El Govern provincial incentivarà la creació d'empreses a l'interior com a via de generació d'ocupació en l'àmbit rural

4 de Decembre de 2015

4 de diciembre. El Gobierno provincial de Castellón incentivará la creación de nuevas empresas en los municipios del interior para fomentar la creación de empleo en el ámbito rural de la provincia. Así, los presupuestos de la Diputación contemplan una novedosa línea de ayudas directas para empresas de nueva creación en los municipios castellonenses menores de 20.000 habitantes. Se trata de un impulso al emprendedurismo que refuerza la importante apuesta de la institución provincial por fomentar el emprendimiento en los municipios como una vía fundamental en la creación de oportunidades laborales.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha explicado que “con esta iniciativa conseguimos cerrar el ciclo que iniciamos desde la formación para reducir incertidumbres a los emprendedores a la hora de hacer realidad su plan de negocio. Serán 50.000 euros dirigidos a ayudas directas que aligerarán el coste que supone para un emprendedor poner en marcha su empresa en un municipio pequeño del interior”.

Cabe señalar que a través de los Centros Cedes la Diputación continuará en 2016 su trabajo por facilitar toda la formación y también acompañar en el proceso de creación de empresas a todos los emprendedores de la provincia. No obstante, estos centros de la Diputación están habilitados como Puntos PAE (Puntos de Atención a los Emprendedores). Con ello, los Cedes cumplen con la doble misión de prestar servicios de información y asesoramiento a los emprendedores en la definición de sus iniciativas empresariales y durante los primeros años de actividad de la empresa. Y, por otra parte, iniciar el trámite administrativo de constitución de la empresa a través del denominado DUE, ‘Documento Único Electrónico’.

En ese sentido, Aguilella ha señalado que “en las reuniones que mantenemos con los alcaldes de pueblos más pequeños, el envejecimiento poblacional y la creación de trabajo para los jóvenes es una de las mayores preocupaciones que nos han planteado, y esta iniciativa incide directamente en esa preocupación compartida para intentar revertir esa situación. Facilitar a los jóvenes del interior que creen su propio negocio y que creen empleo en sus pueblos significará que desarrollen en esos núcleos su día a día y con ello contribuyan a consolidar población en estos municipios que tanto lo necesitan”.

Conseguir la provincia con más empresas innovadoras

El Plan Provincial de Incentivos Empresariales para el Fomento del Empleo y la Creación de Empresas también contempla una partida presupuestaria de 50.000 euros para fomentar la certificación de empresas innovadoras.

En esta segunda vertiente, la Diputación cofinanciará al 50% el coste de acreditación como Empresa Innovadora, un certificado avalado por Ministerio que permitirá a las compañías que lo obtengan beneficiarse de numerosos beneficios fiscales.

Aguilella ha detallado que “a estas ayudas podrán acogerse todas las empresas de Castellón que deseen acreditarse como empresa innovadora. Pretendemos que con la ayuda económica y también el asesoramiento de los técnicos de promoción económica de la Diputación, sean muchos más los empresarios que inicien este camino y, con ello, conseguir el salto cualitativo que supone para la provincia ser una de las que más empresas innovadoras acoge en su territorio”.

4 de desembre. El Govern provincial de Castelló incentivarà la creació d'empreses noves als municipis de l'interior per a fomentar la creació d'ocupació en l'àmbit rural de la província. Així, el Pressupost de la Diputació contempla una nova línia d'ajudes directes per a empreses de nova creació als municipis castellonencs menors de 20.000 habitants. Es tracta d'un impuls a l'emprenedoria que reforça la important aposta de la institució provincial per fomentar l'emprenedoria als municipis com una via fonamental en la creació d'oportunitats laborals.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha explicat que “amb aquesta iniciativa aconseguim tancar el cicle que vam iniciar des de la formació per a reduir incerteses a les persones emprenedores a l'hora de fer realitat el seu pla de negoci. Seran 50.000 euros adreçats a ajudes directes que alleugeriran el cost que suposa per a una persona emprenedora posar en marxa la seua empresa a un municipi xicotet de l'interior”.

Cal assenyalar que a través dels centres CEDES la Diputació continuarà en 2016 el seu treball per facilitar tota la formació i també acompanyar en el procés de creació d'empreses totes les persones emprenedores de la província. No obstant això, aquestos centres de la Diputació estan habilitats com a Punts PAE (Punts d'Atenció a les persones emprenedores). Amb això, els CEDES compleixen  amb la doble missió de prestar serveis d'informació i assessorament a les persones emprenedores en la definició de les seues iniciatives empresarials i durant els primers anys d'activitat de l'empresa. I, d'altra banda, iniciar el tràmit administratiu de constitució de l'empresa a través del denominat DUE, ‘document únic electrònic’.

En aquest sentit, Aguilella ha assenyalat que “en les reunions que mantenim amb les alcaldies de pobles més xicotets, l'envelliment poblacional i la creació de treball per al jovent és una de les majors preocupacions que ens han plantejat, i aquesta iniciativa incideix directament en aquesta preocupació compartida per a intentar revertir la situació. Facilitar al jovent de l'interior que cree el seu propi negoci i que cree ocupació als seus pobles significarà que desenvolupen en aquestos nuclis el seu dia a dia i amb això contribuesquen a consolidar població en aquestos municipis que tant ho necessiten”.

Aconseguir la província amb més empreses innovadores

El Pla provincial d'incentius empresarials per al foment de l'ocupació i la creació d'empreses també contempla una partida pressupostària de 50.000 euros per a fomentar la certificació d'empreses innovadores.

En aquest segon vessant, la Diputació cofinançarà al 50% el cost d'acreditació com a Empresa Innovadora, un certificat avalat per Ministeri, que permetrà a les companyies obtindre nombrosos beneficis fiscals.

Aguilella ha detallat que “a aquestes ajudes podran acollir-se totes les empreses de Castelló que desitgen acreditar-se com a empresa innovadora. Pretenem que amb l'ajuda econòmica i també l'assessorament dels tècnics de promoció econòmica de la Diputació, siga molt més l'empresariat que inicien aquest camí i, amb això, aconseguir el salt qualitatiu que suposa per a la província ser una de les que més empreses innovadores acull al seu territori”.