El Govern provincial disposarà en 2016 de 23 milions més per a inversions i serveis al millorar l'eficiència l'última legislatura

16 de Decembre de 2015
15 de diciembre.La buena gestión del Gobierno Provincial que preside Javier Moliner beneficiará de forma notable a todos los castellonenses el año que viene. Concretamente, son 23 los millones de euros adicionales que la Diputación de Castellón destinará a inversiones y a prestar servicios en 2016 tras haber mejorado la eficacia desde los primeros presupuestos que aprobó en 2012.

Así lo ha explicado el vicepresidente primero, Miguel Barrachina, durante su intervención en el último Pleno del año, en el que el equipo de Gobierno ha aprobado un presupuesto de 130,4 millones de euros (139 teniendo en cuenta el presupuesto consolidado que suma Patronato de Turismo y Consorcio de Bomberos). De ellos, un total de 95 millones irán directamente a inversiones para los ayuntamientos de toda la provincia y la prestación de servicios, especialmente en el mundo rural y los municipios más pequeños. Esta cifra disponible tras restar los gastos de personal, de los de mantenimiento y de la devolución de deuda, es un 40% superior a los 68 millones de euros que pudo invertir y dedicar a la prestación de servicios en 2012.

Barrachina ha puesto la gestión de la Diputación de Castellón como “el modelo que ha permitido ayudar mejor a la provincia a ponerse a la cabeza de España en generación de riqueza y creación de empleo, algo especialmente relevante cuando España es la referencia a nivel europeo”. “Moliner exigió desde el primer día que gobernásemos la Diputación igual que han hecho las empresas y las familias, primando la eficacia en el gasto –ha asegurado el portavoz de la Diputación- lo que nos ha permitido pasar a dedicar apenas el 27% a gastos de personal y del funcionamiento de la propia institución, lo que nos convierte en la institución provincial más eficaz de toda España”.

Si Moliner y Barrachina no hubiesen liderado hace cuatro años el nuevo modelo de gestión de las administraciones públicas y se hubiese mantenido el mismo índice de sus recursos a la gestión interna, el Gobierno Provincial dispondría de 72 millones de euros para inversiones y servicios, en lugar de los 95 millones de euros que destinará a estos conceptos en 2016. “Es nada menos que 23 millones de euros adicionales gracias a primar la eficiencia en la gestión, que dedicaremos íntegramente a mejorar la calidad de vida y las oportunidades de crecimiento económico de todos las personas de Castellón”, ha incidido Barrachina.

PRESUPUESTOS SOCIALES

La Diputación de Castellón destinará en sus presupuestos de 2016 3.392.798 euros más a iniciativas sociales al elevar a 36.102.159 el capítulo social, que ya supone el 27,7% del total de las cuentas provinciales. Aumentan las partidas presupuestarias más importantes, como los 23,8 millones que destinará al Hospital Provincial de Castellón (22,4 en 2015), o los más de 3 millones de euros que que destinará a la educación especial y al centro de acogida en Penyeta Roja.

La actuación de la Diputación en Acción Social se traduce en iniciativas como los 300.000 euros de la convocatoria pública de subvenciones a 150 asociaciones y entidades prestadoras de servicios que trabajan por la mejora de las condiciones de vida de los colectivos más vulnerables de la provincia. Otra partida importante se dedica al mantenimiento de los equipos base de servicios sociales que, con 300.000 euros de la Diputación, prestan asistencia a 107 municipios de la provincia.

El vicepresidente Barrachina ha señalado que la actividad de la Diputación es tan importante que “las iniciativas sociales de la Diputación de Castellón beneficiarán este año que finaliza a un total estimado de 184 entidades y colectivos y a 35.300 personas con especiales dificultades o en riesgo de exclusión social”.

 

470 OBRAS Y 3170 ACTUACIONES PARA MEJORAR SERVICIOS

La Diputación de Castellón recupera en sus presupuestos de 2016 las cifras de los Planes Provinciales de Obras y Servicios de 2012 duplicando su inversión hasta los 7.840.000 euros. Este aumento del 79% respecto a lo invertido durante 2015 materializa el compromiso de Moliner con dar todo el protagonismo en la actuación provincial a lo que los propios Ayuntamientos deciden para cubrir las necesidades de sus municipios con más de 400 obras, en igualdad de condiciones para todos los pueblos.

El compromiso de la Diputación con la mejora de la calidad de vida de los castellonenses se traducirá en 2016 en un total de 3170 iniciativas deportivas, musicales, sociales, patrimoniales o formativas que llegarán a todos los pueblos de la provincia.

Más y mejores servicios con transparencia e igualdad de oportunidades

Junto al incremento de las inversiones, otro de los aspectos más destacables de la gestión de Moliner al frente de la Diputación es la transparencia con la que se han gestionado los recursos provinciales y elaborado las cuentas anuales de la institución. Así, desde 2012 se han triplicado las ayudas regladas a los municipios reduciendo al mínimo el margen de singularidad que permite la fórmula de los convenios colaboración y garantizando la igualdad de oportunidades entre todos los municipios.

