El Ple de la Diputació aprova mesures per a potenciar el foment de l’emprendiment i l’ocupació a la província

26 de Març de 2013
Aprueba por unanimidad la Estrategia Provincial de Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica Sales: “El objetivo de la estrategia es dar oportunidades a los que más lo necesitan para generar riqueza en la provincia” También da luz verde al Plan Provincial de Obras y Servicios 2013, que contempla 220 actuaciones con una inversión de 6,3 millones Martínez: “Los POYS son una muestra más del apoyo de la Diputación a los municipios de la provincia”

El pleno de la Diputación de Castellón ha aprobado esta mañana varias medidas que revertirán en la creación de empleo en la provincia de Castellón, además de fomentar la consolidación empresarial e incentivar el espíritu emprendedor y la inserción laboral de los segmentos poblacionales más afectados por la crisis económica.

Por una parte, la corporación provincial ha dado luz verde a la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica. Un conjunto de acciones formativas que revertirá en la mejor formación de los desempleados para potenciar su inserción laboral, en el fomento del empleo y en la consolidación de empresas ya creadas con iniciativas que impulsen su expansión.

Por otra, la sesión plenaria ha aprobado el Plan Provincial de Obras y Servicios (POYS) 2013. Un plan que supera los 6,3 millones de euros de inversión total para la ejecución de 220 obras ya solicitadas por los ayuntamientos de la provincia y que favorecerá ocupación de unos 1.100 puestos de trabajo durante este año en uno de los sectores más afectados por la crisis económica como es la construcción.

El pleno de hoy ha aprobado además la dación de cuenta del informe de evaluación del cumplimiento del objetivo de estabilidad, de la regla de gasto y del límite de la deuda referido al presupuesto de 2013. Un informe que, tal y como ha indicado el vicepresidente del área económica, Miguel Barachina, “muestra que aprobamos los cuatro exámenes que exige el Ministerio de Hacienda: reducimos 37 millones de deuda, rebajamos a 27 días el pago a proveedores, aumentamos el ahorro en casi 15 millones y no alcanzamos el techo de gasto”.

Una estrategia pionera en la provincia para crear empleo

La Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica, aprobada hoy en sesión plenaria, se trata de un conjunto de medidas estratégicamente diseñadas en tres planes específicos dirigidos a la formación e intermediación laboral, al fomento de iniciativas empresariales, y al apoyo de la consolidación empresarial. Cada uno de los tres planes que la componen contempla numerosos programas altamente innovadores.

También como novedad, esta estrategia tiene carácter provincial y permitirá actuar en todos los municipios de Castellón de modo gratuito tanto para los ayuntamientos como para los destinatarios de cursos, talleres y actividades que contempla el plan, principalmente desempleados, emprendedores y empresarios.

Tal y como ha defendido el diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, “el objetivo de la estrategia provincial es poder generar oportunidades para los que más lo necesitan en la para poder crear riqueza en nuestra provincia. Es una ruta de trabajo para poder servir a la sociedad de Castellón con más eficacia”.

Cabe señalar que la implementación de la  Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica ha supuesto ya durante el mes de marzo una completa agenda de acciones formativas con la impartición de 22 talleres y cursos a 193 desempleados, correspondientes al Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral en 11 municipios de la provincia. Concretamente, se han comenzado a impartir en los centros CEDES de Albocàsser, Llucena y Vall d´Alba, y en las localidades de Betxí, Burriana, La Llosa, Onda, Peñíscola, la Vall d´Uixó, Vila-real y Vinaròs.

POYS 2013

Tras el estudio de las solicitudes presentadas por los municipios de la provincia, la Diputación de Castellón prevé ejecutar 220 actuaciones en los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS) de 2013 aprobados hoy pleno.

El importe de estas actuaciones es superior a los 6,3 millones de euros (6.314.398,435), ascendiendo a 4.026.816,88 euros la aportación de la Diputación.

Además, destaca también la promoción de la actividad de la construcción en toda la provincia, ya que estas obras pueden suponer la contratación de 1.100 personas en uno de los sectores más castigados por la crisis económica.

La principal novedad de este año es que se han beneficiado de los POYS todos los municipios de la provincia, independientemente de su población. Así, los de más de 5.000 habitantes han podido solicitar una obra para el núcleo principal o hasta tres obras para sus entidades singulares.

Los porcentajes de financiación de las obras incluidas en los POYS están entre el 55% y el 75% para los municipios mayores de 500 habitantes, en función de la población de cada municipio. Para los municipios menores de 500 habitantes la subvención alcanza el 95% del importe total de la obra a ejecutar. Se trata, según el vicepresidente provincial de Infraestructuras, Francisco Martínez, “de una muestra del apoyo de la Diputación a los municipios de la provincia, sobre todo a los que menos recursos tienen”.

Estas bases correspondientes a la convocatoria del Plan Provincial de Cooperación a las Obras y Servicios de competencia municipal de 2013 fueron aprobadas en el pleno de la Diputación del mes de enero. Hasta el pasado 1 de marzo los ayuntamientos y mancomunidades tuvieron de plazo legal para presentar sus solicitudes, especificando el tipo de obra a realizar, su presupuesto y la posible demanda de asistencia técnica para la realización del proyecto técnico.

