El nou servei de Promoció Econòmica potenciarà les sinergies amb la UE per a afavorir l’ocupació en el sector ceràmic

21 de Novembre de 2012

La integración del Instituto de Promoción Cerámica en el Servicio de Promoción Económica y Relaciones Internacionales de la Diputación de Castellón se está conformando con el objetivo de estar en condiciones de reaccionar ágilmente ante todas las iniciativas que surjan en la Unión Europea. Dentro de esta estrategia, se trabajará por potenciar todas las sinergias para aprovechar las iniciativas europeas encaminadas a la creación de empleo en la industria azulejera castellonense.

Así lo ha confirmado el diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, quien ha detallado los principales ejes sobre los que se articulará esta gran área a partir de 2013. Hay que tener en cuenta que este macroservicio incluirá tanto los Cedes como el actual Instituto de Promoción Cerámica (IPC).

"Con esta reestructuración no solo seguiremos trabajando por nuestro sector cerámico, sino que incrementaremos esfuerzos para sacar el máximo provecho de las líneas de financiación europea para el fomento del empleo y el emprendedurismo en uno de los sectores más afectados por la crisis económica ", ha explicado Sales.

De este modo, se va a prestar especial atención a los desempleados del sector cerámico, articulando toda una serie de medidas con los municipios mas afectados a través de la Iniciativa Provincial de Fomento del Empleo Estable y del equipo técnico de la institución provincial, mejorando sobre todo su nivel de empleabilidad.

Por lo que respecta a emprendedurismo, se va a trabajar desde el equipo de Empresa de la Diputación, en coordinación con el equipo de Empleo, para sacar adelante el mayor numero de iniciativas de autoempleo y favorecer la creación de empresas por parte de aquellos desempleados del sector cerámico, a través de la formación en habilidades emprendedoras.

Relaciones internacionales

Asimismo, en el campo de las relaciones internacionales, se va a fomentar la presencia de la cerámica de Castellón, y especialmente de los municipios con tradición en el sector, en el escenario internacional. Un ejemplo de ello es la reciente inclusión de la Diputación en la Red UNIC (Red Europea de Municipios de la Cerámica).

Por otro lado, a nivel de política europea, se van a generar e impulsar los instrumentos de lobby necesarios para defender los intereses del sector cerámico ante las Instituciones Comunitarias y, por consiguiente, conseguir que las legislaciones con incidencia directa sobre el sector sean lo mas favorables posible a nuestros intereses.

En cuanto a financiación comunitaria, desde el servicio de Promoción Económica se han marcado dos líneas clave: la primera trata de dinamizar la captación de fondos de la Iniciativa Cluster de la UE, al ser el sector cerámico en nuestra provincia un cluster natural; y la segunda atiende la posibilidad de diseñar un proyecto de I+D altamente innovador y de una magnitud presupuestaria importante con el objetivo de obtener financiación del programa europeo CIP de competitividad e innovación. Para ello, se va a iniciar en 2013 una línea especial de colaboración con el Instituto de Tecnología Cerámica de Castellón.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/11/sales.mp3|titles=sales]

La integració de l’Institut de Promoció Ceràmica en el Servei de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals de la Diputació de Castelló s’està conformant amb l’objectiu d’estar en condicions de reaccionar àgilment davant totes les iniciatives que sorgesquen en la Unió Europea. Dins d’aquesta estratègia, es treballarà per potenciar totes les sinergies per a aprofitar les iniciatives europees encaminades a la creació d’ocupació en la indústria del taulellet castellonenc.

Així ho ha confirmat el diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, qui ha detallat els principals eixos sobre els quals s’articularà aquesta gran àrea a partir de 2013. Cal tindre en compte que aquest macroservici inclourà tant els CEDES com l’actual Institut Promoció Ceràmica (IPC).

"Amb aquesta reestructuració no sols continuarem treballant pel nostre sector ceràmic, sinó que incrementarem esforços per a traure el màxim profit de les línies de finançament europeu per a el foment de l’ocupació i l’emprenedorisme en un dels sectors més afectats per la crisi econòmica ", ha explicat Sales.

D’aquesta manera, es va a prestar especial atenció a les persones desocupades del sector ceràmic, articulant tota una sèrie de mesures amb els municipis mes afectats través de la Iniciativa provincial de foment de l’ocupació estable i de l’equip tècnic de la institució provincial, millorant sobretot el seu nivell d’ocupabilitat.

Pel que fa a emprenedorisme, s´hi va a treballar des de l’equip d’Empresa de la Diputació, en coordinació amb l’equip d’Ocupació, per a tirar endavant el major nombre d’iniciatives d’autoocupació i afavorir la creació d’empreses per part d’aquelles persones desocupades del sector ceràmic, a través de la formació en habilitats emprenedores.

Relacions internacionals

Així mateix, en el camp de les relacions internacionals, es va a fomentar la presència de la ceràmica de Castelló, i especialment dels municipis amb tradició en el sector, en l’escenari internacional. Un exemple d’això és la recent inclusió de la Diputació en la Xarxa UNIC (Xarxa Europea de Municipis de la Ceràmica).

D’altra banda, a nivell de política europea, es van a generar i impulsar els instruments de lobby necessaris per a defendre els interessos del sector ceràmic davant de les institucions comunitàries i, per consegüent, aconseguir que les legislacions amb incidència directa sobre el sector siguen el mes favorables possible als nostres interessos.

Quant a finançament comunitari, des del servei de Promoció Econòmica s’han marcat dues línies clau: la primera tracta de dinamitzar la captació de fons de la Iniciativa Cluster de la UE, en ser el sector ceràmic de la nostra província un cluster natural; i la segona atèn la possibilitat de dissenyar un projecte d’I+D altament innovador i d’una magnitud pressupostària important amb l’objectiu d’obtindre finançament del programa europeu CIP de competitivitat i innovació. Per a això, es va a iniciar en 2013 una línia especial de col·laboració amb l’Institut de Tecnologia Ceràmica de Castelló.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/11/sales.mp3|titles=sales]