L'augment de clàusules socials de la Diputació en els contractes s'ha aplicat ja a serveis per més de 1,5 milions d'euros

18 d'Abril de 2016

18 de abril. La Diputación de Castellón está aumentando las cláusulas sociales en la contratación pública como una nueva vía de participación ética y medioambiental con la sociedad de la provincia. Estas nuevas iniciativas ya se han aplicado este año a la contratación de bienes y servicios por cuantía de más de 1,5 millones de euros si tenemos en cuenta los casos más recientes como el de limpieza o el de rehabilitación de caminos rurales. Así, si bien es cierto que la inclusión de este tipo de criterios sociales se aprobó en el Pleno de 22 de noviembre de 2011, en los contratos más recientes el Gobierno Provincial está incrementando este tipo de cláusulas de acuerdo a que es consciente de la importancia de que las Administraciones Públicas exijan a sus licitadores el cumplimiento de ciertos estándares sociales y ambientales, que haga que se produzca una competencia entre las empresas por cumplirlos y mejorarlos para resultar adjudicatarios.

La diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha explicado que “este tipo de iniciativas por parte de la Administración Pública aporta a la ciudadanía modelos de empresas más responsables y cuyos efectos positivos se multiplican gracias a las sinergias que se establecen con las diversas políticas públicas. Es por ello que es tan importante, tenemos que ser los primeros en aplicar estos principios, además de evidentemente por el beneficio social inmediato que supone su ejecución”.

En todos los contratos tramitados por procedimiento abierto, se solicita a la empresa que se va a proponer como adjudicataria que acredite que cumple con el porcentaje del 2% de personal con discapacidad exigido por la Ley de Integración Social o, en su defecto, que cumple con la adopción de medidas alternativas previa declaración de excepcionalidad. En más de una ocasión el contrato no ha podido adjudicarse a empresas que incumplían dicha obligación.

En algunos contratos como el de la gestión del papel usado, la gestión de pilas usadas o el transporte complementario de autobuses, se ha exigido que la empresa adscribiera a la ejecución del contrato un porcentaje del personal que estuviera en riesgo de exclusión social, acreditado convenientemente.

En contratos recientes como el de arreglos de pistas de caminos se ha supervisado especialmente que las empresas cumplan con el criterio de un 2% de su personal discapacitado; en otros ejemplos, como en el contrato del servicio de limpieza o el de seguridad y vigilancia, se establece la obligación de que la empresa que estuviera inicialmente incursa en baja temeraria deba demostrar aportando un estudio de viabilidad detallado, que puede cumplir con todos los requerimientos económicos y de otra índole que impone el convenio colectivo aplicable al sector, habiendo supuesto esta medida en el primer contrato, el haber excluido a una empresa que no pudo acreditarlo.

También se ha establecido en el contrato de seguridad y vigilancia una cláusula en materia de igualdad y de conciliación familiar como condición de ejecución, de forma que deberá presentar a la Diputación el plan de medidas de igualdad laboral y conciliación familiar, de forma que si no lo cumpliese, el contrato se resolvería.

En otros contratos como la adquisición de vehículos o la edición de libros se han introducido aspectos medioambientales, tanto en la fase de ejecución de contratos como en la fase de selección del contratista, valorando por ejemplo la menor emisión de C02, NO y partículas, en el contrato de suministro de vehículos y, en el contrato de edición de libros, exigiendo un máximo de colores, de gramaje del papel y otros.

18 d'abril. La Diputació de Castelló està augmentant les clàusules socials en la contractació pública com una nova via de participació ètica i mediambiental amb la societat de la província. Aquestes noves iniciatives ja s'han aplicat enguany a la contractació de béns i serveis per quantia de més de 1,5 milions d'euros, si tenim en compte els casos més recents com el de neteja o el de rehabilitació de camins rurals. Així, si bé és cert que la inclusió d'aquest tipus de criteris socials es va aprovar en el Ple de 22 de novembre de 2011, en els contractes més recents el Govern provincial està incrementant aquest tipus de clàusules, conscient de la importància que les administracions públiques exigesquen als seus licitadors el compliment de certs estàndards socials i ambientals, que faça que es produesca una competència entre les empreses per complir-los i millorar-los per a resultar adjudicataris.

La diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha explicat que “aquest tipus d'iniciatives per part de l'Administració pública aporta a la ciutadania models d'empreses més responsables, els efectes positius de les quals es multipliquen gràcies a les sinergies que s'estableixen amb les diverses polítiques públiques. És per això que és tan important ser els primers a aplicar aquestos principis, a més d'evidentment pel benefici social immediat que suposa la seua execució”.

En tots els contractes tramitats per procediment obert, se sol·licita a l'empresa que es va a proposar com a adjudicatària que acredite que compleix amb el percentatge del 2% de personal amb discapacitat exigit per la Llei d'integració social o, a falta d'això, que compleix amb l'adopció de mesures alternatives prèvia declaració d'excepcionalitat. En més d'una ocasió el contracte no ha pogut adjudicar-se a empreses que incomplien l'esmentada obligació.

En alguns contractes com el de la gestió del paper usat, la gestió de piles usades o el transport complementari d'autobusos, s'ha exigit que l'empresa adscriguera a l'execució del contracte un percentatge del personal que estiguera en risc d'exclusió social, acreditat convenientment.

En contractes recents com el d'arreglaments de pistes de camins s'ha supervisat especialment que les empreses complesquen amb el criteri d'un 2% del seu personal discapacitat; en altres exemples, com en el contracte del servei de neteja o el de seguretat i vigilància, s'estableix l'obligació que l'empresa que estiguera inicialment incursa en baixa temerària haja de demostrar aportant un estudi de viabilitat detallat, que pot complir amb tots els requeriments econòmics i d'una altra índole que imposa el conveni col·lectiu aplicable al sector, havent suposat aquesta mesura en el primer contracte, l'haver exclòs a una empresa que no va poder acreditar-ho.

També s'ha establit en el contracte de seguretat i vigilància una clàusula en matèria d'igualtat i de conciliació familiar com a condició d'execució, de manera que haurà de presentar a la Diputació el pla de mesures d'igualtat laboral i conciliació familiar, de manera que si no ho complira, el contracte es resoldria.

En altres contractes com l'adquisició de vehicles o l'edició de llibres s'ha introduït aspectes mediambientals, tant en la fase d'execució de contractes com en la fase de selecció del contractista, valorant per exemple la menor emissió de C02, NO i partícules, en el contracte de subministrament de vehicles i, en el contracte d'edició de llibres, exigint un màxim de colors, de gramatge del paper i altres.