El Grup de Treball per a l’Eficiència de la Diputació proposa assumir competències municipals sobre policia local i urbanisme

7 de Juliol de 2012

Moliner ya está trabajando, junto con alcaldes de PP, PSOE y Bloc, en un catálogo de servicios para municipios de menos de 20.000 habitantes

El presidente de la Diputación de Castellón ha dado un paso más para mejorar los servicios que la institución provincial está prestando ya a los ayuntamientos castellonenses. Este viernes presidió la reunión celebrada por el Grupo de Trabajo para la Eficiencia de la Diputación, en la que se han dado nuevos pasos en la línea del anteproyecto de la reforma de la Ley de Bases del Régimen Local, que está elaborando el Gobierno, y cuyo anteproyecto fue aprobado ayer, asumiendo la mayor parte de las propuestas de Javier Moliner, que ahora también propone asumir competencias relativas a las policías locales y al urbanismo.

Este equipo de trabajo, en el que se encuentran representantes políticos de la Diputación y de alcaldes del PP, del PSOE y del Bloc, además de técnicos provinciales y municipales, se ha congratulado de la confirmación de que ni se vaya a suprimir, ni fusionar forzosamente, ningún ayuntamiento de la provincia. Era una premisa fundamental para todos los grupos representados la preservación de la identidad y personalidad de los 135 ayuntamientos.

Además, el presidente de la Diputación mostró su satisfacción porque en este nuevo panorama de reformas, no sólo no asume nadie representativo la desaparición de las diputaciones, sino que, además, se refuerza su papel como instrumento imprescindible de ahorro y prestación de servicios de calidad para los municipios. Como ya ha dicho Moliner, “se trata de que cada administración asuma las competencias que puede prestar de forma más eficiente y más barata. Y, en el caso de los ayuntamientos pequeños, el que mejor puede prestarlas es la Diputación”.

Una vez logrado el primer objetivo de este grupo nacido en la Cumbre de Cabanes, de participar en el debate previo de la restructuración de competencias municipales que llegara la próxima semana al Congreso de los Diputados, pretende abrirse y mejorar aún más la relación entre Diputación y ayuntamientos. En esa línea va el encargo que hizo Moliner hace dos semanas a Miguel Barrachina, responsable de este grupo de trabajo, de concretar un catálogo de servicios que la Diputación debería prestar a todos los ayuntamientos de menos de 20.000 habitantes, que son los que el Gobierno ha pedido que asuman las diputaciones.

“Debemos seguir llevando la iniciativa en esta materia, porque cuanto antes avancemos en este catálogo, antes estaremos en condiciones de facilitar a los ayuntamientos los nuevos servicios que nos encargue el Gobierno”, ha explicado Moliner tras la reunión. Así, hay que recordar que el proyecto que está elaborando el Gobierno, y que ayer se trató en el Consejo de Ministros, es casi coincidente al cien por cien con las propuestas que el Grupo de Trabajo para la Eficiencia de la Diputación envió a la Federación Española de Municipios y Provincias.

De todas formas, la Diputación sigue definiendo este catálogo de servicios que deberá prestar a los municipios, y entre las conclusiones de la reunión de este viernes figura la propuesta de que en el proceso de debate de esta ley se otorgue a las diputaciones una mayor implicación en el ámbito de la selección y constitución de cuerpos de policía local compartidos entre municipios.

Además, también propone traspasar a las diputaciones competencias sancionadoras en materia urbanística, especialmente en lo que se refiere a su capacidad ejecutiva a la hora de hacer cumplir la ley en cuanto a la restitución de la legalidad incluida la demolición, enormemente compleja en el ámbito municipal. Hay que tener en cuenta que los ayuntamientos pequeños raramente son capaces de ejecutar en la práctica medidas como consecuencia de los incumplimientos de la ley, como son derribos de viviendas. Sucede lo mismo que en el servicio ejecutivo del cobro de multas, que la mayoría de los ayuntamientos está traspasando a la Diputación para no tener que enfrentarse a sus vecinos.

Hay que recordar que Javier Moliner puso en marcha hace ya seis meses el Grupo de Trabajo para la Eficiencia de la Diputación para optimizar la relación entre la Diputación de Castellón y los ayuntamientos de la provincia. Este grupo dirigido por el diputado de Economía y Hacienda y vicepresidente de la Diputación, Miguel Barrachina, está integrado también por el diputado José Luis Jarque, alcaldes del PP, PSOE y Bloc y técnicos de la Diputación y de ayuntamientos de la provincia para definir cuáles deben ser las competencias de las administraciones.

La Diputación se muestra abiertamente contraria a la fusión o desaparición de municipios, y cree que el sostenimiento de la totalidad de núcleos de población es un bien en sí mismo, y que aporta a nuestra sociedad un incalculable valor patrimonial, ambiental, social y económico. “Todos los grupos políticos de esta Diputación pensamos que no existe ninguna evidencia de que la unión de municipios permita reducir costes, y que la preservación de la totalidad de núcleos de población, singularmente los rurales, es un bien en sí mismo”, recoge el documento.

