Diputació inverteix 414.000 € per a la inserció laboral de persones aturades amb càrregues familiars o en risc d’exclusió de l’Alt Palància

27 de Novembre de 2013

La Diputación de Castellón destinará 414.000 euros a un ambicioso taller de empleo de Promoción Turística y Nuevas Tecnologías dirigido a 22 desempleados de larga duración de la zona de influencia del centro Cedes de Segorbe que congrega a 35 municipios con una población total de 30.719 habitantes. La iniciativa, que se desarrolla a través de los fondos europeos que obtiene para su trabajo la Diputación, está diseñada específicamente para favorecer la inserción laboral en el sector del turismo de interior, ha sido presentada hoy en Segorbe por el diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, y el vicepresidente provincial, Miguel Barrachina.

 

Sales ha explicado el “carácter específico de la formación que van a recibir los alumnos, que contarán con una primera fase de formación profesional para adquirir los conocimientos necesarios, y en una segunda fase en la que pondrán en práctica la formación adquirida trabajando a través de varios servicios que realizarán en cada uno de sus destinos. Estos destinos serán además los municipios de la zona que tienen oficinas de turismo”.

Los colectivos prioritarios para participar en el taller son personas desempleadas de larga duración que sean mayores de 45 y tengan cargas familiares, y personas desempleadas de larga duración, de a partir de 25 años de edad y en situación de riesgo de exclusión.

El vicepresidente Barrachina ha señalado “la importancia de impulsar acciones que permitan aprovechar las oportunidades que nos ofrece el sector turístico, teniendo en cuenta las nuevas tendencias y ajustando lo mejor posible la formación a esos nuevos comportamientos que desarrolla el sector en nuestro pueblos. Ayudamos a las personas a encontrar trabajo y a las empresas a encontrar a los mejores trabajadores”.

Cabe señalar que el centro Cedes de Segorbe se encuentra acreditado como Agencia de Colocación con el objetivo prioritario de mediar en el mercado de trabajo ayudando a personas desempleadas del interior y a las empresas a encontrar el personal cualificado para subsanar sus necesidades inmediatas. El centro Cedes de Segorbe acoge a los siguientes municipios:  Alfondeguilla, Algimia de Almonacid,  Almedíjar, Altura,  Artana,  Azuébar, Barracas,  Bejís,  Benafer,  Castellnovo, Caudiel,  Chóvar,  Eslida, Fuente la Reina,  Gaibiel, Geldo, Higueras,  Jérica,  Matet, Montán,  Montanejos,  Navajas, Pavías , Pina de Montalgrao,  Puebla de Arenoso , Sacañet,  Segorbe ,Soneja, Sot de Ferrer , Teresa, Torás, El Toro, Vall de Almonacid , Villanueva de Viver y Viver.

Una fórmula de éxito contrastado

Desdela Diputación Provincialde Castellón hay una  apuesta fuerte por el desarrollo socioeconómico de la zona de interior, es por ello que desde los Centros CEDES se está dinamizando el interior castellonense con diferentes actuaciones.

En ese sentido, este tipo de cursos se han desarrollado con éxito en ocasiones anteriores en distintas zonas. Así, durante el año 2011-2012 , en el Centro Cedes de Albocàsser se realizó un Taller  de Empleo  de Promoción Turística y Nuevas tecnologías , en los Centros Cedes de Llucena y Vall d’Alba se realizaron sendos Talleres de Formación e Inserción Laboral (TFIL) de Auxiliar de Enfermería en Geriatría  y en el Cedes de Morella un Taller de Formación e Inserción laboral de Técnico en Información Turística. También en el  Centro Cedes de Lucena se realizó un Taller de Formación Profesional para el empleo de Inglés: Atención al Público .

La Diputació de Castelló destinarà 414.000 euros a un ambiciós taller d’ocupació de Promoció Turística i Noves Tecnologies adreçat a 22 persones desocupades de llarga duració de la zona d’influència del centre CEDES de Segorbe que congrega 35 municipis amb una població total de 30.719 habitants. La iniciativa, que es desenvolupa a través dels fons europeus que obté per al seu treball la Diputació, està dissenyada específicament per a afavorir la inserció laboral en el sector del turisme d’interior i ha sigut presentada avui a Segorbe pel diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, i el vicepresident provincial, Miguel Barrachina.

Sales ha explicat el “caràcter específic de la formació que rebrà l’alumnat, que tindrà una primera fase de formació professional per a adquirir els coneixements necessaris, i una segona fase en què posaran en pràctica la formació adquirida treballant a través de diversos serveis que realitzaran en cada un dels seus destins. Aquests destins seran a més els municipis de la zona que tenen oficines de turisme”.

Els col·lectius prioritaris per a participar en el taller són persones desocupades de llarga duració que siguen majors de 45 i tinguen càrregues familiars, i persones desocupades de llarga duració, a partir de 25 anys d’edat i en situació de risc d’exclusió.

El vicepresident Barrachina ha assenyalat “la importància d’impulsar accions que permeten aprofitar les oportunitats que ens ofereix el sector turístic, tenint en compte les noves tendències i ajustant el millor possible la formació a aqueixos nous comportaments que desenvolupa el sector als nostre pobles. Ajudem les persones a trobar treball i les empreses a trobar el millor personal”.

Cal assenyalar que el centre CEDES de Segorbe es troba acreditat com a Agència de Col·locació amb l’objectiu prioritari de mediar en el mercat de treball ajudant persones desocupades de l’interior i les empreses a trobar el personal qualificat per a cobrir les seues necessitats immediates. El centre CEDES de Segorbe acull els municipis següents:  Fondeguilla, Algímia d’Almonesir,  Almedíxer, Altura,  Artana,  Assuévar, Barraques,  Begís,  Benàfer,  Castellnovo, Caudiel,  Xòver,  Eslida, la Font de la Reina,  Gaibiel, Geldo, Figueres,  Xèrica,  Matet, Montan,  Montanejos,  Navaixes, Pavies, Pina de Montalgrao,  la Pobla d’Arenós , Sacanyet,  Segorbe, Soneja, Sot de Ferrer , Teresa, Toràs, el Toro, la Vall d’Almonesir, Vilanova de la Reina i Viver.

Una fòrmula d’èxit contrastat

Des de la Diputació Provincial de Castelló hi ha una  aposta forta pel desenvolupament socioeconòmic de la zona d’interior, és per això que des dels centres CEDES s’està dinamitzant l’interior castellonenc amb diferents actuacions.

En aqueix sentit, aquest tipus de cursos s’han desenrotllat amb èxit de vegades anteriors a distintes zones. Així, durant l’any 2011-2012 en el centre CEDES d’Albocàsser es va realitzar un taller d’ocupació de promoció turística i noves tecnologies, en els centres CEDES de Llucena i la Vall d’Alba es van realitzar sengles tallers de formació i inserció laboral (TFIL) d’auxiliar d’infermeria en geriatria  i en el CEDES de Morella un taller de formació i inserció laboral de tècnic en informació turística. També en el centre CEDES de Llucena es va realitzar un taller de formació professional per a l’ocupació d’anglès (atenció al públic).