El Pla de depuració de la Diputació permet emprar a més de 100 persones a tota la província

8 d'Octubre de 2012
Moliner pone en marcha la nueva depuradora de Gaibiel con la que se alcanza la depuración del 95% de las aguas residuales del Alto Palancia

 El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha  inaugurado esta mañana la nueva estación depuradora de aguas residuales de Gaibiel, preparada para tratar 45.400. m3 de agua residual al año y ofrecer servicio a 1.600 habitantes. La inversión total ha sido de 668.742 euros.

"Tenemos la satisfacción de estar haciendo actuaciones que hacen falta de verdad para nuestros pueblos y que, además, sirven para generar empleo en la provincia como las 94 personas contratadas para gestionar las 87 depuradoras provinciales y mejorar las condiciones de los vertidos", ha explicado Moliner.

Cabe destacar que además de los 15 ingenieros, 32 oficiales, 40 peones y 7 administrativos contratados por el plan de mantenimiento de depuradoras, en cada instalación nueva u obras de mejora suelen intervenir un total de 11 personas a lo largo de un año.

El presidente provincial, que ha estado acompañado por el alcalde, Vicente Pelayo, y el diputado delegado del Ciclo Integral del Agua, Adelino Santamaria, también ha resaltado que "con esta actuación, el 95 % de la población del Alto Palancia ya dispone de servicio de depuración de aguas. Si ya es fundamental preservar nuestro medio ambiente, lo es más aún para aquellos pueblos cuya naturaleza es su principal valor y atractivo turístico".

"Todos somos conscientes de que el problema de los vertidos era un obstáculo para prosperar como territorio turístico, porque todas las actividades van ligadas al medio ambiente. Esto sirve para consolidar un oferta de interior con un elevado valor paisagístico, mejorar nuestros pueblos y garantizar a nuestros vecinos y visitantes un mejor servicio", ha añadido Javier Moliner.

Son más de nueve millones los invertidos en gestión de depuradoras, obras de mejoras y nuevas estaciones, cofinanciadas por la Generalitat Valenciana, así como al programa de saneamiento, abastecimiento y distribución de aguas en los municipios menores de 5.000 habitantes.

 [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/10/DEPURADORA_GAIBIEL.mp3|titles=DEPURADORA_GAIBIEL]

 [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AwXvaFNmHIk&list=UU5f3tuMuFTfxkpzzr1oDB4g&index=2&feature=plcp[/youtube]El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha  inaugurat aquest matí la nova estació depuradora d’aigües residuals de Gaibiel, preparada per a tractar 45.400. m3 d’aigua residual a l’any i oferir servei a 1.600 habitants. La inversió total ha estat de 668.742 euros. "Tenim la satisfacció d’estar fent actuacions que fan falta de veritat per als nostres pobles i que, a més, serveixen per a generar ocupació a la província com les 94 persones contractades per a gestionar les 87 depuradores provincials i millorar les condicions dels abocaments", ha explicat Moliner. Cal destacar que a més dels 15 enginyers, 32 oficials, 40 peons i 7 administratius contractats pel Pla de manteniment de depuradores, en cada instal·lació nova o obres de millora solen intervenir un total d’11 persones al llarg d’un any. El president provincial, que ha estat acompanyat per l’alcalde, Vicente Pelayo, i el diputat delegat del Cicle Integral de l’Aigua, Adelino Santamaria, també ha ressaltat que "amb aquesta actuació, el 95 % de la població de l’Alt Palància ja disposa de servei de depuració d’aigües. Si ja és fonamental preservar el nostre medi ambient, ho és més encara per a aquells pobles la naturalesa dels quals és el seu principal valor i atractiu turístic". "Tots som conscients que el problema dels abocaments era un obstacle per a prosperar com a territori turístic, perquè totes les activitats van lligades al medi ambient. Açò serveix per a consolidar un oferta d’interior amb un elevat valor paisagístic, millorar els nostres pobles i garantir al nostre veïnat i visitants un millor servei", ha afegit Javier Moliner. Són més de nou milions els invertits en gestió de depuradores, obres de millores i noves estacions, cofinançades per la Generalitat Valenciana, així com en el programa de sanejament, abastiment i distribució d’aigües als municipis menors de 5.000 habitants.