Moliner ja està treballant, junt amb alcaldies de PP, PSOE i Bloc, en un catàleg de serveis per a municipis de menys de 20.000 habitants

 El president de la Diputació de Castelló ha donat un pas més per a millorar els serveis que la institució provincial està prestant ja als ajuntaments castellonencs. Aquest divendres va presidir la reunió celebrada pel Grup de Treball per a l’Eficiència de la Diputació, en la que s’han donat nous passos en la línia de l’avantprojecte de la reforma de la Llei de bases del règim local, que està elaborant el govern, i l’avantprojecte del qual va ser aprovat ahir, assumint la major part de les propostes de Javier Moliner, que ara també proposa assumir competències relatives a les policies locals i a l’urbanisme.

Aquest equip de treball, en el que es troben representants polítics de la Diputació i d’alcaldies del PP, del PSOE i del Bloc, a més de tècnics provincials i municipals, s’ha congratulat de la confirmació que no es vaja a suprimir, ni fusionar forçosament, cap ajuntament de la província. Era una premissa fonamental per a tots els grups representats la preservació de la identitat i personalitat dels 135 ajuntaments.

A més, el president de la Diputació va mostrar la seua satisfacció perquè en aquest nou panorama de reformes, no sols no assumeix ningú representatiu la desaparició de les diputacions, sinó que, a més, es reforça el seu paper com a instrument imprescindible d’estalvi i prestació de serveis de qualitat per als municipis. Com ja hi ha el dit Moliner, “es tracta que cada administració assumesca les competències que pot prestar de forma més eficient i més barata. I, en el cas dels ajuntaments xicotets, el que millor pot prestar-les és la Diputació”.

Una vegada aconseguit el primer objectiu d’aquest grup nascut en la Cimera de Cabanes, de participar en el debat previ de la reestructuració de competències municipals que arribarà la setmana que ve al Congrés dels Diputats, pretén obrir-se i millorar encara més la relació entre Diputació i ajuntaments. En aqueixa línia va l’encàrrec que va fer Moliner fa dues setmanes a Miguel Barrachina, responsable d’aquest grup de treball, de concretar un catàleg de serveis que la Diputació hauria de prestar a tots els ajuntaments de menys de 20.000 habitants, que són els que el govern ha demanat que assumisquen les diputacions.

“Hem de continuar portant la iniciativa en aquesta matèria, perquè com més prompte millor avancem en aquest catàleg, abans estarem en condicions de facilitar als ajuntaments els nous serveis que ens encarregue el govern”, ha explicat Moliner després de la reunió. Així, cal recordar que el projecte que està elaborant el govern, i que ahir es va tractar en el Consell de Ministres, és quasi coincident al cent per cent amb les propostes que el Grup de Treball per a l’Eficiència de la Diputació va enviar a la Federació Espanyola de Municipis i Províncies.

De totes maneres, la Diputació continua definint aquest catàleg de serveis que haurà de prestar als municipis, i entre les conclusions de la reunió d’aquest divendres figura la proposta que en el procés de debat d’aquesta llei s’atorgue a les diputacions una major implicació en l’àmbit de la selecció i constitució de cossos de policia local compartits entre municipis.

A més, també proposa traspassar a les diputacions competències sancionadores en matèria urbanística, especialment pel que fa a la seua capacitat executiva a l’hora de fer complir la llei quant a la restitució de la legalitat inclosa la demolició, enormement complexa en l’àmbit municipal. Cal tindre en compte que els ajuntaments xicotets rarament són capaços d’executar en la pràctica mesures com a conseqüència dels incompliments de la llei, com són derrocaments de vivendes. Succeeix el mateix que en el servei executiu del cobrament de multes, que la majoria dels ajuntaments està traspassant a la Diputació per a no haver d’enfrontar-se al seu veïnat.

Cal recordar que Javier Moliner va posar en marxa fa ja sis mesos el Grup de Treball per a l’Eficiència de la Diputació per a optimitzar la relació entre la Diputació de Castelló i els ajuntaments de la província. Aquest grup dirigit pel diputat d’Economia i Hisenda i vicepresident de la Diputació, Miguel Barrachina, està integrat també pel diputat José Luis Jarque, alcaldes del PP, PSOE i Bloc i tècnics de la Diputació i d’ajuntaments de la província per a definir quines han de ser les competències de les administracions.

La Diputació es mostra obertament contrària a la fusió o desaparició de municipis, i creu que el sosteniment de la totalitat de nuclis de població és un bé en si mateix, i que aporta a la nostra societat un incalculable valor patrimonial, ambiental, social i econòmic. “Tots els grups polítics d’aquesta Diputació pensem que no hi ha cap evidència que la unió de municipis permeta reduir costos, i que la preservació de la totalitat de nuclis de població, singularment els rurals, és un bé en si mateix”, arreplega el document.