El Festival de Teatre Clàssic de Peníscola comença demà la seua XVIII edició consolidant-se com a emblema del turisme cultural

3 de Juliol de 2015

3 de julio. Decenas de personas se volverán a dar cita mañana, por decimoctavo año consecutivo, en la Plaza de Armas del Castillo de Peñíscola para disfrutar de las mejores representaciones teatrales en el Festival de Teatro Clásico de Peñíscola, una de las citas culturales ineludibles y que cada año atrae a centenares de visitantes al municipio. Esta apuesta de la Diputación de Castellón por el turismo cultural cuenta además en la actual edición con el reto de abrir todavía más sus actividades al público en general y al casco antiguo del municipio, con una rica programación de actividades complementarias dirigidas más a un público familiar y no específicamente habituado a presenciar este tipo de teatro.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “el objetivo no es otro que llegar a más gente, enriquecer el festival con nuevas tendencias que traen los más jóvenes, y seguir reinventando una iniciativa que ha dado tantos y tan buenos resultados tanto para la cultura como para el turismo de Peñíscola y de la provincia. Todas las personas que han sumado su trabajo y esfuerzo durante estos dieciocho años han conseguido crear un festival único que vamos a seguir respaldando y mejorando”.

De ese modo, mañana a las 22:30 el festival se iniciará con la interpretación de “El Gentilhombre” a cargo de la compañía Morboria Teatro. Esta obra describe la ignorancia social de un burgués enloquecido por emparentar con la aristocracia. Una obra que trata sobre el mundo del engaño y la apariencia, de la incorporación a la sociedad de los llamados 'nuevos ricos'. La compañía Morboria celebra su treinta cumpleaños con esta obra maestra de la comedia ballet del siglo XVII.

El Festival de Teatro Clásico de Peñíscola, como uno de los que más trayectoria tienen en la provincia de Castellón, ha actuado desde sus inicios y hasta ahora como precursor del turismo cultural en los municipios castellonenses.

Así, esta cita turística y cultural, contribuye a posicionar el Castillo no sólo como monumento sino que le aporta ese carácter experiencial que la Diputación trata de fomentar en la fortaleza: el turismo de experiencias que está fomentando la institución provincial con el Plan Director del Castillo en el que invierte 4,5 millones de euros para conseguir que más turistas lo visiten y a través de él sean más los que se desplacen por toda la provincia en busca de este turismo de calidad y experiencial tan acorde a las tendencias actuales del sector.

La edición más participativa del festival

La Diputación de Castellón impulsará una decimoctava edición del Festival de Teatro Clásico de Peñíscola más participativa y abierta a la ciudadanía y visitantes de Peñíscola e incorporará a la Universitat Jaume I con la inclusión de una parte innovadora de la programación referida a charlas y pedagogía. Son los principales ejes sobre los que se articulan las novedades de la actual edición de este consolidado ciclo que se desarrollará en el Castillo de Peñíscola hasta el 25 de julio.

Entre las distintas novedades que llevarán a abrir más las actividades del festival, está la inclusión de actividades y representaciones específicamente dirigidas al público familiar.

A la actuación de mañana le seguirá el 11 de julio la representación de ‘Romeo y Julieta’, por la Compañía Fundación Shakespeare. El 18 de julio tendrá lugar la interpretación de ‘La Cárcel’, por la Compañía de Teatro del Velador y concluirá el festival la interpretación de ‘La Hermosa Jirafa’, el sábado 25 de julio, la compañía La Morgue.

3 de juliol. Desenes de persones es tornaran a donar cita demà, per divuité any consecutiu, en la Plaça d'Armes del Castell de Peníscola per a gaudir de les millors representacions teatrals en el Festival de Teatre Clàssic de Peníscola, una de les cites culturals ineludibles i que cada any atrau centenars de visitants al municipi. Aquesta aposta de la Diputació de Castelló pel turisme cultural té a més en l'actual edició el repte d'obrir encara més les seues activitats al públic en general i al nucli antic del municipi, amb una rica programació d'activitats complementàries adreçades més a un públic familiar i no específicament habituat a presenciar aquest tipus de teatre.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “l'objectiu no és un altre que arribar a més gent, enriquir el festival amb noves tendències que porten els més joves, i continuar reinventant una iniciativa que ha donat tants i tan bons resultats tant per a la cultura com per al turisme de Peníscola i de la província. Totes les persones que han sumat el seu treball i esforç durant aquestos divuit anys han aconseguit crear un festival únic que continuarem recolzant i millorant”.

D'aquesta manera, demà a les 22:30 el festival s'iniciarà amb la interpretació del “Gentilhome” a càrrec de la companyia Morboria Teatre. Aquesta obra descriu la ignorància social d'un burgés embogit per emparentar amb l'aristocràcia. Una obra que tracta sobre el món de l'engany i l'aparença, de la incorporació a la societat dels anomenats 'nous rics'. La companyia Morboria celebra el seu trenta aniversari amb aquesta obra mestra de la comèdia ballet del segle XVII.

El Festival de Teatre Clàssic de Peníscola, com un dels que més trajectòria tenen a la província de Castelló, ha actuat des dels seus inicis i fins ara com a precursor del turisme cultural als municipis castellonencs. Així, aquesta cita turística i cultural, contribueix a posicionar el Castell no sols com a monument sinó que li aporta eixe caràcter experiencial que la Diputació tracta de fomentar en la fortalesa: el turisme d'experiències que està fomentant la institució provincial amb el Pla director del Castell en el que inverteix 4,5 milions d'euros per a aconseguir que més turistes el visiten i a través d'ell siguen més els que es desplacen per tota la província en busca d'aquest turisme de qualitat i experiencial tan d'acord amb les tendències actuals del sector.

L'edició més participativa del festival

La Diputació de Castelló impulsarà una divuitena edició del Festival de Teatre Clàssic de Peníscola més participativa i oberta a la ciutadania i visitants de Peníscola i incorporarà la Universitat Jaume I amb la inclusió d'una part innovadora de la programació referida a xarrades i pedagogia. Són els principals eixos sobre els quals s'articulen les novetats de l'actual edició d'aquest consolidat cicle que es desenvoluparà en el Castell de Peníscola fins al 25 de juliol

Entre les distintes novetats que portaran a obrir més les activitats del festival, està la inclusió d'activitats i representacions específicament adreçades al públic familiar.

A l'actuació de demà li seguirà l'11 de juliol la representació de ‘Romeo y Julieta’, per la Companyia Fundació Shakespeare. El 18 de juliol tindrà lloc la interpretació de ‘La Cárcel’, per la Companyia de Teatre del Velador i conclourà el festival la interpretació de ‘La Bella Girafa’, el dissabte 25 de juliol, per la companyia La Morgue.