Defensa de los pueblos pequeños y de ‘bous al carrer’

La Diputación de Castellón ha reconocido con los únicos votos a favor del Partido Popular, la oposición de Ciudadanos y la abstención de Castelló en Moviment, Compromís y PSPV, a los pueblos pequeños como instrumentos fundamentales de vertebración territorial y de lucha contra la despoblación, que garantizan la sostenibilidad medioambiental y el futuro del sector primario. A través de esta iniciativa se ha mostrado la oposición del Gobierno Provincial a cualquier eliminación o modificación de la estructura organizativa municipal vigente, mediante formulas de supresión o fusión de municipios en defensa de todos los municipios de la provincia de Castellón, una petición que trasladará a Les Corts y al conjunto de ayuntamientos castellonenses.

Además, ni los grupos de PSPV, Compromís, Ciudadanos ni Castelló en Moviment han respaldado la petición de L´Associació en Defensa de les Tradicions del Bou al Carrer a través de la moción que ha defendido únicamente el grupo popular. Así, el texto de la iniciativa reivindica a la Generalitat Valenciana mantener la declaración de Bien de Interés Cultural (BIC) para el ‘bou al carrer’. Una medida que venía avalada por la recientes iniciativas en Les Corts para iniciar los trámites de derogación de la Ley de Señas de Identidad 6/2015 lo que provocará inmediatamente la eliminación de dicha protección a los festejos tradicionales “bous al carrer”, así como de la asignación económica para sustento de su promoción cultural.

La moción también anima y alienta a todos los colectivos y aficionados a que continúen con su labor de organización, sustento y difusión de estos festejos taurinos para que perduren de generación en generación, haciendo posible la continuidad de esta tradición. Y contempla trasladar dicho acuerdo a la Generalitat Valenciana, a las Cortes Valencianas, a los Ayuntamientos y a todas las asociaciones taurinas de la provincia de Castellón.

Castor

La Diputación ha aprobado además remitir al juzgado de Instrucción 4 de Vinaròs que instruye la causa por presuntos delitos de prevaricación medioambiental, contra el medio ambiente y los recursos naturales por la comisión de supuestas irregularidades en la tramitación de los permisos del Proyecto Castor, el reportaje de Juan Luis Álvarez, de 2 de Noviembre publicado por la revista Interviu, con el fin de que se dirima en sede judicial si los hechos descritos pueden ser constitutivos de un ilícito penal. Además, dará traslado del presente acuerdo a los ayuntamientos de Vinaròs, Benicarlo y Peñíscola.

                               

15 de desembre. La bona gestió del Govern provincial que presideix Javier Moliner beneficiarà de forma notable tota la gent de la província l'any que ve. Concretament, són 23 els milions d'euros addicionals que la Diputació de Castelló destinarà a inversions i a prestar serveis en 2016, després d'haver millorat l'eficàcia des del primer Pressupost que va aprovar en 2012.

Així ho ha explicat el vicepresident primer, Miguel Barrachina, durant la seua intervenció en l'últim Ple de l'any, en el que l'equip de Govern ha aprovat un Pressupost de 130,4 milions d'euros (139 tenint en compte el Pressupost consolidat que suma Patronat de Turisme i Consorci de Bombers). D'ells, un total de 95 milions aniran directament a inversions per als ajuntaments de tota la província i la prestació de serveis, especialment en el món rural i els municipis més xicotets. Aquesta xifra disponible després de restar les despeses de personal, dels de manteniment i de la devolució de deute, és un 40% superior als 68 milions d'euros que va poder invertir i dedicar a la prestació de serveis en 2012.

Barrachina ha posat la gestió de la Diputació de Castelló com “el model que ha permés ajudar millor la província a posar-se al capdavant d'Espanya en generació de riquesa i creació d'ocupació, quelcom especialment rellevant quan Espanya és la referència a nivell europeu”. “Moliner va exigir des del primer dia que governàrem la Diputació igual que han fet les empreses i les famílies, primant l'eficàcia en la despesa –ha assegurat el portaveu de la Diputació- el que ens ha permés passar a dedicar a penes el 27% a despeses de personal i del funcionament de la pròpia institució, la qual cosa ens converteix en la institució provincial més eficaç de tota Espanya”.

Si Moliner i Barrachina no hagueren liderat fa quatre anys el nou model de gestió de les administracions públiques i s'haguera mantingut el mateix índex dels seus recursos a la gestió interna, el Govern provincial disposaria de 72 milions d'euros per a inversions i serveis, en compte dels 95 milions d'euros que destinarà a aquestos conceptes en 2016. “Són ni més ni menys que 23 milions d'euros addicionals, gràcies a primar l'eficiència en la gestió, que dedicarem íntegrament a millorar la qualitat de vida i les oportunitats de creixement econòmic de tots les persones de Castelló”, ha incidit Barrachina.

