Diputació i UJI col·laboren per a potenciar el valor patrimonial dels centres històrics dels municipis

16 de Març de 2015

16 de marzo. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, y el rector de la Universitat Jaume I, Vicent Climent, han firmado un convenio de colaboración para la creación en la universidad pública castellonense de un Aula por el Estudio Arquitectónico-Constructivo de Centros Históricos, desde la perspectiva patrimonial, social y sostenible y con una importante orientación investigadora. Esta iniciativa forma parte del trabajo de la institución provincial por poner en valor los recursos patrimoniales de los municipios castellonenses.

El presidente Moliner ha explicado tras la firma del convenio que “la colaboración que hoy materializamos va a permitir que la UJI aporte su conocimiento a la planificación y el estudio con la asistencia técnica de la Diputación, porque los ayuntamientos planifican las estrategias de recuperación de los centros históricos”, de forma que se pueda “convertir en una oportunidad laboral de futuro para el turismo de interior. Orientamos todas nuestras actuaciones de restauración y recuperación de patrimonio a la puesta en valor de estos innumerables recursos con los que cuentan nuestros pueblos para que reviertan en riqueza y consolidación de población. Y lo hacemos de la mano de la mayor fuente de conocimiento que tenemos en Castellón, la Universidad”.

Por su parte, el rector de la UJI, Vicent Climent, ha asegurado que “la nueva Aula contribuirá a la sostenibilidad de los centros históricos y permitirá la localización y recuperación de los elementos patrimoniales históricos que necesitan intervención para darlos valor, a mismo tiempo que redundará positivamente en la formación del estudiantado de la especialidad arquitectónica”.

Entre los objetivos del aula está el de ofrecer a la sociedad alumnado formado que analice, estudie y desarrolle trabajos de asesoramiento e investigación en los municipios de la provincia de Castellón, con la redacción de Trabajos Finales de Máster y Tesis Doctorales y articularse como medio por el cual colaborar e investigar las características particulares de los numerosos centros históricos de la provincia.

La finalidad es conectar la realidad de los municipios castellonenses con las investigaciones que se realizan en el ámbito internacional bajo conceptos de patrimonio, conservación, desarrollo y sostenibilidad. Contará con un ámbito de asesoramiento que alcanzará aspectos de conservación patrimonial como planes especiales, registros, catalogaciones o estudios de viabilidad realizados por el alumnado en prácticas del Grado en Arquitectura Técnica, bajo la supervisión del profesorado de esta especialidad y del personal técnico de la Diputación de Castellón.

Cabe señalar que el aula será dirigida por el profesor Juan A. García Esparza del Departamento de Ingeniería Mecánica y de la Construcción de la UJI, quien ha estado al acto de firma, en el que también han asistido los vicerrectores de Cultura y Extensión Universitaria, Wenceslao Rambla, y el de Economía, Miguel Ángel Moliner.

La creación de este espacio demuestra el interés de la Diputación de impulsar las sinergias entre los distintos agentes e instituciones de la provincia para vertebrar la recuperación de elementos patrimoniales históricos y culturales como uno de los pilares en los que se asiente la mejora del turismo de interior de la provincia.

16 de març. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, i el rector de la Universitat Jaume I, Vicent Climent, han firmat un Conveni de col·laboració per a la creació en la universitat pública castellonenca d'una Aula per l'Estudi Arquitectonicoconstructiu de Centres Històrics, des de la perspectiva patrimonial, social i sostenible i amb una important orientació investigadora. Aquesta iniciativa forma part del treball de la institució provincial per posar en valor els recursos patrimonials dels municipis castellonencs.

El president Moliner ha explicat després de la firma del conveni que “la col·laboració que avui materialitzem permetrà que la UJI aporte el seu coneixement a la planificació i l'estudi amb l'assistència tècnica de la Diputació, perquè els ajuntaments planifiquen les estratègies de recuperació dels centres històrics”, de manera que es puga “convertir en una oportunitat laboral de futur per al turisme d'interior. Orientem totes les nostres actuacions de restauració i recuperació de patrimoni a la posada en valor d'aquestos innumerables recursos amb què compten els nostres pobles perquè revertesquen en riquesa i consolidació de població. I ho fem de la mà de la major font de coneixement que tenim a Castelló: la Universitat”.

Per la seua banda, el rector de la UJI, Vicent Climent, ha assegurat que “la nova Aula contribuirà a la sostenibilitat dels centres històrics i permetrà la localització i recuperació dels elements patrimonials històrics que necessiten intervenció per a donar-los valor, alhora que redundarà positivament en la formació de l'alumnat de l'especialitat arquitectònica”.

Entre els objectius de l'aula està el d'oferir a la societat alumnat format que analitze, estudie i desenvolupe treballs d'assessorament i investigació als municipis de la província de Castelló, amb la redacció de treballs finals de màster i tesis doctorals i articular-se com a mitjà pel qual col·laborar i investigar les característiques particulars dels nombrosos centres històrics de la província.

La finalitat és connectar la realitat dels municipis castellonencs amb les investigacions que es realitzen en l'àmbit internacional sota conceptes de patrimoni, conservació, desenvolupament i sostenibilitat. Tindrà un àmbit d'assessorament que abraçarà aspectes de conservació patrimonial, com ara plans especials, registres, catalogacions o estudis de viabilitat realitzats per l'alumnat en pràctiques del grau en arquitectura tècnica, sota la supervisió del professorat d'aquesta especialitat i del personal tècnic de la Diputació de Castelló.

Cal assenyalar que l'aula serà dirigida pel professor Juan A. García Esparza del Departament d'Enginyeria Mecànica i de la Construcció de la UJI, qui ha estat en l'acte de firma, al què també han assistit els vicerectors de Cultura i Extensió Universitària, Wenceslao Rambla, i el d'Economia, Miguel Ángel Moliner.

La creació d'aquest espai demostra l'interés de la Diputació d'impulsar les sinergies entre els distints agents i institucions de la província per a vertebrar la recuperació d'elements patrimonials històrics i culturals com un dels pilars en què s'assenta la millora del turisme d'interior de la província.