El Pla d’Eficiència Energètica de la Diputació estalviarà fins a un 30% en la factura del consum als ajuntaments

2 de Juliol de 2013
Permitirá cambiar toda la iluminación a led en tres ejercicios con una inversión mínima gracias a recursos que generará el ahorro Mario García: “Unas auditorías energéticas ayudarán a decidir cuáles son las prioridades energéticas de cada municipio” 

El Plan Provincial de Eficiencia Energética será la iniciativa que permitirá cerrar el círculo de la reconversión de todos los ayuntamientos en administraciones energéticamente eficientes en apenas una legislatura. Por eso, Javier Moliner, presidente de la Diputación de Castellón, ha incluido dentro del Plan de Acción 2015 una partida de al menos dos millones de euros para que adapten sus sistemas de consumo lumínico a las nuevas tecnologías.

Esta iniciativa servirá para invertir en aquellos proyectos municipales que garanticen el mayor ahorro posible en la factura energética, bien de gas, bien de electricidad, o de gasóleo, que son las habituales.

La inversión mínima prevista es de dos millones de euros para este plan, ampliable en función de la demanda de los ayuntamientos, que consiste en desarrollar una orden reglada de ayudas que permita mejorar la eficiencia en el consumo energético.

El diputado de Medio Ambiente, Mario García, ha explicado que “lo primero que estamos haciendo es normalizar las facturas de los ayuntamientos para ver de qué forma pueden rebajar sus costes con el sistema de contratación. Lo segundo es finalizar la auditoría energética para ver de qué forma se puede ahorrar más energía; y lo tercero será priorizar las inversiones en aquellas iniciativas que más energía ahorren y más reduzcan las facturas de los ayuntamientos.

El sistema más novedoso y que más interés está despertando entre los ayuntamientos es el de cambiar el sistema de alumbrado público municipal a led, con el objetivo de reducir el gasto corriente de los ayuntamientos y de mejorar la calidad de vida de sus vecinos.

El ahorro generado por la inversión será reinvertido en mejorar aún más la eficiencia, hasta que esté regenerado todo el sistema de consumo eléctrico por la iluminación de la vía pública. Este plan ya está en marcha, ya que está a punto de culminarse la auditoría ambiental para conocer la realidad de todos los municipios de la provincia en esta cuestión.

La Diputación sacará un primer plan que subvencionará el cambio del 20% del alumbrado público, en el primer año, y mantendrá la subvención del 20% durante el segundo año para aquellos municipios que reinviertan el ahorro generado (otro 20%). Así, en 2015 podría estar renovado todo el alumbrado público con una inversión real del 40%, ya que el 60% restante procederá del ahorro generado y, además, el tercer año ya habrá ahorro neto para el ayuntamiento, que podrá destinar a otras necesidades municipales.

Asimismo, se buscará financiación europea adicional, ya que suele sacar a exposición pública líneas de ayuda para aquellas iniciativas que primen la sostenibilidad medioambiental y energética.

Normalización de las facturas municipales

La institución provincial está llevando a cabo un conjunto de medidas dirigidas a ayudar a los ayuntamientos a que puedan reducir su factura eléctrica aplicando criterios de eficiencia energética que les lleven a reducir, después de este nuevo Plan de Acción 2015, más de un 30% en su consumo.

El diputado Mario García ha asegurado que “estamos inmersos en un proceso de normalización de las facturas eléctricas de 102 ayuntamientos de la provincia que lo han solicitado. Un trabajo que concluiremos el próximo mes de agosto y que permitirá a los consistorios conocer lo que gastan, en qué, y cómo poder reducir ese consumo a partir de la implementación de las medidas de eficiencia energética que desde el Centro Provincial de Energías Renovables de la Diputación les propongamos”.

Otra de las medidas que ya ha puesto en marcha la Diputación de cara a mejorar la eficiencia energética de los ayuntamientos es la convocatoria de ayudas para la contratación de auditorías energéticas que definan las inversiones más eficientes de los consistorios. Un servicio que se incluirá en la Central de Contratación de la institución provincial para facilitar al máximo el proceso a los ayuntamientos.

Convenio con la Universitat Jaume I

Además, la Diputación de Castellón y la Universitat Jaume I trabajarán juntos para desarrollar una línea de investigación que permita aplicar un sistema para que los ayuntamientos mejoren su eficiencia energética y ahorren costes en los servicios que prestan a sus vecinos. Para ello han firmado un convenio que permite que se agilicen las investigaciones este mismo año.

A través de dicho documento, la UJI y la Diputación de comprometen a colaborar conjuntamente en proyectos y actividades relacionadas con la eficiencia y el ahorro energético en la provincia de Castellón.

Así, cooperarán en acciones o actividades que planteen los ayuntamientos de la provincia en materia de eficiencia y ahorro energético. Colaborarán además en la realización de un informe anual relativo a las recomendaciones para la definición de la estrategia en materia de ahorro y eficiencia energética provincial, así como las propuestas que de él se concluyan para el desarrollo de estrategias, programas, planes y acciones provinciales en esta materia.

Además, tal y como ha señalado el diputado provincial, “a través de este convenio se posibilita también que estudiantes de ingeniería de la UJI apliquen sus conocimientos en el Centro Provincial de Energías Renovables (CEPER) de la Diputación. Con ello, potenciamos que este centro se convierta en referente para los ayuntamientos en materia de nuevas aplicaciones que potencien la eficiencia energética a modo de ‘banco de pruebas’ para los ayuntamientos”.

