L'èxit turístic del Pla Wifi de la Diputació de Castelló es dispara a l'estiu amb més de 40.000 persones usuàries

9 de Juliol de 2016

9 de julio. El Plan Wifi-135 de la Diputación de Castellón llega a la temporada estival con la mejor de las previsiones en este segundo año de funcionamiento ya que ha superado los 40.000 usuarios en sus 272 puntos de acceso gratuito que mantiene en un total de 89 municipios de la provincia. Hay que tener en cuenta que este incremento en el uso ya se produjo durante el mes de julio de 2015, cuando hubo un aumento de más del doble tanto en usuarios como en consumo de información descargada.

El diputado de Modernización, Luis Martínez, ha asegurado que “al margen de la innegable mejora en los servicios y la calidad de vida en los municipios del interior especialmente, el sector turístico está siendo el gran beneficiado de esta inversión de dos millones de euros que en apenas dos años nos ha permitido llevar la Banda Ancha de Internet a lugares que lo tenían especialmente complicado para acceder a estos servicios”.

En ese sentido, Martínez ha señalado “la utilidad que está teniendo esta iniciativa para igualar las oportunidades de todos los vecinos de la provincia. Hay que tener en cuenta que municipios pequeños, alejados de las áreas más pobladas de Castellón antes tenían muchas dificultades para acceder a Internet con calidad y estamos corrigiendo esa desigualdad”.

La mejora es tal que la Diputación ofrece a los ciudadanos de los pueblos de interior más inaccesibles la capacidad de poder navegar por Internet hasta diez veces más rápido de lo que podían hacerlo hasta ahora, pasando de 2Mps a 20Mps, que es la velocidad de red que garantiza este innovador sistema.

La activación de los puntos de acceso en mayo fue el último paso de un complejo periodo de instalación, primero, y de información después, con toda una serie de reuniones de coordinación en la que han participado técnicos de los ayuntamientos a los que se ha informado debidamente sobre cómo funcionan los puntos Wifi.

Un sistema de funcionamiento muy sencillo

Para garantizar el correcto funcionamiento de este sistema y la prestación del mejor servicio, la Diputación llevó a cabo cinco reuniones informativas y participativas de ámbito comarcal con los coordinadores municipales que cada ayuntamiento ha designado como persona responsable de informar y orientar a los usuarios de cada pueblo.

Además, la Diputación ha diseñado unos carteles informativos que guían en el uso de los puntos Wifi-135 y que se están instalando en sus inmediaciones, así como placas identificativas que informan de la ubicación de esas zonas. También se ha activado una web en la que también se puede consultar toda la información de esta herramienta, www.wifi135.net.

Cabe señalar que prácticamente la totalidad de los pueblos castellonenses de menos de 3.000 habitantes solicitaron en su día la instalación de puntos de acceso WiFi que ahora ya tienen en funcionamiento en emplazamientos de titularidad pública municipal ubicados en zonas con cobertura de banda ancha deficiente o en zonas degradadas y de alto interés para el desarrollo social. Han sido de especial prioridad aquellos emplazamientos que hasta ahora no alcanzaban un ancho de banda de 2Mbps.

9 de juliol. El Pla wifi-135 de la Diputació de Castelló arriba a la temporada estival amb la millor de les previsions en aquest segon any de funcionament ja que ha superat les 40.000 persones usuàries en els 272 punts d'accés gratuït, que manté a un total de 89 municipis de la província. Cal tindre en compte que aquest increment en l'ús ja es va produir durant el mes de juliol de 2015, quan va haver-hi un augment de més del doble tant en persones usuàries com en consum d'informació descarregada.

El diputat de Modernització, Luis Martínez, ha assegurat que “al marge de la innegable millora en els serveis i la qualitat de vida als municipis de l'interior especialment, el sector turístic està sent el gran beneficiat d'aquesta inversió de dos milions d'euros que en a penes dos anys ens ha permés portar la banda ampla d'Internet a llocs que ho tenien especialment complicat per a accedir a aquestos serveis”.

En aquest sentit, Martínez ha assenyalat “la utilitat que està tenint aquesta iniciativa per a igualar les oportunitats de tot el veïnat de la província. Cal tindre en compte que municipis xicotets, allunyats de les àrees més poblades de Castelló, abans tenien moltes dificultats per a accedir a Internet amb qualitat i estem corregint aquesta desigualtat”.

La millora és tal que la Diputació ofereix a la ciutadania dels pobles d'interior més inaccessibles la capacitat de poder navegar per Internet fins a deu vegades més ràpid del que podien fer-ho fins ara, passant de 2Mps a 20Mps, que és la velocitat de xarxa que garanteix aquest innovador sistema.

L'activació dels punts d'accés al maig va ser l'últim pas d'un complex període d'instal·lació, primer, i d'informació després, amb tota una sèrie de reunions de coordinació en què ha participat personal tècnic dels ajuntaments, al què s'ha informat degudament sobre com funcionen els punts Wifi

Un sistema de funcionament molt senzill

Per a garantir el funcionament correcte d'aquest sistema i la prestació del millor servei, la Diputació va fer cinc reunions informatives i participatives d'àmbit comarcal amb els coordinadors municipals que cada ajuntament ha designat com a persona responsable d'informar i orientar els usuaris de cada poble

A més, la Diputació ha dissenyat uns cartells informatius que guien en l'ús dels punts Wifi-135 i que s'estan instal·lant en els seus voltants, així com plaques identificatives que informen de la ubicació d'aquestes zones. També s'ha activat una web en què també es pot consultar tota la informació d'aquesta eina, www.wifi135.net.

Cal assenyalar que pràcticament la totalitat dels pobles castellonencs de menys de 3.000 habitants van sol·licitar al seu dia la instal·lació de punts d'accés WiFi, que ara ja tenen en funcionament en emplaçaments de titularitat pública municipal ubicats a zones amb cobertura de banda ampla deficient o a zones degradades i d'alt interés per al desenvolupament social. Han estat d'especial prioritat aquells emplaçaments que fins ara no aconseguien un amplada de banda de 2Mbps.