El Govern provincial liderarà una cimera nacional de diputacions per la innovació com a exercici de transparència

30 d'Octubre de 2015

30 de octubre. El Gobierno provincial de Castellón, de la mano del Club de Innovación, liderará una cumbre nacional de las administraciones que dan servicio a los municipios de sus territorios y que a través de la incorporación de la innovación tecnológica pueden ser más útiles y transparentes al tiempo que abiertos a la participación ciudadana.

Así, más de 50 instituciones están convocadas al Foro de Innovación de Gobiernos Locales Intermedios que promueve la Diputación de Castellón y el Club de Innovación con la colaboración de Partenalia y la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP).

El diputado de Transparencia y Modernización, Luis Martínez, ha explicado que “este foro va a servir para que los gobiernos intermedios, ya sean diputaciones, cabildos insulares o comunidades autónomas uniprovinciales, pongamos en común las buenas prácticas que, a través de la modernización de nuestros procesos de trabajo, permiten un mejor servicio a los municipios. Teniendo claro que nuestro fin último es ser útiles para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos de nuestro territorio, este encuentro va a servir de punto de partida para adoptar prácticas y formas de trabajar que han tenido éxito en otras zonas de España y que se podrían implementar en nuestra provincia de cara a la optimización de los recursos en pro de una mejor calidad de vida”.

Así, entre las temáticas a tratar en este encuentro cuyo programa de ponencias y mesas redondas se está ultimando, aparece el reto de la aplicación de la Transparencia y el Buen Gobierno, en el que la Diputación de Castellón lleva tiempo trabajando. Otros puntos importantes serán la aplicación de la innovación a la Administración Online como uno de los saltos cualitativos en la prestación de servicios a la ciudadanía más importantes.

“Para saber cómo aprovechar las mejoras tecnológicas en el funcionamiento de la Administración es muy importante conocer qué se está haciendo en otros territorios. En el caso del Gobierno provincial de la Diputación, y gracias a la convicción de nuestro presidente, Javier Moliner, en los últimos cuatro años ha habido una profunda transformación en la forma de trabajar que ha permitido agilizar tiempos de respuesta al ciudadano y a los municipios, así como facilitar a las pequeñas y medianas empresas de la provincia que empiecen a trabajar con la Diputación”, ha comentado el diputado Martínez.

Se cumple un mes de la activación de la Sede Electrónica

Prestar servicio a los ayuntamientos,a las empresas y a los ciudadanos de Castellón durante las 24 horas del día, los 365 días del año. Es la filosofía que mantiene la Diputación de Castellóna través de su sede electrónica que cumple esta semana un mes desde su puesta en marcha. Con ello,y a través de su web www.dipcas.es, cualquier persona puede acceder a esta nueva herramienta online que facilita, sin necesidad de desplazamientos, cualquier procedimiento otorgándole la seguridad jurídica y el servicio de verificación de códigos de documentos electrónicos así como el seguimiento de la tramitación del expediente a través de la carpeta ciudadana.

En ese sentido, la sede electrónica ofrece distintos apartados dirigidos a los ayuntamientos, los ciudadanos y las empresas, ofreciendo de una forma muy visual e intuitiva el acceso a toda la información y tramitación por áreas. Por ejemplo, en el área de Acción Social, se pueden tramitar las solicitudes del servicio de Teleayuda, o en tributos cualquier trámite relacionado con impuestos, así como todos los recursos para que las empresas puedan optar a ser contratadas por la administración.

Cabe señalar que la puesta en marcha de la sede electrónica conlleva un importante ahorro, tanto económico como temporal, pues según datos aportados por el Modelo Europeo de Costes Estándar, la administración electrónica supone un ahorro de 75 euros por trámite a las arcas públicas en relación con la tramitación tradicional en papel. Además, también reduce el tiempo de trabajo por parte de los empleados públicos, pasando en algunos casos de 17 a sólo tres minutos.

30 d'octubre. El Govern provincial de Castelló, de la mà del Club d'Innovació, liderarà una cimera nacional de les administracions que donen servei als municipis dels seus territoris i que a través de la incorporació de la innovació tecnològica poden ser més útils i transparents alhora que oberts a la participació ciutadana. Així, més de 50 institucions estan convocades al Fòrum d'Innovació de Governs Locals Intermedis que promou la Diputació de Castelló i el Club d'Innovació, amb la col·laboració de Partenàlia i la Federació Espanyola de Municipis i Províncies (FEMP).

El diputat de Transparència i Modernització, Luis Martínez, ha explicat que “aquest fòrum servirà perquè els governs intermedis, ja siguen diputacions, cabildos insulars o comunitats autònomes uniprovincials, posem en comú les bones pràctiques que, a través de la modernització dels nostres processos de treball, permeten un millor servei als municipis. Tenint clar que el nostre fi últim és ser útils per a millorar la qualitat de vida de la ciutadania del nostre territori, aquesta trobada servirà de punt de partida per a adoptar pràctiques i formes de treballar que han tingut èxit a altres zones d'Espanya i que es podrien implementar a la nostra província de cara a l'optimització dels recursos en pro d'una millor qualitat de vida”.

Així, entre les temàtiques a tractar en aquesta trobada el programa de ponències i taules redones de la qual s'està ultimant, apareix el repte de l'aplicació de la transparència i el bon govern, en el que la Diputació de Castelló porta temps treballant. Altres punts importants seran l'aplicació de la innovació a l'Administració online, com un dels bots qualitatius en la prestació de serveis a la ciutadania més importants.

“Per a saber com aprofitar les millores tecnològiques en el funcionament de l'Administració és molt important conéixer què s'està fent a altres territoris. En el cas del Govern provincial de la Diputació, i gràcies a la convicció del nostre president, Javier Moliner, en els últims quatre anys ha hagut una profunda transformació en la forma de treballar que ha permés agilitzar temps de resposta a la ciutadania i als municipis, així com facilitar a les xicotetes i mitjanes empreses de la província que comencen a treballar amb la Diputació”, ha comentat el diputat Martínez.

Es compleix un mes de l'activació de la Seu Electrònica

Prestar servei als ajuntaments,a les empreses i a la ciutadania de Castelló durant les 24 hores del dia, els 365 dies de l'any. És la filosofia que manté la Diputació de Castelló a través de la seua seu electrònica que compleix aquesta setmana un mes de la seua posada en marxa. Amb això, i a través de la seua web www.dipcas.es, qualsevol persona pot accedir a aquesta nova eina online que facilita, sense necessitat de desplaçaments, qualsevol procediment atorgant-li la seguretat jurídica i el servei de verificació de codis de documents electrònics, així com el seguiment de la tramitació de l'expedient a través de la carpeta ciutadana.

En aquest sentit, la seu electrònica ofereix distints apartats adreçats als ajuntaments, la ciutadania i les empreses, oferint d'una forma molt visual i intuïtiva l'accés a tota la informació i tramitació per àrees. Per exemple, en l'àrea d'Acció Social, es poden tramitar les sol·licituds del servei de Teleajuda, o en tributs qualsevol tràmit relacionat amb impostos, així com tots els recursos perquè les empreses puguen optar a ser contractades per l'Administració

Cal assenyalar que la posada en marxa de la seu electrònica comporta un important estalvi, tant econòmic com temporal, perquè segons dades aportades pel Model europeu de costos estàndard, l'Administració electrònica suposa un estalvi de 75 euros per tràmit a les arques públiques en relació amb la tramitació tradicional en paper. A més, també redueix el temps de treball per part del personal públic, passant en alguns casos de 17 a només tres minuts.