·        Permetrà canviar tota la il·luminació a led en tres exercicis amb una inversió mínima gràcies a recursos que generarà l’estalvi ·        Mario García: “Unes auditories energètiques ajudaran a decidir quines són les prioritats energètiques de cada municipi” 

El Pla Provincial d’Eficiència Energètica serà la iniciativa que permetrà tancar el cercle de la reconversió de tots els ajuntaments en administracions energèticament eficients en a penes una legislatura. Per això, Javier Moliner, president de la Diputació de Castelló, ha inclòs dins del Pla d’Acció 2015 una partida d’ almenys dos milions d’euros perquè adapten els seus sistemes de consum lumínic a les noves tecnologies.

Aquesta iniciativa servirà per a invertir en aquells projectes municipals que garantesquen el major estalvi possible en la factura energètica, bé de gas, bé d’electricitat, o de gasoil, que són les habituals.

La inversió mínima prevista és de dos milions d’euros per a aquest pla, ampliable en funció de la demanda dels ajuntaments, que consisteix a desenvolupar una ordre reglada d’ajudes que permeta millorar l’eficiència en el consum energètic.

El diputat de Medi Ambient, Mario García, ha explicat que “la primera cosa que estem fent és normalitzar les factures dels ajuntaments per a veure de quina forma poden rebaixar els seus costos amb el sistema de contractació. La segona cosa és finalitzar l’auditoria energètica per a veure de quina forma es pot estalviar més energia; i el tercer serà prioritzar les inversions en aquelles iniciatives que més energia estalvien i més reduïsquen les factures dels ajuntaments.

El sistema més nou i que més interès està despertant entre els ajuntaments és el de canviar el sistema d’enllumenat públic municipal a led, amb l’objectiu de reduir la despesa corrent dels ajuntaments i de millorar la qualitat de vida del seu veïnat.

L’estalvi generat per la inversió serà reinvertit a millorar encara més l’eficiència, fins que estiga regenerat tot el sistema de consum elèctric per la il·luminació de la via pública. Aquest pla ja està en marxa, ja que està a punt de culminar-se l’auditoria ambiental per a conèixer la realitat de tots els municipis de la província en aquesta qüestió.

La Diputació traurà un primer pla que subvencionarà el canvi del 20% de l’enllumenat públic, en el primer any, i mantindrà la subvenció del 20% durant el segon any per a aquells municipis que reinvertesquen l’estalvi generat (un altre 20%). Així, en 2015 podria estar renovat tot l’enllumenat públic amb una inversió real del 40%, ja que el 60% restant procedirà de l’estalvi generat i, a més, el tercer any ja hi haurà estalvi net per a l’Ajuntament, que podrà destinar a altres necessitats municipals.

Així mateix, es buscarà finançament europeu addicional, ja que sol traure a exposició pública línies d’ajuda per a aquelles iniciatives que primen la sostenibilitat mediambiental i energètica.

Normalització de les factures municipals

La institució provincial està duent a terme un conjunt de mesures adreçades a ajudar als ajuntaments perquè puguen reduir la seua factura elèctrica aplicant criteris d’eficiència energètica que els porten a reduir, després d’aquest nou Pla d’Acció 2015, més d’un 30% en el seu consum.

El diputat Mario García ha assegurat que “estem immersos en un procés de normalització de les factures elèctriques de 102 ajuntaments de la província que ho han sol·licitat. Un treball que conclourem el pròxim mes d’agost i que permetrà als consistoris conèixer el que gasten, en què, i com poder reduir aqueix consum a partir de la implementació de les mesures d’eficiència energètica que des del Centre Provincial d’Energies Renovables de la Diputació els proposem”.

Una altra de les mesures que ja ha posat en marxa la Diputació de cara a millorar l’eficiència energètica dels ajuntaments és la convocatòria d’ajudes per a la contractació d’auditories energètiques que definesquen les inversions més eficients dels consistoris. Un servei que s’inclourà en la Central de Contractació de la institució provincial per a facilitar al màxim el procés als ajuntaments.

Conveni amb la Universitat Jaume I

A més, la Diputació de Castelló i la Universitat Jaume I treballaran juntes per a desenvolupar una línia d’investigació que permeta aplicar un sistema perquè els ajuntaments milloren la seua eficiència energètica i estalvien costos en els serveis que presten al seu veïnat. Per a això han firmat un conveni que permet que s’agilitzen les investigacions aquest mateix any.

A través del dit document, la UJI i la Diputació es comprometen a col·laborar conjuntament en projectes i activitats relacionades amb l’eficiència i l’estalvi energètic a la província de Castelló.

Així, cooperaran en accions o activitats que plantegen els ajuntaments de la província en matèria d’eficiència i estalvi energètic. Col·laboraran a més en la realització d’un informe anual relatiu a les recomanacions per a la definició de l’estratègia en matèria d’estalvi i eficiència energètica provincial, així com les propostes que d’ell es concloguen per al desenvolupament d’estratègies, programes, plans i accions provincials en aquesta matèria.

A més, tal com ha assenyalat el diputat provincial, “a través d’aquest conveni es possibilita també que estudiants d’enginyeria de la UJI apliquen els seus coneixements en el Centre Provincial d’Energies Renovables (CEPER) de la Diputació. Amb això, potenciem que aquest centre es convertesca en referent per als ajuntaments en matèria de noves aplicacions que potencien l’eficiència energètica a manera de ‘banc de proves’ per als ajuntaments”.