El Castell de Peníscola augmenta un 42% les seues visites després de les primeres millores del Pla director emprés per la Diputació

7 d'Agost de 2015

7 de agosto.El Castillo de Peñíscola está registrando datos históricos en su entrada al haber alcanzado de enero a julio 109.851 entradas, lo que supone un aumento acumulado del 42,6% respecto al mismo periodo de 2014. La mejora del comportamiento en las visitas a este emblemático edificio histórico, propiedad de la institución provincial, coincide con la conclusión de las actuaciones arquitectónicas y estructurales ya visibles por los visitantes como parte de la primera fase del Plan Director en el que la Diputación invertirá 4,5 millones de euros en los próximos ejercicios.

El vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, se ha mostrado convencido de que “este incremento en las visitas que se están registrando en el Castillo es un excelente indicador de lo que va a ser la campaña estival. Es un comportamiento que supera todas las expectativas en cuanto a la inmediatez que está teniendo la rehabilitación del Castillo en cuanto al interés del turista por conocer más detalles históricos del Castillo del Papa Luna y su trascendencia en la provincia. Son datos que nos animan a seguir trabajando en esta ambiciosa iniciativa que ha permitido ya enriquecer notablemente el recorrido de la visita con la apertura de espacios y con el descubrimiento de detalles arquitectónicos insólitos, sobre todo en las dependencias papales. También es cierto que la coincidencia con el anuncio de la serie Juego de Tronos que grabará en Peñíscola ha contribuido a este interés creciente por el municipio”.

En ese sentido, sólo durante el pasado mes de julio fueron 34.360 entradas vendidas, un 38,75% que en julio de 2014. Unos datos que confirman la tendencia iniciada en el mes de junio, cuando ya se constató el inicio de una temporada estival muy positiva, con un aumento del 15,07% en el flujo de visitas.

Precisamente el aumento de visitantes al Castillo como emblema del turismo provincial, especialmente del extranjero, para después vertebrar distintas líneas de turismo cultural por toda la provincia, es el principal objetivo del Plan Director que está llevando a cabo la institución en el monumento.

“Nos planteamos como objetivo superar las 300.000 visitas al año, y creo que contamos con lo más importante para conseguirlo, esta hoja de ruta que es el Plan Director y que conlleva desde la rehabilitación arquitectónica y arqueológica ya prácticamente concluida, hasta el enriquecimiento museográfico del Castillo, la utilización de las más innovadoras tecnologías de comunicación para mejorar su posicionamiento internacional, y la vertebración de la Ruta del Temple y la Ruta del Papa Luna que implicará y beneficiará a multitud de pueblos de Castellón”, ha indicado el vicepresidente.

Una tendencia en alza que se sigue de visitantes y una capacidad de atracción de turistas que la Diputación fomenta todavía más al haber ampliado el recorrido visitable del recinto a los 7.000 metros cuadrados del Parque de Artillería y de los jardines que rodean el edificio con una entrada única que tiene un precio de 5 euros.

Los trabajos continuarán tras el verano

La Diputación de Castellón ha concluido ya los trabajos de rehabilitación arquitectónica que enriquecen la visita del Castillo gracias a la incorporación de detalles inéditos hasta ahora desconocidos de las habitaciones pontificias del Papa Luna en el edificio y cuyo origen se remonta al siglo XIII.

Será en las próximas semanas, una vez concluida la temporada estival, cuando se retomen las actuaciones con el inicio del proyecto museográfico en el que la institución provincial invertirá 492.000 euros. Las actuaciones que contempla este proyecto permitirán acercar al visitante a los usos históricos de las salas rehabilitadas, dotándolas de toda la información acerca de las actividades llevadas a cabo por los dos primeros pobladores del Castillo, que fueron los templarios en las estancias de la planta baja del Castillo, y el Papa Luna en las estancias superiores en la primera planta.

Martínez ha detallado que “una vez sentada la base científica y de conocimiento riguroso de este elemento patrimonial clave de nuestra cultura y para nuestro turismo, ahora es momento de seguir trabajando en las sucesivas fases del Plan Director, con esos mismos estándares de calidad para conseguir el objetivo final de esta iniciativa que no es otro que multiplicar las oportunidades de este emblema del turismo internacional de la provincia. Y este verano ya lo estamos notando”.

Estos trabajos de rehabilitación que ahora concluyen han incluido la restauración del patrimonio del castillo así como de parte del parque de artillería y la renovación de la oferta museográfica con el objetivo de que esta fortaleza recupere todo su esplendor y sea lo más atractiva posible para el visitante.

