El Laboratori Trufícola de la Diputació conclou la seua primera campanya amb més de 200 serveis prestats als agricultors

6 d'Abril de 2015

6 de abril. El Laboratorio Trufícola de la Diputación de Castellón ha concluido su primera campaña con más de 200 servicios prestados a los agricultores de la provincia. Se posiciona así como referente informativo en consultas, análisis, charlas y visitas a los productores, además de análisis científicos con tal de fomentar las posibilidades que esta actividad ofrece para la mejora y la dinamización económica de las zonas del interior provincial.

En cuanto a los servicios prestados, se han llevado a cabo siete jornadas formativas con atención a agricultores de El Toro, Morella, Llucena, Albocàsser, Villanueva de Viver, Caudiel y Cortes de Arenoso, con la participación de 120 personas. Se ha procedido a realizar 26 análisis de plantones microrrizados, y 15 visitas a parcelas para asesorar en la aptitud de los terrenos y las labores a realizar durante los primeros años. Además, se han atendido consultas presenciales, telefónicas y por mail sobre truficultura, y ha tenido presencia con un stand informativo en las ferias de la trufa de El Toro y Catí para divulgar los servicios ofrecidos y ofrecer información sobre la trufa a agricultores y consumidores.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, se ha mostrado satisfecho porque “hemos conseguido vertebrar toda una red de productores, expertos y personas interesadas en la producción trufícola, con listas de distribución de mails a través de las que informamos de las últimas novedades y con toda una serie de servicios que iremos incrementando. Desde la Diputación ponemos a disposición del sector este recurso para ayudarles, y yo creo que con el esfuerzo de todos conseguiremos que la trufa de Castellón cada día sea más valorada por los propios castellonenses, más consumida y mejor cultivada. Y todo esto con el objetivo último de seguir generando nuevas oportunidades para los agricultores de Castellón y mantener más vivos nuestros pueblos. Damos respuesta a una petición que nos hacían en muchas zonas del interior, y creo que está funcionando muy bien”.

La actividad del Laboratorio comenzó en noviembre. Durante los primeros meses se ha llevado a cabo un importante esfuerzo para dar a conocer la iniciativa entre los potenciales usuarios, a través de las jornadas formativas y la presencia en ferias especializadas. En marzo se ha constatado un incremento las solicitudes de análisis y consultas al Laboratorio, ante la llegada de la primavera que es cuando se realizan la mayoría de las plantaciones.

Mejorar las oportunidades en el interior de Castellón

A través de todas estas actividades, la Diputación de Castellón pretende incrementar la productividad de las nuevas plantaciones truferas y con ello la competitividad del sector agrario provincial. El Laboratorio de Truficultura también ha colaborado con Castelló Ruta de Sabor, la marca guía de productos autóctonos impulsada por la institución provincial, para impulsar el reconocimiento y el consumo de la trufa de Castellón.

De cara al futuro, el diputado Giner considera primordial colaborar con el sector trufícola provincial para afrontar sus principales retos. “La evaluación de las plantaciones adultas, de las que hay más de 1000 hectáreas y un mejor conocimiento de las necesidades de riego de las plantaciones son dos de los retos en la fase de producción”. Mientras tanto, el desconocimiento del producto entre los consumidores y la escasez de empresas comercializadoras y transformadoras son los dos principales retos en la fase de consumo.

6 d'abril. El Laboratori Trufícola de la Diputació de Castelló ha conclòs la seua primera campanya amb més de 200 serveis prestats als agricultors de la província. Es posiciona així com referent informatiu en consultes, anàlisi, xarrades i visites als productors, a més d'anàlisis científiques per tal de fomentar les possibilitats que aquesta activitat ofereix per a la millora i la dinamització econòmica de les zones de l'interior provincial.

Quant als serveis prestats, s'han dut a terme set jornades formatives amb atenció a agricultors d'El Toro, Morella, Llucena del Cid, Albocàsser, Villanueva de Viver, Caudiel i Cortes de Arenoso, amb la participació de 120 persones. S'ha procedit a realitzar 26 anàlisi de plançons microritzats, i 15 visites a parcel·les per a assessorar en l'aptitud dels terrenys i les labors a realitzar durant els primers anys. A més, s'han atés consultes presencials, telefòniques i per mail sobre truficultura, i hi ha tingut presència amb un estand informatiu en les fires de la trufa del Toro i Catí per a divulgar els serveis oferits i oferir informació sobre la trufa a agricultors i consumidors.

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, s'ha mostrat satisfet perquè “hem aconseguit vertebrar tota una xarxa de productors, experts i persones interessades en la producció trufícola, amb llistes de distribució de mails a través dels què informem de les últimes novetats i amb tota una sèrie de serveis que anirem incrementant. Des de la Diputació posem a disposició del sector aquest recurs per a ajudar-los, i jo crec que amb l'esforç de tots aconseguirem que la trufa de Castelló cada dia siga més valorada pels propis castellonencs, més consumida i millor cultivada. I tot açò amb l'objectiu últim de continuar generant noves oportunitats per als agricultors de Castelló i mantindre més vius els nostres pobles. Donem resposta a una petició que ens feien a moltes zones de l'interior, i crec que està funcionant molt bé”.

L'activitat del Laboratori va començar al novembre. Durant els primers mesos s'ha dut a terme un important esforç per a donar a conéixer la iniciativa entre les potencials persones usuàries, a través de les jornades formatives i la presència en fires especialitzades. Al març s'ha constatat un increment les sol·licituds d'anàlisi i consultes al Laboratori, davant de l'arribada de la primavera, que és quan es realitzen la majoria de les plantacions.

Millorar les oportunitats a l'interior de Castelló

A través de totes aquestes activitats, la Diputació de Castelló pretén incrementar la productivitat de les noves plantacions truferes i amb això la competitivitat del sector agrari provincial. El Laboratori de Truficultura també ha col·laborat amb Castelló Ruta de Sabor, la marca guia de productes autòctons impulsada per la institució provincial, per a impulsar el reconeixement i el consum de la trufa de Castelló.

De cara al futur, el diputat Giner considera primordial col·laborar amb el sector trufícola provincial per a afrontar els seus principals reptes. “L'avaluació de les plantacions adultes, de les que hi ha més de 1000 hectàrees i un millor coneixement de les necessitats de reg de les plantacions són dos dels reptes en la fase de producció”. Mentrestant, el desconeixement del producte entre els consumidors i l'escassetat d'empreses comercialitzadores i transformadores són els dos principals reptes en la fase de consum.