Diputació, Fobesa i Fundació Limne mobilitzen la ciutadania per a netejar, analitzar i fer un ús responsable del Riu Millars

16 de Juliol de 2013

Hacer pública la situación y el estado de conservación de los ríos y riberas; fomentar la conciencia ciudadana respecto a la conservación del medio ambiente; reducir la carga de sólidos existentes en los tramos de ríos; y disminuir la probabilidad de sufrir un incendio.

Estos son los objetivos que persigue la campaña 'Ven a conocer tu Río', promovida por la Diputación de Castellón, la Fundación Limne y la empresa encargada de la gestión de residuos en la zona del Alto Mijares, Fobesa, que movilizará este fin de semana a más de 100 voluntarios para limpiar, analizar y aprender a disfrutar de los ríos de la provincia de Castellón desde la sostenibilidad y responsabilidad.

Así, según lo ha confirmado esta mañana el diputado de Medio Ambiente, Mario García, se han organizado para el 20 de julio, en Montanejos, Cortes de Arenoso y Arañuel, y el 21 de julio, en Lucena, Ludiente y Cedraman, sendas jornadas coordinadas de eliminación de residuos sólidos urbanos en los cauces fluviales. En cada una de ellas, y en los tramos acordados con el Ayuntamiento, estará un monitor que se encargará de organizar a todos los ciudadanos que se hayan inscrito en la misma para realizar actividades de recogida de residuos, inspección del río y sensibilización sobre la importancia de conservar el medio ambiente.

Esta iniciativa responde a las quejas de muchos municipios por la gran cantidad de residuos depositados en los ríos en época estival, lo que supone un gran esfuerzo por mantenerlos limpios y permitir que lo puedan disfrutar más vecinos y visitantes. Cabe recordar que en la edición anterior de esta campaña participaron cerca de 200 voluntarios, que se encargaron de recoger un total de cuatro toneladas de basura en 14 términos municipales diferentes.

"Esta no es la única medida que llevamos a cabo desde la Diputación en nuestro empeño de seguir reivindicando el aprovechamiento sostenible de nuestros ríos como reclamo turístico y generador de riqueza. Por ello, seguiremos trabajando de la mano de entidades públicas y privadas por cuidar de nuestro entorno natural y ponerlo en valor", ha señalado García.

Regulación de las zonas de baño

En la misma línea, cabe destacar que la Diputación de Castellón está gestionando la elaboración de los informes requeridos por la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) para el proceso de tramitación conjunta de la regulación de las zonas de baño del río Mijares en 10 municipios: Puebla de Arenoso, Montanejos, Arañuel, Cirat, Torrechiva, Toga, Espadilla, Vallat, Fanzara y Ribesalbes.

Esta memoria, elaborada por los técnicos provinciales, recoge todas las posibles zonas de baño así como los pasos de caminos para dar traslado a la CHJ, con el objetivo de que puedan tener una autorización conjunta para su uso turístico como recurso natural, desde la sostenibilidad y racionalidad.

Hasta ahora los alcaldes, yendo en solitario, se topaban con la tramitación burocrática enfrente que impedía poder ejecutar, en tiempo, forma y cumpliendo la legalidad vigente, las correspondientes autorizaciones para adecuar las zonas de baño. En julio del año pasado se llegó a un acuerdo con la CHJ para que sea la Diputación la que coordine los trámites y así conseguir que todos los recursos del río estén a disposición de los turistas y usuarios que acuden a pueblos de la cuenca.

Fer pública la situació i l’estat de conservació dels rius i riberes; fomentar la consciència ciutadana respecte a la conservació del medi ambient; reduir la càrrega de sòlids existents en els trams de rius; i disminuir la probabilitat de patir un incendi.

Aquests són els objectius que persegueix la campanya 'Vine a conèixer el teu riu', promoguda per la Diputació de Castelló, la Fundació Limne i l’empresa encarregada de la gestió de residus a la zona de l’Alt Millars, Fobesa, que mobilitzarà aquest cap de setmana més de 100 voluntaris per a netejar, analitzar i aprendre a gojar dels rius de la província de Castelló des de la sostenibilitat i responsabilitat.

Així, segons ho ha confirmat aquest matí el diputat de Medi Ambient, Mario García, s’han organitzat per al 20 de juliol, a Montanejos, Cortes d’Arenós i Aranyuel, i el 21 de juliol, a Llucena, Lludient i Cedraman, sengles jornades coordinades d’eliminació de residus sòlids urbans en els llits fluvials. En cada una d’elles, i en els trams acordats amb l’Ajuntament, estarà un monitor que s’encarregarà d’organitzar tota la ciutadania que s’haja inscrit en ella per a realitzar activitats d’arreplegada de residus, inspecció del riu i sensibilització sobre la importància de conservar el medi ambient.

Aquesta iniciativa respon a les queixes de molts municipis per la gran quantitat de residus depositats en els rius en època estival, la qual cosa suposa un gran esforç per mantindre nets i permetre que ho puguen disfrutar més veïnat i visites. Cal recordar que en l’edició anterior d’aquesta campanya van participar prop de 200 voluntaris, que es van encarregar d’arreplegar un total de quatre tones de fem a 14 termes municipals diferents.

"Aquesta no és l’única mesura que duem a terme des de la Diputació en el nostre interès de continuar reivindicant l’aprofitament sostenible dels nostres rius com a reclam turístic i generador de riquesa. Per això, continuarem treballant de la mà d’entitats públiques i privades per cuidar del nostre entorn natural i posar-lo en valor", ha assenyalat García.

Regulació de les zones de bany

En la mateixa línia, cal destacar que la Diputació de Castelló està gestionant l’elaboració dels informes requerits per la Confederació Hidrogràfica del Xúquer (CHJ) per al procés de tramitació conjunta de la regulació de les zones de bany del riu Millars a 10 municipis: la Pobla d’Arenós, Montanejos, Aranyuel, Cirat, Torre-xiva, Toga, Espadilla, Vallat, Fançara i Ribesalbes.

Aquesta memòria, elaborada pels tècnics provincials, arreplega totes les possibles zones de bany així com els passos de camins per a traslladar a la CHJ, amb l’objectiu que puguen tindre una autorització conjunta per al seu ús turístic com a recurs natural, des de la sostenibilitat i racionalitat.

Fins ara les alcaldies, anant en solitari, es topaven amb la tramitació burocràtica davant que impedia poder executar, en temps, forma i complint la legalitat vigent, les corresponents autoritzacions per a adequar les zones de bany. Al juliol de l’any passat es va arribar a un acord amb la CHJ perquè siga la Diputació la que coordine els tràmits i així aconseguir que tots els recursos del riu estiguen a l’abast del turisme i persones usuàries que acudeixen a pobles de la conca.