El Govern provincial inclou en el seu Pressupost un innovador 'Programa de recerca d'ocupació' per a persones desempleades

3 de Decembre de 2015

3 de diciembre. La Diputación de Castellón pondrá en marcha en 2016 un innovador Programa de Búsqueda de Empleo a través de prospectores de empleo que le permitirá dar un salto cualitativo en su implicación por la inserción laboral en la provincia, al tomar un papel activo en el proceso para encontrar puestos de trabajo. Con esta iniciativa, el Gobierno Provincial pondrá al servicio de todas las personas desempleadas de Castellón un grupo de técnicos de empleo que visitarán una a una todas las empresas del interior de la provincia de las áreas de influencia de los cinco centros Cedes de los que la institución dispone en Morella, Segorbe, Llucena, Albocàsser y Vall

d´Alba.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha explicado que “este programa responde a la necesidad de unir a las personas que están buscando un trabajo con las empresas que necesitan su perfil profesional y evitar con ello que se pierda ni una sola oportunidad laboral. Es un servicio muy útil y pensado sobre todo para ayudar directamente a las personas desempleadas de Castellón, que seguirán recibiendo gratuitamente un asesoramiento y orientación personal para encontrar trabajo, formación a la carta y ahora el ofrecimiento de los puestos de trabajo que capta el servicio provincial. Y también muy útil para las empresas que necesitan personal que podrán elegir entre los mejores candidatos con perfiles profesionales y con experiencia acorde a sus necesidades”.

Con la dotación presupuestaria de 140.000 euros para este programa de prospectores de empleo, el Gobierno provincial vuelve a poner de manifiesto su prioridad por atender las necesidades de las personas de Castellón y por hacer de los municipios de Castellón los mejores lugares para vivir, garantizando técnicos de empleo especializados asignados a todos los centros Cedes.

“Este trabajo de campo, que permitirá el contacto directo de los técnicos de empleo con los empresarios de la zona es un eslabón más de todos los servicios que prestamos a través de los Centros Cedes, auténticos viveros de nuevas oportunidades laborales y empresariales en el interior de Castellón. Con lo cual, por una parte optimizaremos la inserción de las personas que se apuntan en las bolsas de trabajo de los Cedes, y por otra, podemos adaptar la oferta formativa que en estos centros impartimos como parte de los distintos planes de la estrategia de promoción económica a las necesidades que nos planteen directamente las empresas de la zona”, ha detallado Aguilella.

Cabe señalar que el prospector de empleo es la figura que en las entidades que gestionan empleo se encarga de visitar empresas para dar a conocer el servicio de empleo y los perfiles de las personas inscritas, e intentar captar ofertas de empleo para ellas. La labor del prospector de empleo es bidireccional. Por un lado, de cara a las empresas es una especie de comercial de las personas que se inscriben en la base de datos de la entidad a la que representa, que hace de filtro y así evita a la empresa tener que atender a mucha gente que se acerca a llevarles el Curriculum Vitae. Por otro lado, supone una fuente de información para el equipo de orientación laboral de lo que en las diferentes empresas o sectores está ocurriendo, lo que se traduce en que los orientadores puedan ofrecer información de primera mano a las personas que están en itinerarios de búsqueda de empleo.

Evitar la fuga de talento del territorio

Además de la inserción laboral de personas desempleadas como principal objetivo de esta iniciativa provincial que cubrirá todo el interior, hay otro factor clave que se ha tenido en cuenta en el diseño de las claves de esta iniciativa: evitar la fuga del talento profesional de los castellonenses a otras zonas o territorios.

“Debemos evitar que los castellonenses tengan que irse de sus pueblos para trabajar en otras zonas. El empleo es clave para consolidar población en el territorio, y si de verdad queremos pueblos con población y servicios durante todo el año, debemos poner en marcha todo lo que esté en nuestra mano para procurar empleabilidad a esas personas que persiguen la oportunidad de un empleo en su entorno”, ha concluido Aguilella.

Es, por ello, una iniciativa que se integrará perfectamente en el funcionamiento de los Centros Cedes de la Diputación, que están concebidos como puntos claves para el desarrollo económico y social de los municipios del interior de Castellón a través de los múltiples servicios que prestan tanto a empresarios, emprendedores como personas desempleadas.

