El nou pla inversor de Moliner permet incrementar fins a 1,2 milions el programa de microdepuradores per a pobles xicotets

25 de Març de 2014

El programa de microdepuradoras de la Diputación de Castellón para resolver los problemas de vertidos de los municipios menores de 1.000 habitantes, enmarcado en el Plan de Acción de 2015, ya cuenta con un incremento en su presupuesto, alcanzando los 1.182.530 euros. Esto permitirá mejorar las estaciones depuradoras previstas para este año en Castillo de Villamalefa, Fuente la Reina, Fuentes de Ayódar, Serratella y Villanueva de Viver.

Este aumento se debe a la suma de 400.000 euros provenientes de la nueva apuesta inversora que presentó la semana pasada el presidente provincial, Javier Moliner, la cual destinará los 10,3 millones de euros de superávit de la Diputación en 2103, fruto de la eficiencia en la gestión que persigue el equipo de Gobierno, para realizar actuaciones en 62 pueblos de la provincia.

"Con este refuerzo inversor damos un paso más en el trabajo continuo que estamos desarrollando en la Diputación en torno al ciclo integral del agua, con el objetivo de cumplir con el compromiso propuesto de que todos los municipios tengan resuelto el problema de vertidos, sea cual sea su tamaño", ha apuntado el diputado de Infraestructuras, Héctor Folgado.

Redacción de nuevos proyectos

Asimismo, esta partida adicional incluye también la redacción de proyectos para la construcción de más microdepuradoras en pueblos pequeños, con la finalidad de que ningún pueblo se quede sin su instalación. Además, recientemente el Pleno de la Diputación aprobó las obras de mejora en la estaciones depuradoras de Torrechiva, para la electrificación de la infraestructura, y Argelita, para su rehabilitación.

Plan Provincial de Depuradoras

Todas estas actuaciones responden a la apuesta de la Diputación de Castellón por responder a las demandas e los 135 municipios de la provincia, independientemente de su tamaño y ubicación, dedicando especial sensibilidad a todos los problemas relacionados con el ciclo integral del agua, "ya que de él depende en gran medida el desarrollo de un pueblo".

Respecto a los problemas de vertidos de aguas residuales, con el Plan Provincial de Depuradoras se reducirá, en un primer momento, de 24 a 16 el número de municipios castellonenses que no cuentan con instalaciones de depuración de aguas.

El programa de microdepuradores de la Diputació de Castelló per a resoldre els problemes d’abocaments dels municipis menors de 1.000 habitants, emmarcat en el Pla d’acció de 2015, ja té un increment en el seu pressupost, assolint els 1.182.530 euros. Açò permetrà millorar les estacions depuradores previstes per a enguany al Castell de Vilamalefa, la Font de la Reina, les Fonts d’Aiòder, la Serratella i la Vilanova de la Reina. Aquest augment es deu a la suma de 400.000 euros provinents de la nova aposta inversora que va presentar la setmana passada el president provincial, Javier Moliner, la qual destinarà els 10,3 milions d’euros de superàvit de la Diputació en 2103, fruit de l’eficiència en la gestió que persegueix l’equip de Govern, per a realitzar actuacions a 62 pobles de la província. "Amb aquest reforç inversor fem un pas més en el treball continu que estem fent en la Diputació entorn del cicle integral de l’aigua, amb l’objectiu de complir amb el compromís proposat que tots els municipis tinguen resolt el problema d’abocaments, siga quina siga la seua dimensió", ha apuntat el diputat d’Infraestructures, Héctor Folgado. Redacció de nous projectes Així mateix, aquesta partida addicional inclou també la redacció de projectes per a la construcció de més microdepuradores a pobles xicotets, amb la finalitat que cap poble es quede sense la seua instal·lació. A més, recentment el Ple de la Diputació va aprovar les obres de millora en les estacions depuradores de Torre-xiva, per a l’electrificació de la infraestructura, i Argeleta, per a la seua rehabilitació. Pla provincial de depuradores Totes aquestes actuacions responen a l’aposta de la Diputació de Castelló per respondre a les demandes dels 135 municipis de la província, independentment de la seua dimensió i ubicació, dedicant especial sensibilitat a tots els problemes relacionats amb el cicle integral de l’aigua, "ja que d’ell depèn en gran manera el desenvolupament d’un poble". Respecte als problemes d’abocaments d’aigües residuals, amb el Pla provincial de depuradores es reduirà, en un primer moment, de 24 a 16 el nombre de municipis castellonencs que no tenen instal·lacions de depuració d’aigües.