El Ministeri valora l'èxit de la campanya 'Si + recicles, - pagas'

5 de Maig de 2012
El vicepresidente de la Diputación, Andrés Martínez, se ha reunido en Madrid con la directora general de Calidad Ambiental, Guillermina Yanguas, quien se ha interesado por la campaña impulsada por la Diputación de Castellón 'Si + reciclas, - pagas', mediante la cual se bonifica la tasa de tratamiento de residuos a aquellos vecinos que más reciclen, tanto en los ecoparques fijos como en los móviles. Así, el Ministerio de Medio Ambiente ha solicitado a la institución provincial la información relativa a la informatización de la red de ecoparques y de la iniciativa mencionada con tal de mostrar a otros territorios del Estado como modelo potencial a seguir de fiscalidad en materia de gestión de residuos. Cabe recordar que desde principios de año se ha repartido una tarjeta verde entre todos los usuarios, que les permitirá acceder de forma gratuita al ecoparque a realizar sus aportaciones de residuos, y mediante la cual se recibirán puntos ecológicos para la bonificación o descuento de su tasa de tratamiento de residuos. Se trata de un proyecto pionero en España que permitirá al ciudadano autogestionar su recibo de tratamiento de residuos, en el que se destinará un presupuesto total de 25.000 euros para dichas bonificaciones. Además, el consorcio invertirá cerca de medio millón de euros en el retorno económico para aquellos consistorios que mejor lleven a cabo las tareas de reciclado en su municipios así como para la adquisición de contenedores y otras dotaciones que mejoren el proceso de tratamiento de residuos. Martínez, que también ocupa el cargo de vicepresidente del Consorcio de Residuos Norte Plan Zonal I, ha destacado tras la reunión que "el esfuerzo de los 49 municipios que conforman este consorcio, unido al de la Diputación y Generalitat, ha tenido su recompensa en la implantación de este sistema pionero que demuestra la eficiente gestión en el tratamiento de residuos, un sistema que va a ser modelo de referencia para otras autonomías". Por otra parte, la Diputación de Castellón ha expuesto a los diferentes departamentos ministeriales implicados, como son Medio Ambiente, Hacienda y Economía, la posibilidad que las plantas de tratamiento de residuos de Castellón puedan acceder a las potenciales líneas FEDER, de la Unión Europea, destinadas al fomento del empleo juvenil.

El vicepresident de la Diputació, Andrés Martínez, s’ha reunit a Madrid amb la directora general de Qualitat Ambiental, Guillermina Yanguas, qui s’ha interessat per la campanya impulsada per la Diputació de Castelló 'Si + recicles, - pagues', mitjançant la qual es bonifica la taxa de tractament de residus a aquell veïnat que més recicla, tant en els ecoparcs fixos com en els mòbils.

Així, el Ministeri de Medi Ambient ha sol•licitat a la institució provincial la informació relativa a la informatització de la xarxa d’ecoparcs i de la iniciativa mencionada per tal de mostrar a altres territoris de l’estat, com a model potencial que s’ha de seguir de fiscalitat en matèria de gestió de residus.

Cal recordar que des de principis d’any s’ha repartit una targeta verda entre tots els/les usuaris/àries, que els permetrà accedir de forma gratuïta a l’ecoparc a realitzar les seues aportacions de residus, i mitjançant la qual es rebran punts ecològics per a la bonificació o descompte de la seua taxa de tractament de residus.

Es tracta d’un projecte pioner a Espanya que permetrà a la ciutadania autogestionar el seu rebut de tractament de residus, per al que es destinarà un pressupost total de 25.000 euros per a les dites bonificacions. A més, el consorci invertirà prop de mig milió d’euros en el retorn econòmic per a aquells consistoris que millor duguen a terme les tasques de reciclatge al seu municipis així com per a l’adquisició de contenidors i altres dotacions que milloren el procés de tractament de residus.

Martínez, que també ocupa el càrrec de vicepresident del Consorci de Residus Nord Pla Zonal I, ha destacat després de la reunió que l’esforç dels 49 municipis que conformen aquest consorci, unit al de la Diputació i Generalitat, ha tingut la seua recompensa en la implantació d’aquest sistema pioner que demostra l’eficient gestió en el tractament de residus, un sistema que serà model de referència per a altres autonomies "d’altra banda, la Diputació de Castelló ha exposat als diferents departaments ministerials implicats, com són Medi Ambient, Hisenda i Economia, la possibilitat que les plantes de tractament de residus de Castelló puguen accedir a les potencials línies FEDER, de la Unió Europea, destinades al foment de l’ocupació juvenil.