2 de agosto. La Diputación de Castellón colaborará con el Plan de Empleo propuesto por el president de la Generalitat pese a la demora acumulada de 10 meses con el que se plantea tras la petición realizada por el presidente Moliner durante su primer encuentro de la legislatura con Puig en el Palau de la Generalitat el pasado 22 de septiembre de 2015.
“Hace ahora casi un año de la primera visita que tuve ocasión de hacerle al president de la Generalitat y ya entonces reflexionábamos de la importancia de que las diputaciones y la Generalitat generáramos bases que permitieran que muchos ayuntamientos que tienen dificultades para prestar servicios a los residentes que acuden en verano pudieran hacerlo gracias a la ayuda de un plan extraordinario de empleo en el que tenemos que estar todos juntos trabajando. Hoy, afortunadamente ese plan ve la luz, y desde entonces y hasta ahora no tengo ninguna duda de que todas las administraciones hemos hecho todo lo que hemos podido por generar empleo”, ha indicado el presidente castellonense tras la reunión que ha compartido con el president, el resto de presidentes de las diputaciones de la Comunidad Valenciana y de la Federación Española de Municipios y Provincias este mediodía en el Palau de la Generalitat.
En ese sentido, Moliner ha explicado que “desde la Diputación de Castellón hemos trabajado activamente para poder poner en marcha iniciativas para crear un ecosistema más favorable para el empleo. Y hoy es un día de inmensa alegría, no sólo por esta firma y este acuerdo, sino también porque los datos de ocupación dicen que la provincia a la que represento ha conseguido romper la barrera del 20% de tasa de paro, lo que era un objetivo a alcanzar a corto plazo. Así, no es momento de celebrar nada, pero sí de tener claro que vamos por el buen camino”.
Colaboración institucional y no 'imposición por decreto'
El presidente Moliner ha expresado en su intervención que “el acuerdo que hoy firmamos va en el buen camino de trabajar todos juntos para que mediante este protocolo podamos hacer más útil nuestro papel a la sociedad a la que servimos. No puedo negar que la Diputación se encuentra más cómoda trabajando con la Generalitat firmando protocolos que mediante decretos, y creo que esa vía de colaboración, de trabajo conjunto, de sentarnos en una misma mesa para poder llegar a ser lo más útiles posible a la sociedad es una vía que debemos explorar hasta el último extremo porque es lo que la ciudadanía espera de nosotros”.
Así, ha señalado que “momentos excepcionales requieren soluciones excepcionales, y creo que la Administración Pública debe intervenir en la ocupación en un momento como éste, firmando protocolos como éste, y debe hacerlo también generando un ambiente, un ecosistema que permita la confianza, el crédito y la seguridad de la sociedad a la hora de invertir. Creo también que ese reto también lo tenemos todos los que estamos aquí, intentar crear un ecosistema en nuestra Comunidad que quien venga a invertir se sienta confortable. Y, dentro de ese ámbito, la Diputación de Castellón estará siempre al lado de la Generalitat, al lado de cada llamada del conseller, del president, y de intentar cumplir con este gran reto que tenemos como sociedad”.
Más de 100 acciones por toda la provincia para generar empleo
Durante la demora de diez meses con la que llega la propuesta del Plan de Empleo por parte de la Generalitat, la Diputación de Castellón ha mantenido la generación directa de puestos de trabajo en la provincia su prioridad estratégica y ha llevado a cabo, junto a 120 municipios adheridos, más de 100 acciones de su Estrategia por el Empleo, teniendo un alcance cercano a 4.000 personas entre desempleados, emprendedores y empresarios de los municipios de Castellón.
Una actividad proactiva por el empleo que ha conllevado un desembolso de más de un millón de euros de inversión por parte del Gobierno Provincial de Castellón.
Más de 100 acciones por toda la provincia para generar empleo
Durante la demora de diez meses con la que llega la propuesta del Plan de Empleo por parte de la Generalitat, la Diputación de Castellón ha mantenido la generación directa de puestos de trabajo en la provincia su prioridad estratégica y ha llevado a cabo, junto a 120 municipios adheridos, más de 100 acciones de su Estrategia por el Empleo, teniendo un alcance cercano a 4.000 personas entre desempleados, emprendedores y empresarios de los municipios de Castellón.