PRESSUPOST SOCIAL

La Diputació de Castelló destinarà en el seu Pressupost de 2016 3.392.798 euros més a iniciatives socials a l'elevar a 36.102.159 el capítol social, que ja suposa el 27,7% del total dels comptes provincials. Augmenten les partides pressupostàries més importants, com els 23,8 milions que destinarà a l'Hospital Provincial de Castelló (22,4 en 2015), o els més de 3 milions d'euros que destinarà a l'educació especial i al centre d'acollida de Penyeta Roja.

L'actuació de la Diputació en Acció Social es tradueix en iniciatives com els 300.000 euros de la convocatòria pública de subvencions a 150 associacions i entitats prestadores de serveis que treballen per la millora de les condicions de vida dels col·lectius més vulnerables de la província. Una altra partida important es dedica al manteniment dels equips base de serveis socials que, amb 300.000 euros de la Diputació, presten assistència a 107 municipis de la província.

El vicepresident Barrachina ha assenyalat que l'activitat de la Diputació és tan important que “les iniciatives socials de la Diputació de Castelló beneficiaran aquest any que finalitza un total estimat de 184 entitats i col·lectius i 35.300 persones amb especials dificultats o en risc d'exclusió social”.

470 OBRES I 3170 ACTUACIONS PER A MILLORAR SERVEIS

La Diputació de Castelló recupera en el seu Pressupost de 2016 les xifres del Pla Provincial d'Obres i Serveis de 2012, duplicant la seua inversió fins als 7.840.000 euros. Aquest augment del 79% respecte a allò que s'ha invertit durant 2015 materialitza el compromís de Moliner de donar tot el protagonisme en l'actuació provincial al que els propis ajuntaments decideixen per a cobrir les necessitats dels seus municipis amb més de 400 obres, en igualtat de condicions per a tots els pobles.

El compromís de la Diputació amb la millora de la qualitat de vida de la gent de la província es traduirà en 2016 en un total de 3170 iniciatives esportives, musicals, socials, patrimonials o formatives que arribaran a tots els pobles de la província.

Més i millors serveis amb transparència i igualtat d'oportunitats.

Junt amb l'increment de les inversions, un altre dels aspectes més destacables de la gestió de Moliner al capdavant de la Diputació és la transparència amb què s'ha gestionat els recursos provincials i elaborat els comptes anuals de la institució. Així, des de 2012 s'han triplicat les ajudes reglades als municipis reduint al mínim el marge de singularitat que permet la fórmula dels convenis de col·laboració i garantint la igualtat d'oportunitats entre tots els municipis.

Defensa dels pobles xicotets i dels bous al carrer

La Diputació de Castelló ha reconegut amb els únics vots a favor del Partit Popular, l'oposició de Ciutadans i l'abstenció de Castelló en Moviment, Compromís i PSPV, els pobles xicotets com a instruments fonamentals de vertebració territorial i de lluita contra la despoblació, que garanteixen la sostenibilitat mediambiental i el futur del sector primari. A través d'aquesta iniciativa s'ha mostrat l'oposició del Govern provincial a qualsevol eliminació o modificació  de l'estructura organitzativa municipal vigent, per mitjà de fòrmules de supressió o fusió de municipis en defensa de tots els municipis de la província de Castelló, una petició que traslladarà a les Corts i al conjunt d'ajuntaments castellonencs.

A més, els grups PSPV, Compromís, Ciutadans i Castelló en Moviment no han recolzat la petició de l'Associació en Defensa de les Tradicions del Bou al Carrer a través de la moció que ha defés únicament el Grup Popular. Així, el text de la iniciativa reivindica a la Generalitat Valenciana mantindre la declaració de Bé d'Interés Cultural (BIC) per al  ‘bou al carrer’. Una mesura que venia avalada per les recents iniciatives en les Corts per a iniciar els tràmits de derogació de la Llei de senyals d'identitat 6/2015 el que provocarà immediatament l'eliminació de la dita protecció als tradicionals bous al carrer, així com de l'assignació econòmica per a suport de la seua promoció cultural.

La moció també anima i encoratja tots els col·lectius i aficcionats a continuar amb la seua labor d'organització, suport i difusió d'aquestos actes taurins perquè perduren de generació en generació, fent possible la continuïtat d'aquesta tradició. I contempla traslladar el dit acord a la Generalitat Valenciana, a les Corts Valencianes, als ajuntaments i a totes les associacions taurines de la província de Castelló.

Castor

La Diputació ha aprovat a més remetre al Jutjat d'Instrucció núm. 4 de Vinaròs, que instrueix la  causa per presumptes delictes de prevaricació mediambiental, contra el medi ambient i els recursos naturals per la comissió de suposades irregularitats en la tramitació dels permisos del Projecte Castor, el reportatge de Juan Luis Álvarez, de 2 de novembre publicat per la revista Interviu, a fi que es dirimesca en seu judicial si els fets descrits poden ser constitutius d'un il·lícit penal. A més, traslladarà el present acord als ajuntaments de Vinaròs, Benicarló i Peníscola.