el nuevo 'Plan Estatal del fomento del alquiler, rehabilitación edificatoria, y la regeneración y renovación urbanas 2013-2016' a nuestros ayuntamientos, arquitectos, y técnicos, pues se nos abre un nuevo abanico de oportunidades".

Con estas palabras ha inaugurado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, la jornada que se ha celebrado esta mañana en el Palacio Provincial para explicar este Plan del Gobierno y que ha contado con cerca de 200 alcaldes, representantes municipales y profesionales de la construcción. La consellera de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, Isabel Bonig, ha sido la encargada de cerrar el acto inaugural que también ha contado con la participación del presidente del Colegio de Arquitectos de Castellón, Jaime Prior, y del consejero técnico de la Secretaría General de Vivienda, Eduardo de Santiago Rodríguez.

El presidente provincial también ha apuntado que "no son tiempos muy favorables para crear nuevos edificios emblemáticos e invertir en nuevas viviendas, pero si podemos aprovechar el patrimonio que tenemos para hacerlo sostenible y rentable. Los alcaldes lo sabéis bien, estamos obligados a buscar nuevas fórmulas para sacar a nuestros pueblos adelante, y ésta es una de ellas".

En esta jornada, que se ha alargado durante toda la mañana, se han expuesto actuaciones en edificios y viviendas tanto en entornos rurales como urbanos; la puesta en valor y revitalización urbana de municipios como Segorbe, Almassora o Castellón; así como la inspección técnica de edificios.

Contenido del Plan Estatal

Por otro lado, el representante técnico del Ministerio de Fomento ha dado a conocer los detalles de cada uno de los siete programas que conforman el Plan Estatal de Fomento de Alquiler de Vivienda, la Rehabilitación Edificatoria, y la Regeneración y Renovación Urbanas.

El primero de ellos es el Programa de Subsidiación de Préstamos Convenidos. Su objeto es mantener las ayudas de subsidiación de préstamos convenidos regulados en los Planes Estatales de Vivienda anteriores que cumplan con el ordenamiento vigente en la materia.

El segundo de los programas es el de Ayuda al Alquiler de Vivienda. Su objeto es facilitar el acceso y la permanencia en una vivienda en régimen de alquiler a sectores de población con escasos medios económicos.

Por su parte, el  Programa de Fomento del Parque Público de Vivienda de Alquiler nace con el objeto de fomentar la creación de un parque público de vivienda protegida para alquiler sobre suelos o edificios de titularidad pública. La superficie útil de esta vivienda no podrá exceder de90 m.

El Programa de Fomento de la Rehabilitación Edificatoria contempla como objeto financiar la ejecución de obras y trabajos de mantenimiento e intervención en las instalaciones fijas y equipamiento propio, así como en los elementos y espacios privativos comunes, de los edificios de tipología residencial colectiva, que cumplan los requisitos determinados en el artículo 19 del presente Real Decreto.

El Programa de Fomento de la Regeneración y Renovación Urbanas tiene por objeto financiar la realización conjunta de obras de rehabilitación en edificios y viviendas, de urbanización o reurbanización de espacios públicos y, en su caso, de edificación en sustitución de edificios demolidos, dentro de ámbitos de actuación previamente delimitados. Su finalidad será mejorar los tejidos residenciales, y recuperar funcionalmente conjuntos históricos, centros urbanos, barrios degradados y núcleos rurales.

El Programa de apoyo a la implantación del Informe de evaluación de los edificios tiene por objeto es impulsar la implantación y generalización de un Informe de evaluación de los edificios que incluya el análisis de las condiciones de accesibilidad, eficiencia energética y estado de conservación de los mismos, mediante una subvención que cubra parte de los mismos, mediante una subvención que cubra parte de los gastos de honorarios profesionales por su emisión.

Y, por último, el Programa para el Fomento de Ciudades Sostenibles y Competitivas. Su objeto es financiar la ejecución de proyectos de especial trascendencia, basados en las líneas estratégicas temáticas que se desarrollan en el artículo 37 de la presente disposición.

