El Consorci Consorci Nord repartirà 350.000 bosses de film compostable entre el veïnat com a mostra de l’eficàcia del reciclatge

17 de Novembre de 2014

El Consorcio de Residuos C1 que se corresponde con los municipios del norte de la provincia de Castellón ha propuesto repartir, en colaboración con los ayuntamientos, más de 350.000 bolsas de film compostables para los vecinos de estos municipios. El objetivo de esta iniciativa pionera en la Comunitat Valenciana es poder mostrarles de forma práctica la utilidad de las políticas de minimización de residuos urbanos y la mejora de su valorización alternativa o compostaje.

El diputado de Sostenibilidad y presidente del Consorcio, Mario García, ha explicado que “estas bolsas fabricadas con productos vegetales como el maíz son una muestra de la utilidad que tiene aplicar las políticas que estamos implementando en los consorcios. Estamos convencidos de que el esfuerzo de todos a la hora de minimizar los residuos urbanos vale la pena para un futuro mejor para las generaciones venideras. Y acercar de forma práctica al ciudadano la utilidad del esfuerzo de reducir residuos en origen ayuda a la concienciación”.

En ese sentido, el Consorcio está volviendo a incrementar adicionalmente la recuperación selectiva en origen en los contenedores de área de acera respecto a 2013. Municipios como Alcalá de Xivert o Benicarló son un claro ejemplo de ello. Así, los benicarlandos han reciclado en sus contenedores un 4% más de envases y cartón de enero a septiembre respecto al año pasado, mientras que Alcalá de Xivert-Alcossebre se ha incrementado la selección en origen un 2% en ese mismo periodo.

García ha señalado que “la recogida selectiva en los contenedores de este consorcio y ecoparques es un 50% superior en peso a la media de la Comunitat Valenciana. Eso prueba el buen funcionamiento del especial sistema de gestión de residuos focalizado en la separación en origen, por la dispersión geográfico del mismo”.

 14.000 bonificaciones en 2014

El Consorcio de residuos C1 ha aplicado este año un total de 14.000 bonificaciones por reciclaje, mediante el sistema “Si + reciclas, – pagas”.

Se confirma con la cifra que cada vez son más usuarios de la red de ecoparques fijos y móviles del consorcio los que se benefician de importantes descuentos, entre el 5% y el 95% del importe, en sus recibos de la tasa de basuras. Un sistema impulsado por la Diputación y que, tal y como destaca el diputado Garcia, “ha permitido durante el último año el reciclaje de algo más de 13.000 toneladas de residuos, con un 99% de eficiencia ambiental”.

Fruto de las últimas reuniones de los órganos de gobierno del Consorcio han surgido mejoras que se llevarán a cabo durante el próximo ejercicio 2015. Entre ellas, destaca el incremento de la dotación económica para estas actuaciones de un 28% respecto al año anterior, que provienen, principalmente, del mayor valor de los residuos al gestionarlos separativamente. Ello implica la continuidad en la firme apuesta de todas las administraciones implicadas en el Consorcio de residuos C1, en el fomento de la recogida selectiva en origen, tal y como específica el propio Plan Zonal 1.

El Consorci de Residus C1 que es correspon amb els municipis del nord de la província de Castelló ha proposat repartir, en col·laboració amb els ajuntaments, més de 350.000 bosses de film compostables per al veïnat d’aquests municipis. L’objectiu d’aquesta iniciativa pionera a la Comunitat Valenciana és poder mostrar-los de forma pràctica la utilitat de les polítiques de minimització de residus urbans i la millora de la seua valoració alternativa o compostatge.

El diputat de Sostenibilitat i president del Consorci, Mario García, ha explicat que “aquestes bosses fabricades amb productes vegetals com la dacsa són una mostra de la utilitat que té aplicar les polítiques que estem implementant en els consorcis. Estem convençuts que l’esforç de tots a l’hora de minimitzar els residus urbans val la pena per a un futur millor per a les generacions futures. I acostar de forma pràctica a la gent la utilitat de l’esforç de reduir residus en origen ajuda a la conscienciació”.

En aquest sentit, el Consorci està tornant a incrementar addicionalment la recuperació selectiva en origen en els contenidors d’àrea de vorera respecte a 2013. Municipis com Alcalà de Xivert o Benicarló són un clar exemple d’això. Així, els benicarlencs han reciclat en els seus contenidors un 4% més d’envasos i cartró de gener a setembre respecte a l’any passat, mentres que a Alcalà de Xivert-Alcossebre s’ha incrementat la selecció en origen un 2% en aquest mateix període.

García ha assenyalat que “l’arreplega selectiva en els contenidors d’aquest consorci i ecoparcs és un 50% superior en pes a la mitjana de la Comunitat Valenciana. Això prova el bon funcionament de l’especial sistema de gestió de residus focalitzat en la separació en origen, per la seua dispersió geogràfica”.

14.000 bonificacions en 2014

El Consorci de residus C1 ha aplicat enguany un total de 14.000 bonificacions per reciclatge, mitjançant el sistema “Si + recicles, – pagues”.

Es confirma amb la xifra que cada vegada són més les persones usuàries de la xarxa d’ecoparcs fixos i mòbils del consorci que es beneficien d’importants descomptes, entre el 5% i el 95% de l’import, en els seus rebuts de la taxa de fems. Un sistema impulsat per la Diputació i que, tal com destaca el diputat Garcia, “ha permès durant l’últim any el reciclatge d’un poc més de 13.000 tones de residus, amb un 99% d’eficiència ambiental”.

Fruit de les últimes reunions dels òrgans de govern del Consorci han sorgit millores que es duran a terme durant el pròxim exercici 2015. Entre elles, destaca l’increment de la dotació econòmica per a aquestes actuacions d’un 28% respecte a l’any anterior, que provenen, principalment, del major valor dels residus en gestionar-los separativament. Això implica la continuïtat en la ferma aposta de totes les administracions implicades en el Consorci de residus C1, en el foment de l’arreplega selectiva en origen, tal com específica el propi Pla zonal 1.