El Consorci de Residus de la Zona Nord àmplia l’ecoparc de Morella per a millorar el servei a la ciutadania

13 de Juliol de 2012
Estas instalaciones son unas de las previstas dentro del Plan Zonal 1 y será una de las bases logísticas para los ecoparques móviles.

La Diputación Provincial de Castellón ha puesto hoy en servicio, las instalaciones del ecoparque fijo de Morella después de ejecutar el proyecto de mejora previsto dentro del Plan Zonal 1 en un entorno ya preexistente, pero que según el diputado de Medio Ambiente, Mario García, “se ha modificado y puesta en funcionamiento para dar respuesta a las necesidades de los municipios del consorcio que han presentado una evolución en el censo de población respecto del previsto inicialmente por los Planes Zonales”.

En concreto esta renovada infraestructura se convierte, tras su adecuación, en base logística de los parques móviles habilitados en la zona, como son los de Albocàsser, Peñíscola, Oropesa, Vilafranca o la propia Morella, entre otros.

Las mejoras incorporadas en el proyecto, que ha requerido de una inversión aproximada de 120.000 euros, han supuesto, entre otras cosas, la instalación de una red de electrificación, así como de una báscula de 240 kilos y un ordenador de control de pesaje y base de datos. Por otra parte, ya se ha puesto a disposición de los vecinos las tarjetas magnéticas a través de las cuales se controlará la entrada y salida de residuos, pero sobre todo “servirá para que los usuarios puedan ir acumulando puntos conforme utilicen las instalaciones que finalmente supondrán un ahorro en el recibo que anualmente todos los vecinos deben pagar en concepto de valorización y recuperación de los residuos, porque entendemos que se debe compensar a quién más se implique en este proyecto”.

Según Mario García “es fundamental que seamos capaces de explicar a los ciudadanos en qué destinamos los recursos, para que sean conscientes de que los impuestos que pagan se destinan a la puesta en marcha y mejora de los servicios que se les prestan”. Para el diputado de Medio Ambiente “en la actualidad no podemos seguir permitiendo que los caminos o solares se conviertan en vertederos incontrolados de residuos que son contaminantes, afean la imagen, pero sobretodo se pueden recuperar y pueden tener una segunda vida a través del reciclaje”, de ahí que considere tan importante “la concienciación de los ciudadanos”.

Con esta nueva infraestructura medioambiental, la Diputación Provincial, a través del Consorcio de Residuos, completa una serie de actuaciones que no sólo se están desarrollando en esta zona, sino también en el resto de áreas que abarcan a todos los municipios de la provincia. En cualquier caso, García ha destacado de forma especial “la efectividad en el trabajo y el evidente consenso que se está demostrando en el consorcio de la zona 1, lo que ratifica que la cuestión de los residuos no debe entrar en el debate político, ya que es un problema de todos en el que debemos colaborar para encontrar la solución más viable”.

 Audio: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/07/Ecoparque-Morella-Diput-Medi-Amb.mp3|titles=Ecoparque Morella Diput Medi Amb]

Aquestes instal·lacions són unes de les previstes dins del Pla zonal 1 i serà una de les bases logístiques per als ecoparcs mòbils.

  La Diputació Provincial de Castelló ha posat avui en servei, les instal·lacions de l’ecoparc fix de Morella després d’executar el projecte de millora previst dins del Pla zonal 1 en un entorn ja preexistent, però que segons el diputat de Medi Ambient, Mario García, “s’ha modificat i posat en funcionament per a donar resposta a les necessitats dels municipis del consorci que han presentat una evolució en el cens de població respecte del previst inicialment pels plans zonals”.

En concret aquesta renovada infraestructura es converteix, després de la seua adequació, en base logística dels parcs mòbils habilitats en la zona, com són els d’Albocàsser, Peníscola, Orpesa, Vilafranca o la pròpia Morella, entre altres.

Les millores incorporades en el projecte, que ha requerit d’una inversió aproximada de 120.000 euros, han suposat, entre altres coses, la instal·lació d’una xarxa d’electrificació, així com d’una bàscula de 240 quilos i un ordinador de control de pesada i base de dades. D’altra banda, ja s’han posat a disposició del veïnat les targetes magnètiques a través de les quals es controlarà l’entrada i eixida de residus, però sobretot “servirà perquè les persones usuàries puguen anar acumulant punts conforme utilitzen les instal·lacions que finalment suposaran un estalvi en el rebut que anualment tot el veïnat ha de pagar en concepte de valoració i recuperació dels residus, perquè entenem que s’ha de compensar a qui més s’implique en aquest projecte”.

Segons Mario García “és fonamental que siguem capaços d’explicar a la ciutadania en què destinem els recursos, perquè siguen conscients que els impostos que paguen es destinen a la posada en marxa i millora dels serveis que se’ls presten”. Per al diputat de Medi Ambient “en l’actualitat no podem continuar permetent que els camins o solars es convertisquen en abocadors incontrolats de residus que són contaminants, enlletgeixen la imatge, però sobretot es poden recuperar i poden tindre una segona vida a través del reciclatge”, d’ací que considere tan important “la conscienciació de la ciutadania”.

Amb aquesta nova infraestructura mediambiental, la Diputació Provincial, a través del Consorci de Residus, completa una sèrie d’actuacions que no sols s’estan desenvolupant en aquesta zona, sinó també en la resta d’àrees que comprenen a tots els municipis de la província. En tot cas, Garcia ha destacat de forma especial “l’efectivitat en el treball i l’evident consens que s’està demostrant en el consorci de la zona 1, la qual cosa ratifica que la qüestió dels residus no ha d’entrar en el debat polític, ja que és un problema de tothom en què hem de col·laborar per a trobar la solució més viable”.