Diputació impulsa des de Partenàlia nous usos de la ceràmica a Europa amb un projecte que disminueix l'efecte del canvi climàtic

7 de Decembre de 2015

7 de diciembre. La Diputación de Castellón fomenta los nuevos usos de la cerámica en Europa a través de su colaboración con FACSA y la Cámara de Comercio de Castellón en el proyecto europeo REMEB. Así, a través de la asociación europea de provincias e administraciones intermedias Partenalia, actualmente presidida por Javier Moliner, el Gobierno Provincial dará mayor difusión al proyecto en sus áreas europeas de influencia para facilitar su implantación en otras áreas.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha compartido una reunión de trabajo con los responsables de la iniciativa. “Para las empresas de Castellón resulta muy valioso contar con la carta de apoyo al proyecto por parte de Partenalia como Asociación Internacional, ya que les da un valor añadido en cuanto a la capacidad de transferencia de resultados a las políticas locales a nivel europeo. Demostramos una vez más cómo Partenalia y el liderazgo de Moliner se convierten en una herramienta útil al servicio de Castellón, que acerca Europa a las empresas de nuestra provincia para avalar sus iniciativas”.

Cabe señalar que este tipo de respaldos que ha materializado Partenalia a los proyectos empresariales castellonenses gracias al liderazgo del presidente de la Diputación, Javier Moliner, les suma posibilidades a la hora de optar a fondos europeos y de desarrollarse en otros países, porque garantiza su transferabilidad a otros territorios de la Unión gracias a su importante red de contactos y socios.

No obstante, el diputado ha concretado que “la colaboración de Diputación será a través de dos asociaciones, fundamentalmente Partenalia, pero también la Asociación internacional de Ciudades por el Reciclaje. Facilitar que otros países respalden buenas iniciativas surgidas desde Castellón es una de nuestras preocupaciones para seguir apoyando en nuestra provincia la innovación y el desarrollo”.

REMEB, más de dos millones frente al cambio climático

Este proyecto, liderado por FACSA, está encaminado al desarrollo de un biorreactor de membranas cerámicas desarrolladas a partir de subproductos cerámicos y agro-industriales para la reutilización de aguas residuales. El objetivo es desplegar un tratamiento de agua que combine un tratamiento biológico con la tecnología de membranas. Además, busca disminuir el coste de fabricación de las membranas y utilizar esta tecnología para la reutilización del agua en regiones con escasez de agua y en el sector industrial.

Esta iniciativa, cofinanciada por la Unión Europea a través del Programa Horizonte 2020, cuenta con un presupuesto superior a los dos millones de euros  y busca dar respuesta a los retos sociales relacionados con el cambio climático.

El proyecto Remeb, que tiene prevista su fecha de finalización en agosto de 2018, está integrado por un total de 11 socios de siete países: el coordinador del proyecto Facsa, el Consejo de Cámaras de Comercio de la Comunidad Valenciana con el apoyo de la Cámara de Comercio de Castellón, el Instituto de Tecnología Cerámica ITC de la UJI, la empresa de ingeniería francesa ImecaProcess, la consultora de Chipre Atlantis, la empresa noruega Biowater, el consejo de Cámaras de Comercio de la Comunidad Valenciana, el laboratorio castellonense de investigación y proyectos de medio ambiente Iproma, el centro cerámico italiano Centro Cerámico, el centro de investigación cerámica de Turquía SAM, la Universidad Antonio Ariño de Colombia y la Entidad de Saneamiento y Depuración de Aguas Residuales de la Región de Murcia, Esamur.

7 de desembre. La Diputació de Castelló fomenta els nous usos de la ceràmica a Europa a través de la seua col·laboració amb FACSA i la Cambra de Comerç de Castelló en el projecte europeu REMEB. Així, a través de l'associació europea de províncies i administracions intermèdies Partenàlia, actualment presidida per Javier Moliner, el Govern provincial donarà major difusió al projecte en les seues àrees europees d'influència per a facilitar la seua implantació en altres àrees.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha compartit una reunió de treball amb els responsables de la iniciativa. “Per a les empreses de Castelló resulta molt valuós tindre la carta de suport al projecte per part de Partenàlia com a Associació Internacional, ja que els dóna un valor afegit quant a la capacitat de transferència de resultats a les polítiques locals a nivell europeu. Demostrem una vegada més com Partenàlia i el lideratge de Moliner es converteixen en una eina útil al servei de Castelló, que acosta Europa a les empreses de la nostra província per a avalar les seues iniciatives”.

Cal assenyalar que aquest tipus de suports que ha materialitzat Partenàlia als projectes empresarials castellonencs, gràcies al lideratge del president de la Diputació, Javier Moliner, els atorga les màximes possibilitats a l'hora d'optar a fons europeus i de desenvolupament a altres països, perquè garanteix la seua transferabilitat a altres territoris de la Unió, gràcies a la seua important xarxa de contactes i socis.

No obstant això, el diputat ha concretat que “la col·laboració de Diputació serà a través de dues associacions, fonamentalment Partenàlia, però també l'Associació Internacional de Ciutats pel Reciclatge. Facilitar que altres països protegesquen bones iniciatives sorgides des de Castelló és una de les nostres preocupacions per a continuar recolzant a la nostra província la innovació i el desenvolupament”.

REMEB, més de dos milions enfront del canvi climàtic

Aquest projecte, liderat per FACSA, està encaminat al desenvolupament d'un bioreactor de membranes ceràmiques realitzades a partir de subproductes ceràmics i agroindustrials per a la reutilització d'aigües residuals. L'objectiu és desplegar un tractament d'aigua que combine un tractament biològic amb la tecnologia de membranes. A més, busca disminuir el cost de fabricació de les membranes i utilitzar aquesta tecnologia per a la reutilització de l'aigua a regions amb escassetat d'aigua i en el sector industrial.

Aquest iniciativa, cofinançada per la Unió Europea a través del Programa Horitzó 2020, té un pressupost superior als dos milions d'euros  i busca donar resposta als reptes socials relacionats amb el canvi climàtic.

El projecte REMEB, que té prevista la seua data de finalització a l'agost de 2018, està integrat per un total d'11 socis de set països: el coordinador del projecte FACSA, el Consell de Cambres de Comerç de la Comunitat Valenciana amb el suport de la Cambra de Comerç de Castelló, l'Institut de Tecnologia Ceràmica ITC de la UJI, l'empresa d'enginyeria francesa ImecaProcess, la consultora de Xipre Atlantis, l'empresa noruega Biowater, el consell de Cambres de Comerç de la Comunitat Valenciana, el laboratori castellonenc d'investigació i projectes de medi ambient IPROMA, el Centre Ceràmic Italià Centre Ceràmic, el Centre d'Investigació Ceràmica de Turquia SAM, la Universitat Antonio Ariño de Colòmbia i l'Entitat de Sanejament i Depuració d'Aigües Residuals de la Regió de Múrcia, Esamur.