El prestigiós oncòleg García-Foncillas col•laborarà en la implantació de noves tècniques d’investigació en l’Hospital Provincial

17 de Gener de 2013
· Javier Moliner: “El centro castellonense da un paso más hacia la excelencia en el tratamiento del cáncer” El Consorcio Hospitalario Provincial de Castellón ha incorporado a su equipo de colaboradores al doctor Jesús García-Foncillas, uno de los investigadores de la inducción genética del cáncer más reconocidos de nuestro país. El acuerdo de colaboración entre la Fundación Hospital Provincial y el prestigioso médico propiciará la implantación en el centro castellonense  de modernas técnicas de investigación sobre la influencia de la genética en el cáncer. Para el presidente de la Diputación de Castellón y de la Fundación, Javier Moliner, “el Hospital Provincial da un paso más hacia la excelencia en la investigación y tratamiento del cáncer con la incorporación de García-Foncillas, quien va a desarrollar su mayor aportación en el laboratorio de biopatología molecular del hospital”.   García-Foncillas es actualmente el director del departamento de Oncología del Hospital Universitario de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid, cargo que ocupa tras años de dirección del departamento de Oncología Médica y Radioterápica de la Clínica Universitaria de Navarra. Para Moliner, “la integración en los proyectos de investigación de la Fundación Hospital Provincial del doctor García-Foncillas supone un paso primordial para alcanzar la meta de convertir al Consorcio Hospitalario en un centro de referencia en oncología en toda España y mejorar la atención y el servicio que prestamos a los enfermos”. El eminente facultativo centra sus investigaciones en el aspecto genético de la reproducción de los cánceres. La oncología ha descendido hasta encontrar cómo ciertas alteraciones del ADN originan los trastornos que dan lugar a la cancerificación. Pero además, ahora, se está tratando de constatar cómo pequeñas frecuencias de la cadena genética pueden inducir a que estos cánceres sean mucho más agresivos e invasivos. El Hospital  Provincial cuenta con un innovador laboratorio de biopatología molecular que investiga y analiza este tipo de incidencias genéticas con el objetivo de anticiparse al diagnóstico del cáncer, conocer a priori su posible evolución y agresividad y, por supuesto, generar la información necesaria para desarrollar tratamientos específicos y prácticamente a la carta para cada paciente de oncología, en función del comportamiento y ascendencia genética del individuo. Precisamente en este laboratorio es donde el doctor García-Foncillas desarrollará sus aportaciones al Hospital Provincial contribuyendo al desarrollo del diseño, implantación y aprendizaje de las más modernas técnicas en investigación genética sobre el cáncer, colaborando en la protocolización de todos los procedimientos del estudio de las bases moleculares y supervisando la realización de los protocolos de tratamiento necesarios para la puesta en uso de la mismas.   Moliner: “El centre castellonenc fa un pas més cap a l’excel·lència en el tractament del càncer”                        

El Consorci Hospitalari Provincial de Castelló ha incorporat al seu equip de col·laboradors el doctor Jesús García-Foncillas, un dels investigadors de la inducció genètica del càncer més reconeguts del nostre país.

 L’acord de col·laboració entre la Fundació Hospital Provincial i el prestigiós metge propiciarà la implantació en el centre castellonenc  de modernes tècniques d’investigació sobre la influència de la genètica en el càncer.

Per al president de la Diputació de Castelló i de la Fundació, Javier Moliner, “l’Hospital Provincial fa un pas més cap a l’excel·lència en la investigació i tractament del càncer amb la incorporació de García-Foncillas, el qual desenvoluparà la seua major aportació en el laboratori de Biopatologia Molecular de l’hospital”.

García-Foncillas és actualment el director del Departament d’Oncologia de l’Hospital Universitari de la Fundació Jiménez Díaz de Madrid, càrrec que ocupa després d’anys de direcció del departament d’Oncologia Mèdica i Radioteràpica de la Clínica Universitària de Navarra.

Per a Moliner, “la integració en els projectes d’investigació de la Fundació Hospital Provincial del doctor García-Foncillas suposa un pas primordial per a aconseguir la meta de convertir el Consorci Hospitalari en un centre de referència en oncologia a tota Espanya i millorar l’atenció i el servei que prestem a les persones malaltes

L’eminent facultatiu centra les seues investigacions en l’aspecte genètic de la reproducció dels càncers. L’oncologia ha descendit fins a trobar com certes alteracions de l’ADN originen els trastorns que donen lloc a la cancerificació. Però a més, ara, s’està tractant de constatar com xicotetes freqüències de la cadena genètica poden induir que aquests càncers siguen molt més agressius i invasius.

L’Hospital Provincial té un innovador laboratori de biopatologia molecular que investiga i analitza aquest tipus d’incidències genètiques amb l’objectiu d’anticipar-se al diagnòstic del càncer, conèixer a priori la seua possible evolució i agressivitat i, per descomptat, generar la informació necessària per a desenvolupar tractaments específicament i pràctica a la carta per a cada pacient d’oncologia, en funció del comportament i ascendència genètica de l’individu.

Precisament en aquest laboratori és on el doctor García-Foncillas oferirà les seues aportacions a l’Hospital Provincial, contribuint al desenvolupament del disseny, implantació i aprenentatge de les més modernes tècniques en investigació genètica sobre el càncer, col·laborant en la protocol·lització de tots els procediments de l’estudi de les bases moleculars i supervisant la realització dels protocols de tractament necessaris per a la seua posada en ús.