El Comité de les Regions invita Moliner a la seua Conferència Internacional com referent en noves polítiques i transparència

27 de Novembre de 2014

27 de noviembre. El Comité de las Regiones de la Unión Europea ha invitado a Javier Moliner a su Conferencia Internacional como referente en nuevas políticas y transparencia. Así, el presidente de la Diputación de Castellón participará el próximo martes 2 de diciembre en Bruselas como ponente en la Conferencia Internacional de la Gobernanza Multinivel. El encuentro pretende servir de altavoz para dar visibilidad a las administraciones intermedias de la Unión de cara a integrar la gobernanza multinivel como modelo a seguir en los distintos países aplicando la recientemente aprobada Carta de Gobernanza Multinivel en Europa como manifiesto político al que la Diputación ya se ha adherido. Esta gobernanza hace hincapié además en los principios que deben guiar las políticas y la cohesión europea, tales como  la participación, cooperación, apertura y transparencia.

El presidente provincial intervendrá en la conferencia además en calidad de presidente del lobby europeo Partenalia, y debatirá junto a otros cinco políticos de primer nivel sobre la evolución desde las políticas de cohesión de Europa a la Europa del 2020 con la gobernanza multinivel como modelo de integración de todos los territorios.

El diputado de Promoción Económica y Relaciones Internacionales, Vicent Sales, ha explicado que “aplicar la gobernanza multinivel es conseguir la implicación de todos los niveles territoriales para que los ciudadanos tengan garantizada la igualdad de recursos y la calidad en la prestación de servicios. En ese contexto, las administraciones locales e intermedias, como la Diputación, que somos las más cercanas al ciudadano somos las mejor capacitadas para responder con servicios de calidad a sus necesidades. De ahí que sea tan importante que estemos presentes en lo que se debate en Europa como el futuro modelo de integración.”.

En ese sentido, Sales también ha destacado que “la participación de nuestro presidente en una entidad como Partenalia y en foros como éste del Comité de las Regiones nos abre nuevas oportunidades a la hora de poner en valor en Europa el trabajo que realizamos en colaboración con otros niveles de gobernanza, como son los ayuntamientos o la comunidad autónoma, para dar los mejores servicios a los ciudadanos. Por tanto, también se abren nuevas oportunidades para conseguir financiación europea a líneas de trabajo que realizamos desde Castellón. Poner en común esa experiencia con otros países permite aprender también de otros modelos, siempre dirigiendo nuestras miras a optimizar la calidad de los servicios que ofrecemos a los ciudadanos, y fomentando el mejor funcionamiento del trabajo de todas las administraciones para atender mejor al ciudadano”.

Cabe señalar que la participación de Moliner en la Conferencia Internacional del Comité de las Regiones se producirá horas después de presidir, con la asistencia y participación del presidente del Comité, Michel Lebrun, la I Cumbre de las Provincias de la Unión Europea que ha impulsado como presidente de Partenalia y a cuya celebración ya han confirmado 100 políticos de primer nivel procedentes de 20 países.

Carta de Gobernanza Multinivel

Aprobada por el Comité de las Regiones el pasado 3 de abril y apoyada por el Congreso de Poderes Locales y Regionales del Consejo de Europa, la Carta es un manifiesto político de las ciudades y regiones europeas en el que se invita a todas las autoridades públicas a hacer de la ‘gobernanza multinivel’, una realidad en la elaboración y aplicación diaria de las políticas.

Esto supone, en primer lugar, trabajar en asociación entre los diferente niveles de gobierno (local, regional, nacional y europeo) y aplicar una serie de principios que deberían guiar una eficiente elaboración de las políticas, como participación, cooperación, apertura, transparencia, inclusión y cohe-rencia de las políticas, todas ellas condiciones esenciales para garantizar el éxito de las políticas públicas en interés de los ciudadanos.

 

27 de novembre. El Comité de les Regions de la Unió Europea ha invitat Javier Moliner a la seua Conferència Internacional com referent en noves polítiques i transparència. Així, el president de la Diputació de Castelló participarà dimarts que ve 2 de desembre a Brussel·les com a ponent en la Conferència Internacional de la Governança Multinivell. La trobada pretén servir d’altaveu per a donar visibilitat a les administracions intermèdies de la Unió de cara a integrar la governança multinivell com a model que s’ha de seguir als distints països aplicant la recentment aprovada Carta de Governança Multinivell a Europa com a manifest polític al què la Diputació ja s’ha adherit. Aquesta governança subratlla a més els principis que han de guiar les polítiques i la cohesió europea, com ara  la participació, cooperació, obertura i transparència 

El president provincial intervindrà en la conferència a més en qualitat de president del lobby europeu Partenàlia, i debatrà junt amb altres cinc polítics de primer nivell sobre l’evolució des de les polítiques de cohesió d’Europa a l’Europa del 2020 amb la governança multinivell com a model d’integració de tots els territoris.

El diputat de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals, Vicent Sales, ha explicat que “aplicar la governança multinivell és aconseguir la implicació de tots els nivells territorials perquè la ciutadania tinga garantida la igualtat de recursos i la qualitat en la prestació de serveis. En aquest context, les administracions locals i intermèdies, com la Diputació, que som les més pròximes a la gent som les millor capacitades per a respondre amb serveis de qualitat a les seues necessitats. D’ací que siga tan important que estiguem presents en el que es debat a Europa, com el futur model d’integració.”.

En aquest sentit, Sales també ha destacat que “la participació del nostre president en una entitat com Partenàlia i en fòrums com aquest del Comitè de les Regions ens obri noves oportunitats a l’hora de posar en valor a Europa el treball que realitzem en col·laboració amb altres nivells de governança, com són els ajuntaments o la comunitat autònoma, per a donar els millors serveis a la ciutadania. Per tant, també s’obrin noves oportunitats per a aconseguir finançament europeu a línies de treball que realitzem des de Castelló. Posar en comú aquesta experiència amb altres països permet aprendre també d’altres models, sempre adreçant les nostres mires a optimitzar la qualitat dels serveis que oferim a la gent, i fomentant el millor funcionament del treball de totes les administracions per a atendre-la millor”.

Cal assenyalar que la participació de Moliner en la Conferència Internacional del Comitè de les Regions es produirà hores després de presidir, amb l’assistència i participació del president del Comitè, Michel Lebrun, la I Cimera de les Províncies de la Unió Europea que ha impulsat com a president de Partenàlia i a la celebració de la qual ja han confirmat la seua assistència 100 polítics de primer nivell procedents de 20 països.

Carta de Governança Multinivell

Aprovada pel Comité de les Regions el passat 3 d’abril i recolzada pel Congrés de Poders Locals i Regionals del Consell d’Europa, la Carta és un manifest polític de les ciutats i regions europees en què s’invita totes les autoritats públiques a fer de la ‘governança multinivell’, una realitat en l’elaboració i aplicació diària de les polítiques.

Açò suposa, en primer lloc, treballar en associació entre els diferent nivells de govern (local, regional, nacional i europeu) i aplicar una sèrie de principis que haurien de guiar una eficient elaboració de les polítiques, com participació, cooperació, obertura, transparència, inclusió i coherència de les polítiques, totes elles condicions essencials per a garantir l’èxit de les polítiques públiques en interès de la ciutadania.