3 de desembre. La Diputació de Castelló posarà en marxa en 2016 un innovador Programa de recerca d'ocupació a través de prospectors d'ocupació que li permetrà fer un salt qualitatiu en la seua implicació per la inserció laboral a la província, al prendre un paper actiu en el procés per a trobar llocs de treball. Amb aquesta iniciativa, el Govern provincial posarà al servei de totes les persones desempleades de Castelló un grup de tècnics d'ocupació que visitaran una a una totes les empreses de l'interior de la província de les àrees d'influència dels cinc centres CEDES dels que la institució disposa a Morella, Segorbe, Llucena del Cid, Albocàsser i la Vall

d'Alba.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha explicat que “aquest programa respon a la necessitat d'unir les persones que estan buscant un treball amb les empreses que necessiten el seu perfil professional i evitar amb això que es perda ni una sola oportunitat laboral. És un servei molt útil i pensat sobretot per a ajudar directament les persones desempleades de Castelló, que continuaran rebent gratuïtament un assessorament i orientació personal per a trobar treball, formació a la carta i ara l'oferiment dels llocs de treball que capta el servei provincial. I també molt útil per a les empreses que necessiten personal que podran triar entre els millors candidats amb perfils professionals i amb experiència d'acord amb les seues necessitats”.

Amb la dotació pressupostària de 140.000 euros per a aquest programa de prospectors d'ocupació, El Govern provincial torna a posar de manifest la seua prioritat per atendre les necessitats de les persones de Castelló i per fer dels municipis de Castelló els millors llocs per a viure, garantint tècnics d'ocupació especialitzats assignats a tots els centres CEDES.

“Aquest treball de camp, que permetrà el contacte directe dels tècnics d'ocupació amb l'empresariat de la zona és una anella més de tots els serveis que prestem a través dels centres CEDES, autèntics vivers de noves oportunitats laborals i empresarials a l'interior de Castelló. Amb la qual cosa, d'una banda optimitzarem la inserció de les persones que s'apunten en les borses de treball dels CEDES, i d'una altra, podem adaptar l'oferta formativa que en aquestos centres impartim com a part dels distints plans de l'estratègia de promoció econòmica a les necessitats que ens plantegen directament les empreses de la zona”, ha detallat Aguilella.

Cal assenyalar que el prospector d'ocupació és la figura que en les entitats que gestionen ocupació s'encarrega de visitar empreses per a donar a conéixer el servei d'ocupació i els perfils de les persones inscrites, i intentar captar ofertes d'ocupació per a elles. La labor del prospector d'ocupació és bidireccional. D'una banda, de cara a les empreses és una espècie de comercial de les persones que s'inscriuen en la base de dades de l'entitat a què representa, que fa de filtre i així evita a l'empresa haver d'atendre molta gent que s'acosta a portar-los el curriculum vitae. D'altra banda, suposa una font d'informació per a l'equip d'orientació laboral del que en les diferents empreses o sectors està ocorrent, la qual cosa es tradueix en que els orientadors puguen oferir informació de primera mà a les persones que estan en itineraris de busca d'ocupació.

Evitar la fuga de talent del territori

A més de la inserció laboral de persones desempleades com a principal objectiu d'aquesta iniciativa provincial que cobrirà tot l'interior, hi ha un altre factor clau que s'ha tingut en compte en el disseny de les claus d'aquesta iniciativa: evitar la fuga del talent professional de la gent de Castelló a altres zones o territoris.

“Hem d'evitar que els castellonencs hagen d'anar-se'n dels seus pobles per a treballar a altres zones. L'ocupació és clau per a consolidar població al territori, i si de veritat volem pobles amb població i serveis durant tot l'any, hem de posar en marxa tot el que estiga en la nostra mà per a procurar ocupabilitat a eixes persones que persegueixen l'oportunitat d'una ocupació en el seu entorn”, ha conclòs Aguilella.

És, per això, una iniciativa que s'integrarà perfectament en el funcionament dels centres CEDES de la Diputació, que estan concebuts com a punts claus per al desenvolupament econòmic i social dels municipis de l'interior de Castelló a través dels múltiples serveis que presten tant a empresariat, persones emprenedores  i desempleades.