Una actividad proactiva por el empleo que ha conllevado un desembolso de más de un millón de euros de inversión por parte del Gobierno Provincial de Castellón.
2 d'agost. La Diputació de Castelló col·laborarà amb el Pla d'ocupació proposat pel president de la Generalitat pese a la demora acumulada de 10 mesos amb què es planteja, després de la petició realitzada pel president Moliner durant la seua primera trobada de la legislatura amb Puig en el Palau de la Generalitat el passat 22 de setembre de 2015.
“Fa ara quasi un any de la primera visita que vaig tindre ocasió de fer-li al president de la Generalitat i ja llavors reflexionàvem de la importància que les diputacions i la Generalitat generàrem bases que permeteren que molts ajuntaments que tenen dificultats per a prestar serveis a les persones residents que hi acudeixen a l'estiu, pogueren fer-ho gràcies a l'ajuda d'un pla extraordinari d'ocupació en què hem d'estar tots junts treballant. Avui, afortunadament aquest pla veu la llum, i des de llavors i fins ara no tinc cap dubte que totes les administracions hem fet tot el que hem pogut per generar ocupació”, ha indicat el president castellonenc després de la reunió que ha compartit amb el president, la resta de presidents de les diputacions de la Comunitat Valenciana i de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies aquest migdia en el Palau de la Generalitat.
En aquest sentit, Moliner ha explicat que “des de la Diputació de Castelló hem treballat activament per a poder posar en marxa iniciatives per a crear un ecosistema més favorable per a l'ocupació. I avui és un dia d'immensa alegria, no sols per aquesta firma i aquest acord, sinó també perquè les dades d'ocupació diuen que la província a què represente ha aconseguit trencar la barrera del 20% de taxa de desocupació, la qual cosa era un objectiu a aconseguir a curt termini. Així, no és moment de celebrar res, però sí de tindre clar que anem pel bon camí”.
Col·laboració institucional i no 'imposició per decret'
El president Moliner ha expressat en la seua intervenció que “l'acord que avui firmem va en el bon camí de treballar tots junts perquè per mitjà d'aquest protocol puguem fer més útil el nostre paper a la societat a què servim. No puc negar que la Diputació es troba més còmoda treballant amb la Generalitat firmant protocols que per mitjà de decrets, i crec que aquesta via de col·laboració, de treball conjunt, de seure en una mateixa taula per a poder arribar a ser el més útils possibles a la societat és una via que hem d'explorar fins a l'últim extrem, perquè és el que la ciutadania espera de nosaltres”.
“Moments excepcionals requereixen solucions excepcionals, i crec que l'Administració pública ha d'intervindre en l'ocupació en un moment com aquest, firmant protocols com el present, i ha de fer-ho també generant un ambient, un ecosistema que permeta la confiança, el crèdit i la seguretat de la societat a l'hora d'invertir. Crec també que aquest repte també el tenim tots els que estem ací, intentar crear un ecosistema a la nostra Comunitat que qui vinga a invertir se senta confortable. I, dins d'aquest àmbit, la Diputació de Castelló estarà sempre al costat de la Generalitat, al costat de cada crida del conseller, del president, i d'intentar complir amb aquest gran repte que tenim com a societat”.
Més de 100 accions per tota la província per a generar ocupació
Durant la demora de deu mesos amb què arriba la proposta del Pla d'ocupació per part de la Generalitat, la Diputació de Castelló ha mantingut la generació directa de llocs de treball a la província la seua prioritat estratègica i ha realitzat, junt amb 120 municipis adherits, més de 100 accions de la seua Estratègia per l'ocupació, tenint un abast pròxim a 4.000 persones entre desempleades, emprenedores i empresariat dels municipis de Castelló.
Una activitat proactiva per l'ocupació que ha comportat un desembossament de més d'un milió d'euros d'inversió per part del Govern provincial de Castelló.