El Govern provincial ensenya els municipis a controlar el consum de l'enllumenat públic per a reduir la seua factura de la llum

16 de Febrer de 2016

16 de febrero. El Gobierno Provincial enseñará a los ayuntamientos castellonenses a controlar de forma eficaz el consumo del alumbrado público con tal de que puedan reducir su factura de la luz. Así, y como parte de las actuaciones de la Diputación para que la eficiencia energética llegue a todos los ayuntamientos de la provincia, el centro CPER de la institución provincial acogerá mañana miércoles 17 de febrero una jornada de trabajo intensiva dirigida a los técnicos municipales. Bajo el título 'Gestión, Regulación y Control de Instalaciones de Alumbrado Público', varios especialistas plantearán las claves para tener una visión estratégica en esta materia y como parte de una estrategia urbana sostenible.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “cuando cualquier municipio se plantea desarrollar una estrategia urbana sostenible para sus ciudadanos, actuar en el alumbrado público es una gran oportunidad, porque los efectos directos en este servicio son muy evidentes. Se reduce el gasto energético y se mejora en la calidad de la iluminación. Lo que hacemos es enseñar a los técnicos municipales, de la mano de expertos, las mejores opciones para seguir ahorrando en su factura de la luz para que puedan destinar esos recursos a otros servicios en sus pueblos. Ayudamos a los municipios a que mejoren la iluminación de sus calles al tiempo que ahorran dinero y consumo haciéndolo”.

En las jornadas se tratará desde una perspectiva técnica, cómo el alumbrado se puede mejorar mediante el uso de tecnología LED y de sistemas de control que permiten adecuar la cantidad de luz a las necesidades en tiempo real. También se dará a conocer cómo las tecnologías de conectividad e información permiten poder crear una iluminación más flexible y adaptada a las necesidades de los ciudadanos.

Cabe señalar que otra de las cuestiones a tratar será también el ahorro económico en la gestión y mantenimiento del alumbrado gracias a la información en tiempo real que permiten sistemas de telegestión. Así, el gasto real se hace completamente visible y ya no es necesario pagar por estimaciones de gastos sino por gastos reales.

“En definitiva, con esta jornada pretendemos responder a una demanda que nos habían hecho los municipios de cara a tener unaformación técnica y práctica para poder conocer, evaluar y poder decidir sobre los mejores sistemas de gestión, regulación y control de instalaciones de Alumbrado Público y para su posterior gestión, supervisión y control”, ha señalado el diputado García.

Líder en la eficiencia energética de los pueblos

El compromiso de la institución provincial con la sostenibilidad medioambiental y con minimizar costes en las arcas de los ayuntamientos es tal que “la Diputación ya ha invertido más de 2 millones de euros en el Plan Provincial de Eficiencia Energética, que permite a los pueblos ahorrar en la factura de la luz al rediseñar y modernizar sus sistemas de alumbrado público”.

En concreto, esta iniciativa que se lleva a cabo con criterios de igualdad para todos los consistorios ha hecho posible que los 100 municipios beneficiarios hasta la fecha lleven ahorrados más de 14 millones de euros en facturas de la luz, un dinero que pueden destinar a otras prioridades y servicios para los vecinos. Estas ayudas se dirigen a la renovación del alumbrado público, a acometer auditorías energéticas o estudios de facturación, entre otras cuestiones.

16 de febrer. El Govern provincial ensenyarà els ajuntaments castellonencs a controlar de forma eficaç el consum de l'enllumenat públic per tal que puguen reduir la seua factura de la llum. Així, i com a part de les actuacions de la Diputació perquè l'eficiència energètica arribe a tots els ajuntaments de la província, el centre CPER de la institució provincial acollirà demà dimecres 17 de febrer una jornada de treball intensiva adreçada al personal tècnic municipal. Sota el títol 'Gestió, regulació i control d'instal·lacions d'enllumenat públic', diversos especialistes plantejaran les claus per a tindre una visió estratègica en aquesta matèria i com a part d'una estratègia urbana sostenible.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “quan qualsevol municipi es planteja desenvolupar una estratègia urbana sostenible per a la seua ciutadania, actuar en l'enllumenat públic és una gran oportunitat, perquè els efectes directes en aquest servei són molt evidents. Es redueix la despesa energètica i es millora en la qualitat de la il·luminació. El que fem és ensenyar els tècnics municipals, de la mà de persones expertes, les millors opcions per a continuar estalviant en la seua factura de la llum perquè puguen destinar aquestos recursos a altres serveis als seus pobles. Ajudem els municipis a millorar la il·luminació dels seus carrers, alhora que estalvien diners i consum fent-ho”.

En les jornades es tractarà des d'una perspectiva tècnica, com l'enllumenat es pot millorar per mitjà de l'ús de tecnologia LED i de sistemes de control que permeten adequar la quantitat de llum a les necessitats en temps real. També es donarà a conéixer com les tecnologies de connectivitat i informació permeten poder crear una il·luminació més flexible i adaptada a les necessitats de la gent. Cal assenyalar que una altra de les qüestions a tractar serà també l'estalvi econòmic en la gestió i manteniment de l'enllumenat gràcies a la informació en temps real que permeten sistemes de telegestió. Així, la despesa real es fa completament visible i ja no cal pagar per estimacions de despeses sinó per despeses reals. “En definitiva, amb aquesta jornada pretenem respondre a una demanda que ens havien fet els municipis de cara a tindre una formació tècnica i pràctica per a poder conéixer, avaluar i poder decidir sobre els millors sistemes de gestió, regulació i control d'instal·lacions d'enllumenat públic i per a la seua posterior gestió, supervisió i control”, ha assenyalat el diputat García. Líder en l'eficiència energètica dels pobles El compromís de la institució provincial amb la sostenibilitat mediambiental i de minimitzar costos en les arques dels ajuntaments és tal que “la Diputació ja ha invertit més de 2 milions d'euros en el Pla provincial d'eficiència energètica, que permet els pobles estalviar en la factura de la llum al redissenyar i modernitzar els seus sistemes d'enllumenat públic”.

En concret, aquesta iniciativa que es du a terme amb criteris d'igualtat per a tots els consistoris ha fet possible que els 100 municipis beneficiaris fins a la data porten estalviats més de 14 milions d'euros en factures de la llum, uns diners que poden destinar a altres prioritats i serveis per al veïnat. Aquestes ajudes s'adrecen a la renovació de l'enllumenat públic, a emprendre auditories energètiques o estudis de facturació, entre altres qüestions.