El Govern provincial lidera la modernització de les diputacions en el Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics

3 de Març de 2016

2 de marzo. La Diputación de Castellón lidera la modernización de las diputaciones y la aplicación de medidas por la transparencia y el Buen Gobierno en el VI Congreso Nacional de Innovación y Servicios Públicos 'Transformación digital al servicio de las personas' que se desarrolla entre hoy y mañana en Madrid. Será en esa doble vertiente en la que el diputado de Transparencia, Luis Martínez, presentará hoy la iniciativa de Javier Moliner de liderar la creación del Foro Interprovincial de Innovación como plataforma y canal permanente de comunicación entre administraciones locales intermedias para fomentar la innovación, la tecnología y la administración electrónica.

Martínez ha explicado que “que cuentan con nosotros para presentar al resto de administraciones recursos que hemos puesto en marcha para hacer de la Diputación de Castellón una institución más útil y eficaz en el servicio a los ciudadanos es, sin duda, una buena noticia para la provincia de Castellón. Si queremos estar a la altura de la sociedad debemos innovar, ser inconformistas e intentar ir siempre un paso más allá. La principal ambición de futuro de los Gobiernos Locales Intermedios pasa por ser más útiles al ciudadano y a nuestros ayuntamientos, y para ello hay que servirse de la innovación”.

Modernización: Foro Interprovincial de Innovación

El Foro Interprovincial de Innovación liderado por el presidente Moliner se conforma como una plataforma que permitirá la colaboración y transferencia de experiencias y conocimiento entre personas e instituciones (Diputaciones de régimen común, Diputaciones forales, Cabildos y Consells insulares y Comunidades Autónomas Uniprovinciales) de forma permanente, más allá de los eventos que se organicen.

“Los ciudadanos nos piden políticas más transparentes más efectivas y que no nos gastemos ni un euro si no genera valor para el territorio, y por eso trabajamos en instituciones más amables, útiles y eficientes”.

Referente en Transparencia, Participación Ciudadana y Gobierno Abierto

La Estrategia provincial por y para la Transparencia de la Diputación de Castellón será una de las temáticas protagonistas mañana en la segunda jornada que reúne a instituciones de toda España en el VI Congreso Nacional de Innovación y Servicios Públicos.

Bajo el título: 'Diputación de Castellón, estrategia de innovación y creación de valor público provincial', el jefe del Servicio de Administración e Innovación Pública de la institución, Borja Colón, será el encargado de explicar este conjunto de iniciativas que la Diputación está aplicando y que pasan, entre otras, por el Portal de la Transparencia y la Ordenanza de la Transparencia y el Gobierno Abierto.

El consenso entre los cinco grupos políticos con representación en la Diputación, así como la coordinación del Gobierno provincial con la Generalitat y los municipios en este tema son también destacables en el proceso que ha tomado la Diputación por convertirse en un Gobierno transparente que da cuentas a diario de su gestión a los ciudadanos de la provincia.

Finalista como mejor proyecto de Transparencia

Hay que tener en cuenta que la auditoría externa de transparencia que ha superado la Diputación de Castellón le ha valido a la institución provincial estar como finalista entre los mejores proyectos de transparencia, participación ciudadana y Gobierno Abierto de los VI Premios CNIS 2016 cuyo acto de entrega será mañana jueves, 3 de marzo, en la Sede de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre en Madrid.

2 de març. La Diputació de Castelló lidera la modernització de les diputacions i l'aplicació de mesures per la transparència i el bon govern en el VI Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics 'Transformació digital al servei de les persones' que es desenvolupa entre avui i demà a Madrid. Serà en aquesta doble vessant en què el diputat de Transparència, Luis Martínez, presentarà avui la iniciativa de Javier Moliner de liderar la creació del Fòrum Interprovincial d'Innovació com a plataforma i canal permanent de comunicació entre administracions locals intermèdies per a fomentar la innovació, la tecnologia i l'Administració electrònica.

Martínez ha explicat que “compten amb nosaltres per a presentar a la resta d'administracions recursos que hem posat en marxa per a fer de la Diputació de Castelló una institució més útil i eficaç en el servei a la ciutadania és, sens dubte, una bona notícia per a la província de Castelló. Si volem estar a l'altura de la societat hem d'innovar, ser inconformistes i intentar anar sempre un pas més enllà. La principal ambició de futur dels governs locals intermedis passa per ser més útils a la gent i als nostres ajuntaments, i per a això cal servir-se de la innovació”.

Modernització: Fòrum Interprovincial d'Innovació

El Fòrum Interprovincial d'Innovació, liderat pel president Moliner es conforma com una plataforma que permetrà la col·laboració i transferència d'experiències i coneixement entre persones i institucions (diputacions de règim comú, diputacions forals, capítols i consells insulars i comunitats autònomes uniprovincials) de forma permanent, més enllà dels esdeveniments que s'organitzen.

“La ciutadania ens demana polítiques més transparents més efectives i que no ens gastem ni un euro si no genera valor per al territori, i per això treballem en institucions més amables, útils i eficients”.

Referent en transparència, participació ciutadana i govern obert

L'Estratègia provincial per i per a la transparència de la Diputació de Castelló serà una de les temàtiques protagonistes demà en la segona jornada que reuneix institucions de tota Espanya en el VI Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics.

Sota el títol: 'Diputació de Castelló, estratègia d'innovació i creació de valor públic provincial', el cap del Servei d'Administració i Innovació Pública de la institució, Borja Colom, serà l'encarregat d'explicar aquest conjunt d'iniciatives que la Diputació està aplicant i que passen, entre altres, pel Portal de la Transparència i l'Ordenança de la transparència i el govern obert.

El consens entre els cinc grups polítics amb representació en la Diputació, així com la coordinació del Govern provincial amb la Generalitat i els municipis en aquest tema són també destacables en el procés que ha pres la Diputació per convertir-se en un Govern transparent, que ret comptes diàriament de la seua gestió a la ciutadania de la província.

Finalista com millor projecte de transparència

Cal tindre en compte que l'auditoria externa de transparència que ha superat la Diputació de Castelló li ha valgut a la institució provincial estar com a finalista entre els millors projectes de transparència, participació ciutadana i govern obert dels VI Premis CNIS 2016, l'acte de lliurament dels quals serà demà dijous, 3 de març, en la Seu de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre a Madrid.