El Pla d’Unitats Respira de la Diputació permetrà l’atenció temporal diürna de persones majors als pobles xicotets

26 de Juliol de 2014

La Comisión de Presidencia de la Diputación de Castellón aprobará el próximo martes, día 29 de julio, las bases del Plan Provincial de Unidades Respira dirigido a prestar atención temporal diurna de personas mayores, con subvenciones a los Ayuntamientos para posibilitar el equipamiento y la contratación laboral del personal encargado de su dinamización. Con la puesta en marcha de este plan provincial, correspondiente al Plan de Acción 2015 y que cuenta con una inversión de 150.000 euros, el presidente Moliner cumple con su compromiso de ofrecer a los municipios menores de 20.000 habitantes este importante recurso para mejorar la calidad de vida de sus vecinos.

El presidente ha explicado que “son muchos los alcaldes de la provincia que en reiteradas ocasiones me han expresado su preocupación por las consecuencias que tiene el elevado envejecimiento de su población. Con este plan estamos consiguiendo poner a disposición de las familias que lo necesiten recursos para que en esos pueblos se cree una Unidad de Respiro Familiar destinada preferentemente a personas mayores con problemas de discapacidad física o en fase inicial de deterioro cognitivo. Creemos que va a ser de gran ayuda para conciliar la vida laboral, personal y familiar de los familiares que asumen el cuidado de estas personas, y que estamos dando un paso muy importante en igualar las oportunidades de los castellonenses que viven en municipios pequeños que hasta ahora no tenían acceso a este tipo de servicio en su población”.   En ese sentido, la Unidad Respira ofrecerá a sus usuarios atención integral, individualizada y dinámica, de carácter socio-sanitario y de apoyo familiar, con el fin de mejorar su nivel de autonomía personal mientras permanecen en su entorno. Para poder acceder al Plan Provincial de Unidades Respira, los ayuntamientos deberán poner a disposición de este servicio un local totalmente equipado, accesible, y que reúna todos los requisitos para poder prestar una actividad de estas características. La Diputación ofrecerá la contratación laboral de las personas que cubran el servicio y el equipamiento ergonómico adaptado al perfil del usuario en función de su grado de discapacidad o dependencia. Cabe señalar que los Ayuntamientos, tras la publicación de las bases la en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) en los próximos días, contarán con un plazo de 40 días naturales para formalizar su solicitud a la Diputación.   Mejorar la calidad de vida de las personas mayores y sus cuidadores Entre los objetivos básicos con los que el área de Acción Social de la Diputación ha diseñado este Plan Provincial de Unidades de Respiro Familiar, además de la conciliación laboral, personal y familiar de los cuidadores, cabe destacar la colaboración en la recuperación y mantenimiento de la autonomía personal de las personas mayores. Facilitará además la permanencia del anciano en su entorno habitual, evitando su institucionalización. Permitirá el asesoramiento a las familias en materia de adquisición de habilidades en el cuidado de las personas mayores, y facilitará prestaciones básicas relativas a higiene, salud (planificación de cuidados básicos, control de enfermería, control de medicación, etc), información y orientación y actividades recreativas y sociales, entre otras.

La Comissió de Presidència de la Diputació de Castelló aprovarà dimarts que ve, dia 29 de juliol, les bases del Pla provincial d’unitats respira adreçat a prestar atenció temporal diürna de persones majors, amb subvencions als ajuntaments per a possibilitar l’equipament i la contractació laboral del personal encarregat de la seua dinamització. Amb la posada en marxa d’aquest pla provincial, corresponent al Pla d’acció 2015 i que compta amb una inversió de 150.000 euros, el president Moliner compleix amb el seu compromís d’oferir als municipis menors de 20.000 habitants aquest important recurs per a millorar la qualitat de vida del seu veïnat.

El president ha explicat que “són moltes les alcaldies de la província que en reiterades ocasions m’han expressat la seua preocupació per les conseqüències que té l’elevat envelliment de la seua població. Amb aquest pla estem aconseguint posar recursos a disposició de les famílies que ho necessiten perquè en aquestos pobles es cree una Unitat de Respir Familiar destinada preferentment a persones majors amb problemes de discapacitat física o en fase inicial de deteriorament cognitiu. Creiem que serà de gran ajuda per a conciliar la vida laboral, personal i familiar dels familiars que assumeixen l’atenció d’aquestes persones, i que estem fent un pas molt important a igualar les oportunitats dels castellonencs que viuen en municipis xicotets que fins ara no tenien accés a aquest tipus de servei a la seua població”.

En aquest sentit, la Unitat Respira oferirà atenció integral, individualitzada i dinàmica, de caràcter sociosanitari i de suport familiar a les persones que en facen ús, a fi de millorar el seu nivell d’autonomia personal mentres romanen en el seu entorn.

Per a poder accedir al Pla provincial d’Unitats Respira, els ajuntaments hauran de posar a disposició d’aquest servei un local totalment equipat, accessible, i que reunesca tots els requisits per a poder prestar una activitat d’aquestes característiques. La Diputació oferirà la contractació laboral de les persones que cobrisquen el servei i l’equipament ergonòmic adaptat al perfil de la persona usuària en funció del seu grau de discapacitat o dependència. 

Cal assenyalar que els ajuntaments, després de la publicació de les bases en el Butlletí Oficial de la Província (BOP) en els pròxims dies, tindren un termini de 40 dies naturals per a formalitzar la seua sol·licitud a la Diputació. 

Millorar la qualitat de vida de les persones majors i de les que les cuiden

Entre els objectius bàsics amb què l’àrea d’Acció Social de la Diputació ha dissenyat aquest Pla provincial d’Unitats de Respir Familiar, a més de la conciliació laboral, personal i familiar dels cuidadors, cal destacar la col·laboració en la recuperació i manteniment de l’autonomia personal de les persones majors.

Facilitarà a més la permanència de l’ancià en el seu entorn habitual, evitant la seua institucionalització. Permetrà l’assessorament a les famílies en matèria d’adquisició d’habilitats en l’atenció de les persones majors, i facilitarà prestacions bàsiques relatives a higiene, salut (planificació de cures bàsiques, control d’infermeria, control de medicació, etc), informació i orientació i activitats recreatives i socials, entre altres.