7 d'agost. El Castell de Peníscola està registrant dades històriques en la seua entrada a l'haver aconseguit de gener a juliol 109.851 entrades, la qual cosa suposa un augment acumulat del 42,6% respecte al mateix període de 2014. La millora del comportament en les visites a aquest emblemàtic edifici històric, propietat de la institució provincial, coincideix amb la conclusió de les actuacions arquitectòniques i estructurals ja visibles pels visitants com a part de la primera fase del Pla Director en què la Diputació invertirà 4,5 milions d'euros en els pròxims exercicis.

El vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, s'ha mostrat convençut que “aquest increment en les visites que s'estan registrant en el Castell és un excel·lent indicador del que serà la campanya estival. És un comportament que supera totes les expectatives quant a la immediatesa que està tenint la rehabilitació del Castell quant a l'interés del turista per conéixer més detalls històrics del Castell del Papa Luna i la seua transcendència a la província. Són dades que ens animen a continuar treballant en aquesta ambiciosa iniciativa que ha permés ja enriquir notablement el recorregut de la visita amb l'obertura d'espais i amb el descobriment de detalls arquitectònics insòlits, sobretot en les dependències papals. També és cert que la coincidència amb l'anunci de la sèrie Joc de Trons, que es gravarà a Peníscola, ha contribuït a aquest interés creixent pel municipi”.

En aquest sentit, només durant el passat  mes de juliol van ser 34.360 entrades venudes, un 38,75% que en juliol de 2014. Unes dades que confirmen la tendència iniciada en el mes de juny, quan ja es va constatar l'inici d'una temporada estival molt positiva, amb un augment del 15,07% en el flux de visites.

Precisament l'augment de visitants al Castell com a emblema del turisme provincial, especialment de l'estranger, per a després vertebrar distintes línies de turisme cultural per tota la província, és el principal objectiu del Pla director que està duent a terme la institució en el monument.

“Ens plantegem com a objectiu superar les 300.000 visites a l'any, i crec que tenim el més important per a aconseguir-ho: aquest full de ruta que és el Pla director i que comporta des de la rehabilitació arquitectònica i arqueològica, ja pràcticament conclosa, fins a l'enriquiment museogràfic del Castell, la utilització de les més innovadores tecnologies de comunicació per a millorar el seu posicionament internacional, i la vertebració de la Ruta del Temple i la Ruta del Papa Luna, que implicarà i beneficiarà multitud de pobles de Castelló”, ha indicat el vicepresident.

Una tendència en alça que va seguida de visitants i una capacitat d'atracció de turistes que la Diputació fomenta encara més, a l'haver ampliat el recorregut visitable del recinte als 7.000 metres quadrats del Parc d'Artilleria i dels jardins que rodegen l'edifici amb una entrada única que té un preu de 5 euros.

Els treballs continuaran després de l'estiu

La Diputació de Castelló ha conclòs ja els treballs de rehabilitació arquitectònica que enriqueixen la visita del Castell, gràcies a la incorporació de detalls inèdits fins ara desconeguts de les habitacions pontifícies del Papa Luna en l'edifici i l'origen dels quals es remunta al segle XIII.

Serà en les pròximes setmanes, una vegada conclosa la temporada estival, quan es reprenguen les actuacions amb l'inici del projecte museogràfic en què la institució provincial invertirà 492.000 euros. Les actuacions que contempla aquest projecte permetran acostar a les visites als usos històrics de les sales rehabilitades, dotant-les de tota la informació sobre les activitats dutes a terme pels dos primers pobladors del Castell, que van ser els templers en les estades de la planta baixa del Castell, i el Papa Luna en les estades superiors en la primera planta.

Martínez ha detallat que “una vegada assentada la base científica i de coneixement rigorós d'aquest element patrimonial, clau de la nostra cultura i per al nostre turisme, ara és moment de continuar treballant en les successives fases del Pla director, amb aquestos mateixos estàndards de qualitat per a aconseguir l'objectiu final d'aquesta iniciativa, que no és un altre que multiplicar les oportunitats d'aquest emblema del turisme internacional de la província. I aquest estiu ja ho estem notant”.

Aquestos treballs de rehabilitació que ara conclouen han inclòs la restauració del patrimoni del castell així com de part del Parc d'Artilleria i la renovació de l'oferta museogràfica amb l'objectiu que aquesta fortalesa recupere tota la seua esplendor i siga el més atractiva possible per al visitant.