"Són temps en què la rehabilitació de vivendes juga un paper fonamental davant de l’evident caiguda de construcció de noves edificacions, per això entenem que era de vital importància explicar el nou 'Pla estatal del foment del lloguer, rehabilitació edificatòria, i la regeneració i renovació urbanes 2013-2016' als nostres ajuntaments, arquitectes, i tècnics, perquè se’ns obri un nou ventall d’oportunitats".

Amb aquestes paraules ha inaugurat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, la jornada que s’ha celebrat aquest matí al Palau Provincial per a explicar aquest pla del Govern i que ha comptat amb prop de 200 alcaldies, representants municipals i professionals de la construcció. La consellera d’Infraestructures, Territori i Medi Ambient, Isabel Bonig, ha estat l’encarregada de tancar l’acte inaugural que també ha comptat amb la participació del president del Col·legi d’Arquitectes de Castelló, Jaime Prior, i del conseller tècnic de la Secretaria General de Vivenda, Eduardo de Santiago Rodríguez.

El president provincial també ha apuntat que "no són temps molt favorables per a crear nous edificis emblemàtics i invertir en noves vivendes, però si podem aprofitar el patrimoni que tenim per a fer-lo sostenible i rendible. Les alcaldies ho sabeu bé, estem obligats a buscar noves fórmules per a traure els nostres pobles endavant, i aquesta és una d’elles".

En aquesta jornada, que s’ha allargat durant tot el matí, s’han exposat actuacions en edificis i vivendes tant en entorns rurals com urbans; la posada en valor i revitalització urbana de municipis com Segorbe, Almassora o Castelló; així com la inspecció tècnica d’edificis.

Contingut del Pla estatal

D’altra banda, el representant tècnic del Ministeri de Foment ha donat a conèixer els detalls de cada un dels set programes que conformen el Pla estatal de foment del lloguer de vivenda, la rehabilitació edificatòria, i la regeneració i renovació urbanes.

El primer d’ells és el Programa de subsidiació de prèstecs convinguts. El seu objecte és mantindre les ajudes de subsidiació de prèstecs convinguts regulats en els plans estatals de vivenda anteriors que complesquen amb l’ordenament vigent en la matèria.

El segon dels programes és el d’Ajuda al lloguer de vivenda. El seu objecte és facilitar l’accés i la permanència en una vivenda en règim de lloguer a sectors de població amb escassos mitjans econòmics.

Per la seua banda, el  Programa de foment del parc públic de vivenda de lloguer naix amb l’objecte de fomentar la creació d’un parc públic de vivenda protegida per a lloguer sobre sòls o edificis de titularitat pública. La superfície útil d’aquesta vivenda no podrà excedir els 90 m.

El Programa de foment de la rehabilitació edificatòria contempla com a objecte finançar l’execució d’obres i treballs de manteniment i intervenció en les instal·lacions fixes i equipament propi, així com en els elements i espais privatius comuns, dels edificis de tipologia residencial col·lectiva, que complesquen els requisits determinats en l’article 19 del present Reial decret.

El Programa de foment de la regeneració i renovació urbanes té com a objecte finançar la realització conjunta d’obres de rehabilitació en edificis i vivendes, d’urbanització o reurbanització d’espais públics i, si és el cas, d’edificació en substitució d’edificis demolits, dins d’àmbits d’actuació prèviament delimitats. La seua finalitat serà millorar els teixits residencials, i recuperar funcionalment conjunts històrics, centres urbans, barris degradats i nuclis rurals.

El Programa de suport a la implantació de l’informe d’avaluació dels edificis té com a objecte impulsar la implantació i generalització d’un informe d’avaluació dels edificis que incloga l’anàlisi de les condicions d’accessibilitat, eficiència energètica i estat de conservació, mitjançant una subvenció que en cobresca una part, mitjançant una subvenció que cobresca part de les despeses d’honoraris professionals per la seua emissió.

I, finalment, el Programa per al foment de ciutats sostenibles i competitives. El seu objecte és finançar l’execució de projectes d’especial transcendència, basats en les línies estratègiques temàtiques que es desenvolupen en l’article 37 de la present disposició.