El curtmetratge ‘Munich’ ambientat a la Vilavella triomfa entre el jurat del II Festival Provincial de Curtmetratges Cortometrando

31 d'Octubre de 2014

31 de octubre. El cortometraje ‘Munich’ ha sido el ganador del II Festival Provincial de Cortometrajes ‘Cortometrando’ de la Diputación de Castellón. La pieza, dirigida por el ondense Natxo Fuentes y ambientada en La Vilavella, obtuvo el respaldo del jurado en una gala final que llenó el Teatro Principal de Castellón con más de 500 personas. El premio del público fue para el corto ‘María, la de la caja de zapatos’ del director Salvador Isert, ambientado en Tales.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha destacado “el éxito de esta iniciativa de nuestro presidente, Javier Moliner, que pone en común la promoción cultural y audiovisual con la promoción turística de nuestros municipios. En cada uno de los pasos que ha dado el festival ha recibido la excelente respuesta tanto del sector audiovisual de la provincia como de los ciudadanos: ocurrió en el rodaje de los cortometrajes en los pueblos, y anoche se volvió a materializar llenando de público el Teatro Principal de Castellón”.

El jurado del festival lo han compuesto el actor Fernando Cayo, Vicente Bonet (director ganador de la primera edición de Cortometrando), Óscar Parra (organizador del cineforum del Festival Cineculpable), Jaume Quiles (organizador del Fuencaliente Rural FilmFest de Ciudad Real), y Alberto Gutiérrez (organizador del Fuencaliente Rural FlimFest).

 

Cortometrando continúa su andadura posicionándose en el sector audiovisual como el único festival o concurso de cortometrajes en la provincia que contempla ayudas para la producción, a lo que hay que sumar los premios que recibirán los ganadores del certamen. Uno de los requisitos para iniciar la andadura de este festival era que no les costara dinero a los directores, un condicionante que en demasiadas ocasiones frena la producción de este tipo de piezas. Hemos comprobado la calidad de las piezas finalistas, y estamos muy satisfechos con el resultado”, ha destacado el diputado Jarque.

Cabe señalar que uno de los requisitos para participar en el concurso ha sido ser productor, guionista o director de cine nacido o residente en la provincia de Castellón.

Los pueblos se han volcado con el festival y su gala final

La excelente acogida y la implicación de los vecinos de los seis municipios donde se han grabado los cortometrajes (Tales, Tírig, Vilavella, Atzeneta, Navajas y Forcall) ha sido tal que decenas de vecinos asistieron anoche a la gala final, incluso en el caso de Tales fletando un autobús para su desplazamiento a Castellón.

En ese sentido, el diputado Jarque ha señalado que “ha sido una gala muy especial, sobre todo por la presencia de los vecinos de los municipios donde se han grabado los cortometrajes. Ha habido anécdotas y experiencias muy bonitas que seguro que ni los equipos de grabación ni los propios habitantes de los pueblos olvidarán, y que pasan a formar parte del valor de este festival”.

Durante la gala, y tras el visionado de las piezas, el público reconoció la calidad de todos los cortometrajes finalistas con un aplauso: María, la de la caja de zapatos, de Salvador Isert y que se ha rodado en Tales; Duocracia, de Raúl Sánchez, en Atzeneta; Estrellas, de Lucía Nos, en Tírig; Munich, de Ignacio Fuentes, en La Vilavella; Azafrán, de Elena Escura, en Forcall, y El Tren,  por Sergio Serrano y rodado en Navajas.

31 d’octubre. El curtmetratge ‘Munich’ ha sigut el guanyador del II Festival Provincial de Curtmetratges ‘Cortometrando’ de la Diputació de Castelló. La peça, dirigida per l’onder Natxo Fuentes i ambientada a la Vilavella, va obtindre el suport del jurat en una gala final que va omplir el Teatre Principal de Castelló amb més de 500 persones. El premi del públic va ser per al curt ‘María, la de la caja de zapatos’ del director Salvador Isert, ambientat a Tales.

 El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha destacat “l’èxit d’aquesta iniciativa del nostre president, Javier Moliner, que posa en comú la promoció cultural i audiovisual amb la promoció turística dels nostres municipis. En cada un dels passos que ha donat el festival ha rebut l’excel·lent resposta tant del sector audiovisual de la província com dels ciutadans: va ocórrer en el rodatge dels curtmetratges en els pobles, i anit es va tornar a materialitzar omplint de públic el Teatre Principal de Castelló”.  

 El jurat del festival l’han compost l’actor Fernando Cayo, Vicente Bonet (director guanyador de la primera edició de Cortometrando), Óscar Parra (organitzador del cinefòrum del Festival Cineculpable), Jaume Quiles (organitzador del Fuencaliente Rural FilmFest de Ciudad Real), i Alberto Gutiérrez (organitzador del Fuencaliente Rural FilmFest).

Cortometrando continua el seu camí posicionant-se en el sector audiovisual com l’únic festival o concurs de curtmetratges a la província que contempla ajudes per a la producció, a la qual cosa cal sumar els premis que rebran els guanyadors del certamen. Un dels requisits per a iniciar el camí d’aquest festival era que no els costara diners als directors, un condicionant que en massa ocasions frena la producció d’aquest tipus de peces. Hem comprovat la qualitat de les peces finalistes, i estem molt satisfets amb el resultat”, ha destacat el diputat Jarque.

 Cal assenyalar que un dels requisits per a participar en el concurs ha sigut ser productor, guionista o director de cine nascut o resident a la província de Castelló.

 Els pobles s’han bolcat amb el festival i la seua gala final

L’excel·lent acollida i la implicació dels veïns dels sis municipis on s’han gravat els curtmetratges (Tales, Tírig, la Vilavella, Atzeneta, Navaixes i Forcall) ha sigut tal que desenes de veïns van assistir anit a la gala final, inclús en el cas de Tales noliejant un autobús per al seu desplaçament a Castelló.

En aqueix sentit, el diputat Jarque ha assenyalat que “ha sigut una gala molt especial, sobretot per la presència dels veïns dels municipis on s’han gravat els curtmetratges. Hi ha hagut anècdotes i experiències molt boniques que segur que ni els equips de gravació ni els propis habitants dels pobles oblidaran, i que passen a formar part del valor d’aquest festival”.

 Durant la gala, i després del visionat de les peces, el públic va reconéixer la qualitat de tots els curtmetratges finalistes amb un aplaudiment: María, la de la caja de zapatos, de Salvador Isert, i que s’ha rodat a Tales; Duocracia, de Raúl Sánchez, a Atzeneta; Estrellas, de Lucía Nos, a Tírig; Munich, de Ignacio Fuentes, a la Vilavella; Azafrán, d’Elena Escura, a Forcall, i El Tren,  per Sergio Serrano i rodat Navajas.