 

·        Aprova per unanimitat l’Estratègia Provincial de Foment de l’Ocupació, l’Emprendiment i la Promoció Econòmica

·        Sales: “L’objectiu de l’estratègia és donar oportunitats als qui més ho necessiten per a generar riquesa a la província”

·        También dóna llum verda al Pla Provincial d’Obres i Serveis 2013, que contempla 220 actuacions, amb una inversió de 6,3 milions

·        Martínez: “Els POIS són una mostra més del suport de la Diputació als municipis de la província”

El Ple de la Diputació de Castelló ha aprovat aquest matí diverses mesures que revertiran en la creació d’ocupació a la província de Castelló, a més de fomentar la consolidació empresarial i incentivar l’esperit emprenedor i la inserció laboral dels segments poblacionals més afectats per la crisi econòmica.

D’una banda, la corporació provincial ha donat llum verda a l’Estratègia Provincial per a el Foment de l’Ocupació, l’Emprendimiento i la Promoció Econòmica. Un conjunt d’accions formatives que revertirà en la millor formació de les persones desocupades per a potenciar la seua inserció laboral, en el foment de l’ocupació i en la consolidació d’empreses ja creades amb iniciatives que impulsen la seua expansió.

D’una altra, la sessió plenària ha aprovat el Pla Provincial d’Obres i Serveis (POIS) 2013. Un pla que supera els 6,3 milions d’euros d’inversió total per a l’execució de 220 obres ja sol·licitades pels ajuntaments de la província i que afavorirà la creació d’uns 1.100 llocs de treball enguany en un dels sectors més afectats per la crisi econòmica com és la construcció.

El Ple d’avui ha aprovat a més la comunicació de l’informe d’avaluació del compliment de l’objectiu d’estabilitat, de la regla de despesa i del límit del deute referit al pressupost de 2013. Un informe que, tal com ha indicat el vicepresident de l’Àrea Econòmica, Miguel Barachina, “mostra que aprovem els quatre exàmens que exigeix el Ministeri d’Hisenda: reduïm 37 milions de deute, rebaixem a 27 dies el pagament a proveïdors, augmentem l’estalvi en quasi 15 milions i no aconseguim el sostre de despesa”.

Una estratègia pionera a la província per a crear ocupació

L’Estratègia Provincial per a el Foment de l’Ocupació, l’Emprendiment i la Promoció Econòmica, aprovada avui en sessió plenària, es tracta d’un conjunt de mesures estratègicament dissenyades en tres plans específics adreçats a la formació i intermediació laboral, al foment d’iniciatives empresarials, i al suport de la consolidació empresarial. Cada un dels tres plans que la componen contempla nombrosos programes altament innovadors.

També com a novetat, aquesta estratègia té caràcter provincial i permetrà actuar a tots els municipis de Castelló de manera gratuïta, tant per als ajuntaments com per a les persones destinatàries de cursos, tallers i activitats que contempla el pla, principalment persones desocupades, emprenedores i empresariat.

Tal com ha defès el diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, “l’objectiu de l’estratègia provincial és poder generar oportunitats per als que més ho necessiten per a poder crear riquesa a la nostra província. És una ruta de treball per a poder servir a la societat de Castelló amb més eficàcia”.

Cal assenyalar que la implementació de la  Estratègia Provincial per a el Foment de l’Ocupació, l’Emprendiment i la Promoció Econòmica ha suposat ja durant el mes de març una completa agenda d’accions formatives amb la impartició de 22 tallers i cursos a 193 persones desocupades, corresponents al Pla Provincial de Formació i Intermediació Laboral a 11 municipis de la província. Concretament, s’han començat a impartir en els centres CEDES d’Albocàsser, Llucena i la Vall d’Alba, i a les localitats de Betxí, Borriana, la Llosa, Onda, Peníscola, la Vall d´Uixó, Vila-real i Vinaròs.

POIS 2013

Després de l’estudi de les sol·licituds presentades pels municipis de la província, la Diputació de Castelló preveu executar 220 actuacions en el Pla Provincial d’Obres i Serveis (POIS) de 2013, aprovat avui pel Ple.

L’import d’aquestes actuacions és superior als 6,3 milions d’euros (6.314.398,435), ascendint a 4.026.816,88 euros l’aportació de la Diputació.

A més, destaca també la promoció de l’activitat de la construcció a tota la província, ja que aquestes obres poden suposar la contractació de 1.100 persones en un dels sectors més castigats per la crisi econòmica.

La principal novetat d’enguany és que s’han beneficiat dels POIS tots els municipis de la província, independentment de la seua població. Així, els de més de 5.000 habitants han pogut sol·licitar una obra per al nucli principal o fins a tres obres per a les seues entitats singulars.

Els percentatges de finançament de les obres incloses en els POIS estan entre el 55% i el 75% per als municipis majors de 500 habitants, en funció de la població de cada municipi. Per als municipis menors de 500 habitants la subvenció arriba el 95% de l’import total de l’obra a executar. Es tracta, segons el vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, “d’una mostra del suport de la Diputació als municipis de la província, sobretot als que menys recursos tenen”.

Aquestes bases corresponents a la convocatòria del Pla Provincial de Cooperació a les Obres i Serveis de Competència Municipal de 2013 van ser aprovades en el Ple de la Diputació del mes de gener. Fins al passat 1 de març els ajuntaments i mancomunitats van tindre de termini legal per a presentar les seues sol·licituds, especificant el tipus d’obra a realitzar, el seu pressupost i la possible demanda d’assistència tècnica per a la realització del projecte tècnic.