El Govern provincial sol·licita a la UE que mantinga la protecció al taulellet espanyol davant de l'amenaça de Xina

10 de Febrer de 2016

10 de febrero. El Gobierno Provincial de Castellón solicitará a la Unión Europea (UE) que mantenga la protección al sector de la cerámica, asegurando la competitividad de todos los sectores industriales en las relaciones comerciales entre la UE y China. Así, el próximo Pleno de la Diputación debatirá el próximo martes, 16 de febrero, la moción registrada por el Grupo del Partido Popular que solicita que la Comisión Europea realice inmediatamente un estudio y evaluación completa sobre los efectos negativos sobre la industria europea que tendría la concesión de este estatus a China, debido a la venta de productos por debajo de los precios de mercado con la intervención del Estado chino y la laxitud de su legislación medioambiental y social.

El vicepresidente provincial y portavoz popular, Vicent Sales, ha explicado que “tras la escucha permanente que hacemos con el sector castellonense, la Diputación sigue al lado del sector cerámico, una de las tres patas de la economía provincial, en su defensa estratégica de la cerámica ante la posibilidad de que la Unión Europea conceda a China el estatus de economía de mercado. La economía china que en estos momentos no está cumpliendo con unos mínimas normas de regulación laboral ni unos mínimos estándares medioambientales, está fabricando a precio por debajo de mercado y ejerciendo un dumping que la Unión Europea no debe permitir, y por tanto presentamos esta moción para instar a que Europa a que defienda al azulejo y a los sectores económicos españoles de competencias desleales ”.

Así, el texto de la moción que se elevará al Pleno para conseguir el acuerdo unánime de todos los grupos con representación en la Diputación, solicita que se propongan y apliquen todos los instrumentos necesarios eficaces en la defensa de la competencia de mercado entre la UE y China, ya que están en riesgo miles de puestos de trabajo.

Además, a través de esta moción de cuyo acuerdo se dará traslado al Colegio de Comisarios de la Unión Europea, a cada uno de sus miembros, a los eurodiputados españoles, al Gobierno de España y a Ascer, la Diputación pedirá que se proteja especialmente la competencia desleal al sector de la cerámica español “concentrado en más del 90% en la provincia de Castellón”, tal y como ha remarcado Sales, ya que es uno de los sectores estratégicos y más competitivos de España y Europa.

Un compromiso adquirido con el sector castellonense

Cabe recordar que esta iniciativa se corresponde con el compromiso adquirido por el presidente Moliner con la patronal del azulejo Ascer de activar todas las medidas de presión posibles desde el Gobierno Provincial para conseguir la protección de Europa al azulejo español frente la amenaza china.

Hay que tener en cuenta que a este compromiso como presidente del Gobierno Provincial se suma el adquirido como presidente de Partenalia, para difundir entre otros territorios europeos los perjuicios que supondría para el empleo en Castellón y otras zonas europeas la eliminación de las medidas antidumping que hasta ahora ha llevado a cabo la UE con el tema de la industria cerámica.

10 de febrer. El Govern provincial de Castelló sol·licitarà a la Unió Europea (UE) que mantinga la protecció al sector de la ceràmica, assegurant la competitivitat de tots els sectors industrials en les relacions comercials entre la UE i Xina. Així, el Ple de la Diputació debatrà dimarts que ve, 16 de febrer, la moció registrada pel Grup del Partit Popular que sol·licita que la Comissió Europea realitze immediatament un estudi i avaluació completa sobre els efectes negatius sobre la indústria europea que tindria la concessió d'aquest estatus a Xina, a causa de la venda de productes per sota dels preus de mercat amb la intervenció de l'Estat xinés i la laxitud de la seua legislació mediambiental i social.

El vicepresident provincial i portaveu popular, Vicent Sales, ha explicat que “després de l'escolta permanent que fem amb el sector castellonenc, la Diputació segueix al costat del sector ceràmic, una de les tres potes de l'economia provincial, en la seua defensa estratègica de la ceràmica davant de la possibilitat que la Unió Europea concedesca a Xina l'estatus d'economia de mercat. L'economia xinesa que en aquestos moments no està complint amb unes mínimes normes de regulació laboral ni uns mínims estàndards mediambientals, està fabricant a preu per sota de mercat i exercint un dumping que la Unió Europea no ha de permetre, i per tant presentem aquesta moció per a instar que Europa que defenga el taulellet i els sectors econòmics espanyols de competències deslleials ”.

Així, el text de la moció que s'elevarà al Ple per a aconseguir l'acord unànime de tots els grups amb representació en la Diputació, sol·licita que es proposen i apliquen tots els instruments necessaris eficaços en la defensa de la competència de mercat entre la UE i Xina, ja que estan en risc milers de llocs de treball.

A més, d'aquesta Moció i del seu acord es donarà trasllat al Col·legi de Comissaris de la Unió Europea, a cada un dels seus membres, als eurodiputats i eurodiputades espanyols, al Govern d'Espanya i a ASCER, la Diputació demanarà que es protegesca especialment la competència deslleial al sector de la ceràmica espanyol “concentrat en més del 90% a la província de Castelló”, tal com ha remarcat Sales, ja que és un dels sectors estratègics i més competitius d'Espanya i Europa.

Un compromís adquirit amb el sector castellonenc

Cal recordar que aquesta iniciativa es correspon amb el compromís adquirit pel president Moliner amb la patronal del taulellet ASCER d'activar totes les mesures de pressió possibles des del Govern provincial per a aconseguir la protecció d'Europa al taulellet espanyol front l'amenaça xinesa.

Cal tindre en compte que a aquest compromís com a president del Govern provincial se suma l'adquirit com a president de Partenàlia, per a difondre entre altres territoris europeus els perjudicis que suposaria per a l'ocupació a Castelló i altres zones europees l'eliminació de les mesures antidumping que fins ara ha dut a terme la UE amb el tema de la indústria ceràmica.